ПРЕСС-РЕЛИЗ 16 декабря 2020

Как отмечается в новом докладе Всемирного банка, российская экономика теряет динамику на фоне второй волны COVID-19

В докладе также проводится оценка участия России в региональных и глобальных цепочках создания добавленной стоимости

МОСКВА, 16 декабря 2020 года – Как отмечается в последнем Докладе Всемирного банка об экономике России (44-й выпуск серии), российская экономика сократилась на 8% во втором квартале и на 3,4% в третьем квартале; в четвертом квартале на фоне второй волны пандемии ожидается продолжение  потери динамики. В докладе также отмечается, что принятые меры бюджетной, денежно-кредитной и социальной политики до сих пор способствовали ограничению воздействия кризиса, вызванного пандемией.

Согласно прогнозам рост российской экономики в 2020 году составит -4%, и это менее значительное сокращение, чем ожидалось в сентябре. Пересмотр прогноза отражает более высокий, чем ожидалось, уровень экономической активности в третьем квартале. При условии безопасности и эффективности выведенной в гражданский оборот вакцины можно ожидать повышения уверенности потребителей и компаний; это заложит основу для постепенного возобновления роста экономики в 2021 и 2022 годах в размере 2,6% и 3,0%, соответственно.

Однако в случае реализации менее благоприятного сценария, предусматривающего продолжение резкого роста числа новых случаев COVID-19 по втором полугодии 2021 года, восстановление экономической активности может замедлиться. В этом случае прогнозируемый рост ВВП составит в 2021 году 0,6% под влиянием более глубокого эффекта на потребительский и инвестиционный спрос, а в 2022 году – 2,8%.

Контрциклическая бюджетная политика и значительный объем макрофискальных буферных резервов помогли ограничить влияние кризиса. Ожидается, что в 2020 году дефицит консолидированного бюджета достигнет 4,6% ВВП, в то время как в 2019 году был зарегистрирован его профицит в размере 1,9%. После более сильного фискального стимулирования, полученного экономикой в 2020 году, в 2021-2022 годах Россию ожидает более глубокая бюджетная консолидация, чем в других странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, и это станет тормозить экономический рост.

«С учетом относительно небольшого объема государственного долга страны, значительных макрофискальных буферных резервов и ожидаемого довольно умеренного ускорения роста, у России есть определенное бюджетное пространство для более постепенной бюджетной консолидации», – отметил Апурва Сангхи, главный экономист Всемирного банка по России.

Пандемия затронула самые разные сферы российской экономики: в октябре 2020 года уровень безработицы вырос до 6,3% – это максимальное значение за последние восемь лет. В период между вторыми кварталами 2019 и 2020 годов в каждом из трех нижеперечисленных крупных секторов – обрабатывающая промышленность, строительство, а также розничная торговля и индустрия гостеприимства –  работу потеряли примерно полмиллиона человек. В первом и втором кварталах 2020 года уровень бедности в стране вырос до 12,6% и 13,2% соответственно. В 2020 году спад экономической активности мог привести к увеличению доли бедного населения до 14,2%; однако реализация соответствующих мер государственной политики может полностью компенсировать воздействие кризиса на уровень бедности, доля бедного населения, прогнозируемая на 2020 год, находится примерно на уровне или чуть ниже прогноза на этот год, сделанного до начала пандемии.

В этом году в докладе также проводится оценка того, как региональные и глобальные цепочки создания добавленной стоимости (ГЦС) способствовали развитию России в течение двух последних десятилетий и есть ли у них потенциал стать локомотивом экономического роста в будущем.

«Существуют возможности для ускорения долгосрочного экономического роста России за счет углубления и расширения ее участия в глобальных церочках создания добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях и секторе услуг», отметил Рено Селигманн, Директор представительства Всемирного банка в России. «Эти возможности, в свою очередь, могут способствовать достижению национальных целей России, предусматривающих развитие экспорта высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности и агропромышленного сектора, создание рабочих мест в этих секторах и ускорение технологического развития страны».

России необходимо занять свою позицию с учетом изменений, которые уже происходили в сфере ГЦС и еще больше ускорились под влиянием пандемии COVID-19, включая такие мегатенденции, как автоматизация, цифровизация и установление барьеров, препятствующих свободной торговле.

В этой связи в докладе представлен ряд стратегических рекомендаций относительно того, как преодолеть ограничения, мешающие дальнейшей интеграции России в ГЦС, включая следующее: реформы в области торговой политики, направленные на снижение издержек ведения торговли и стимулирование участия и продвижения на более высокие позиции в ГЦС; меры по повышению роли внутренних и торгуемых услуг в экономике; содействие притоку прямых иностарнных инвестиций и реализации сопутствующих эффектов за счет повышения качества институтов и регулирования, а также сокращения существующих ограничений.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2021/ECA/51

Контакт

В Москве
Дмитрий Агишев