ПРЕСС-РЕЛИЗ 12 декабря 2017

Заявления Группы Всемирного банка на саммите «Одна планета»

ПАРИЖ, 12 декабря 2017 года – В ходе саммита «Одна планета», созванного по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша и президента Группы Всемирного банка Джима Ён Кима, Группа Всемирного банка выступила с рядом новых инициатив, соответствующих взятому ею курсу на дальнейшее содействие развивающимся странам в претворении в жизнь целей Парижского соглашения.

1.     ГВБ и добыча нефти и газа

Принимая во внимание происходящие в мире стремительные перемены, Группа Всемирного банка как глобальное многостороннее учреждение, работающее в области развития, продолжает кардинальную перестройку своей операционной деятельности. Чтобы привести оказываемую ею странам поддержку в соответствие с их усилиями по достижению целей Парижского соглашения,

Группа Всемирного банка прекратит финансирование разработки нефтегазовых месторождений после 2019 года.

(В исключительных ситуациях будут рассматриваться возможности финансирования разработки газовых месторождений в беднейших странах, если такие проекты обеспечивают очевидные выгоды с точки зрения доступа бедных слоев населения к энергии и соответствуют обязательствам, принятым странами в рамках Парижского соглашения).

2.     Расширение масштабов деятельности ГВБ в климатической сфере путем реализации Плана действий в области изменения климата

ГВБ близка к достижению своего целевого показателя – направлять к 2020 году 28% предоставляемых ею кредитных средств на меры по противодействию изменению климата и на достижение целей, поставленных в ее Плане действий в отношении изменения климата, разработанном после подписания Парижского соглашения.

На КС-24 в Польше в 2018 году, следуя примеру стран, предоставляющих пересмотренные и потенциально более масштабные вклады, определяемые на национальном уровне (ОНУВ), Группа Всемирного банка представит отчет о ходе выполнения своего Плана действий в области изменения климата и объявит о новых обязательствах и целевых показателях на период после 20220 года.

3.     Прозрачность и раскрытие информации как факторы, стимулирующие сокращение собственного углеродного следа ГВБ

Группа Всемирного банка прилагает серьезные усилия ко всестороннему учету в ее операционной деятельности вопросов отчетности о ее воздействии на климат. Помимо уже принимаемых мер:

i)                Со следующего года Группа Всемирного банка будет предоставлять отчеты о выбросах парниковых газов в ходе осуществления финансируемых ею инвестиционных проектов в основных отраслях, являющихся источниками выбросов, – прежде всего, в энергетике. Данные будут опубликованы в конце 2018 года и затем будут обновляться ежегодно.

ii)               Всемирный банк намеревается применять «теневую» цену на углерод в ходе экономического анализа всех проектов МБРР/МАР в ключевых отраслях с высоким уровнем выбросов, разрабатываемых начиная с июля 2017 года. IFC тарифицирует выбросы углерода в атмосферу в ключевых отраслях с января 2017 года и планирует внедрить эту практику во все аспекты своей деятельности, начиная с января 2018 года.

4.     Привлечение финансовых средств на нужды преобразований в сфере смягчения последствий изменения климата и повышения устойчивости к нему

В целях активизации привлечения финансовых средств:

i)    IFC в партнерстве с компанией Amundi инвестирует до 325 млн долл. США в Фонд основных «зеленых» облигаций, что позволит создать крупнейший в истории фонд «зеленых» облигаций, ориентированный на страны с формирующейся рыночной экономикой. Эта инициатива, предусматривающая привлечение финансирования в объеме 2 млрд долл. США, имеет целью развитие местных рынков капитала, а также привлечение и наращивание объемов частных инвестиций в проекты в сфере климата. Подписка на облигации Фонда уже принесла свыше 1 млрд долл. США.

ii)      На прошлой неделе Банк и правительство Египта подписали соглашение о займе на осуществление политики в области развития в размере 1,15 млрд долл. США, цель которого состоит в снижении субсидий на ископаемое топливо и создание условий для развития низкоуглеродной энергетики.

iii)     Группа Всемирного банка продолжит оказывать поддержку инвестициям, находившимся в центре внимания саммита «Одна планета», которые демонстрируют возможности привлечения финансирования в отрасли с мощным потенциалом преобразований. В их числе – повышение энергоэффективности в Индии; расширение масштабов использования солнечной энергии в ряде стран, включая Пакистан, Сенегал и Эфиопию; создание платформы для инвестиций в прибрежные районы Западной Африки в целях повышения устойчивости к стихийным бедствиям береговой линии стран этого региона (совместно с ЗАЭВС, НФР, ГЭФ, GFDRR, Французским агентством развития и АфБР), а также введение в действие (совместно с Глобальным соглашением мэров) Платформы «Устойчивые города», благодаря которой до 500 городов получат доступ к финансированию для повышения устойчивости к изменению климата.

iv)    Группа Всемирного банка совместно с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами продолжит создание платформы «Инвестиции в климат» (Invest4Climate), которая придаст системный характер объединению различных источников финансирования. Масштабное мероприятие, на котором будут продемонстрированы инвестиционные возможности, планируется провести в мае 2018 года во Франкфурте в рамках конференции «Инновации для климата».

v)     IFC продолжит работу по созданию единого глобального стандарта «зеленых» облигаций, аналогичного «Экваториальным принципам», который будет содействовать созданию рынка «зеленых» облигаций, обеспечивающего привлечение частных инвестиций в климатический бизнес. Чтобы стимулировать повышение внимания к экологическим факторам в деятельности финансового сектора, Группа Всемирного банка совместно с Сетью устойчивых банковских услуг (SBN) будет оказывать техническое содействие в разработке и осуществлении национальных «дорожных карт устойчивого финансирования» для шести стран. За основу для этих «дорожных карт» взята схема, разработанная совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

vi)    Значительная доля проектов в рамках реализуемой совместно с компанией AXA Программы управляемого портфеля совместного кредитования (MCPP) будет связана с инвестициями в климатосберегающую инфраструктуру. IFC и Финляндия приступили к осуществлению совместной Программы мер в отношении изменения климата, предусматривающей выделение 114 млн евро в качестве оборотного капитала для стимулирования финансирования частным сектором решений проблемы изменения климата. Эта Программа ориентирована на страны с низким уровнем дохода, стремящиеся привлечь инвестиции в разработку возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, строительство «зеленых» зданий, климатосберегающее сельское хозяйство, а также лесное хозяйство.

5.     Сотрудничество с партнерами

Группа Всемирного банка продолжит сотрудничество с рядом партнеров в целях расширения масштабов деятельности в климатической сфере:

i)       Впервые все многосторонние банки развития и все члены Международного клуба по финансированию развития выступили с совместным заявлением, в котором они обязались осуществлять финансирование в соответствии с положениями Парижского соглашения, а также определили сферы совместной работы по содействию климатосберегающему развитию.

ii)      Канада и Всемирный банк будут сотрудничать в деле ускорения преобразований в энергетике в развивающихся странах, а также, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов, проведут аналитическую работу в поддержку усилий по социально справедливому переходу от угля к другим энергоисточникам.

iii)     Всемирный банк совместно с Французским агентством развития и Королевством Марокко будет содействовать ускорению деятельности по адаптации сельского хозяйства в Африке к изменению климата.

iv)    Всемирный банк окажет поддержку уникальному партнерству с участием лидеров и населения государств Карибского бассейна, многосторонних организаций, а также местного и международного частного сектора, занимающемуся разработкой концепции первой в мире зоны, не наносящей ущерба климату. К числу приоритетных направлений деятельности относятся использование возобновляемых источников энергии, создание устойчивой к потрясениям инфраструктуры, инновационное финансирование и наращивание потенциала.

v)     Группа Всемирного банка в рамках Коалиции лидеров за установление цены на углерод будет оказывать поддержку вновь выдвинутой инициативе «Углеродные рынки Американского континента».

vi)    Принципы смешанного льготного финансирования, впервые обнародованные в 2013 году, недавно были пересмотрены с включением в них более подробных инструкций, разработанных рабочей группой (под председательством IFC) и отражающих инициативы по финансированию развития (ИФР), ежегодные инвестиции в рамках которых из средств частного сектора превышают 35 млрд долл. США. В число этих принципов входит продвижение коммерчески целесообразных решений, позволяющих свести к минимуму использование ограниченных средств льготного государственного финансирования, а также указание на необходимость придерживаться высоких социальных, природоохранных и управленческих стандартов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2018/087/CCG

Контакт