ПРЕСС-РЕЛИЗ 17 марта 2020

Группа Всемирного банка увеличивает до 14 млрд долл. США объем средств, выделяемых на борьбу с COVID-19, чтобы помочь поддержать устойчивость экономики и защитить рабочие места

IFC играет ведущую роль в принятии мер, ориентированных, прежде всего, на частный сектор и трудящихся и призванных смягчить финансовые и экономические последствия кризиса

ВАШИНГТОН, 17 марта 2020 года — Совет директоров Всемирного банка и IFC принял сегодня решение об увеличении до 14 млрд долл. США пакета оперативно предоставляемого финансирования, призванного помочь компаниям и странам в их усилиях по предупреждению COVID-19, его выявлению и борьбе с его быстрым распространением. Этот пакет помощи позволит повысить эффективность национальных систем обеспечения готовности государственных медицинских служб, в том числе в сфере сдерживания, диагностики и лечения заболевания.

IFC – член Группы Всемирного банка – увеличит с прежних 6 до 8 млрд долл. США объем финансирования, доступного в рамках пакета помощи объемом 14 млрд долл. США, чтобы поддержать частные компании и их работников, оказавшихся под ударом из-за экономического спада, вызванного распространением COVID-19.

Основную часть предоставляемого IFC финансирования получат ее клиенты – финансовые учреждения, что позволит им и далее предлагать финансирование торговли, поддержку оборотного капитала и среднесрочное финансирование частным компаниям, стремящимся справиться со сбоями в функционировании производственно-сбытовых цепей. Принимаемые IFC меры также помогут нынешним клиентам в отраслях экономики, напрямую затронутых пандемией, – например, в туризме и обрабатывающей промышленности, - продолжать рассчитываться со своими поставщиками. Этот пакет помощи будет полезен и организациям в отраслях, участвующих в борьбе с пандемией, в том числе в здравоохранении и смежных отраслях, которые сталкиваются с ростом спроса на свои услуги, медицинское оборудование и лекарственные средства.

«Нам крайне приблизить начало восстановления. Этот пакет обеспечивает экстренную помощь компаниям и их работникам, призванную смягчить финансовые и экономические последствия вспышки COVID-19», - заявил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. - «Группа Всемирного банка твердо намерена реагировать быстро и гибко, исходя из потребностей развивающихся стран. Меры по оказанию поддержки уже принимаются, и утвержденные сегодня механизмы расширенного финансирования помогут обеспечить устойчивость экономики, компаний и занятости».

Дополнительные 2 млрд долл. США выделены вслед за сделанным 3 марта заявлением о предоставлении первоначального пакета помощи, включающего 6 млрд долл. США из средств Всемирного банка и 6 млрд долл. США из средств IFC и призванного способствовать выживанию микро-, малых и средних предприятий, которые более уязвимы к экономическим потрясениям.

«Эта пандемия не только уносит человеческие жизни: по всей вероятности, ее последствия для экономики и уровня жизни сохранятся и после преодоления чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Мы надеемся, что если мы обеспечим нашим клиентам возможность продолжить свою деятельность в этот период, то частный сектор в развивающихся странах будет лучше готов к тому, чтобы помочь экономике быстрее восстановиться», - подчеркнул Генеральный директор IFC Филипп Ле Уэру. - «Это, в свою очередь, поможет уязвимым категориям населения быстрее восстановить источники доходов и продолжать осуществлять инвестиции в свое будущее».

Сумев быстро мобилизоваться в период мирового финансового кризиса и эпидемии вируса Эбола в Западной Африке, IFC накопила успешный опыт осуществления инициатив по борьбе с глобальными и региональными кризисными ситуациями, негативно влияющими на деятельность частного сектора и экономический рост в развивающихся странах.

Помощь по линии IFC складывается из четырех компонентов:

• 2 млрд долл. США из средств Механизма реагирования на кризисные ситуации в реальном секторе экономики, которые будут направлены на помощь нынешним клиентам в уязвимых к пандемии отраслях инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и услуг. IFC будет предоставлять займы нуждающимся в них компаниям, а по необходимости – и вкладывать средства в акционерный капитал. Кроме того, этот механизм поможет и столкнувшимся с ростом спроса компаниям в сфере здравоохранения.
  • 2 млрд долл. США из средств осуществляемой в настоящее время Программы финансирования мировой торговли, которые пойдут на покрытие платежных рисков финансовых учреждений, чтобы они могли предоставлять торговое финансирование компаниям, занимающимся импортом и экспортом товаров. По расчетам IFC, это обеспечит поддержку малым и средним предприятиям, участвующим в глобальных производственно-сбытовых цепях.
  • 2 млрд долл. США из средств Программы решения проблем оборотного капитала, адресованные банкам в странах с формирующимся рынком, чтобы они могли предоставлять компаниям кредиты, позволяющие им сохранить свой оборотный капитал – средства, которые компании направляют на расчеты с поставщиками и оплату труда работников.
  • Новый компонент, появившийся по просьбам клиентов и утвержденный 17 марта: 2 млрд долл. США из средств Глобальной программы предоставления ликвидности и Программы финансирования производства критически важных товаров – обе они предлагают местным банкам помощь в распределении рисков, чтобы дать им возможность продолжить финансирование компаний в странах с формирующимся рынком.

Сейчас IFC уже распределяет средства из пакета помощи. Например, недавно мы повысили на 294 млн долл. США лимиты торгового финансирования для четырех вьетнамских банков, чтобы они могли продолжить кредитование нуждающихся компаний, прежде всего, малых и средних предприятий.

IFC будет и далее придерживаться высоких стандартов обеспечения подотчетности, помня при этом о необходимости как можно быстрее оказывать поддержку компаниям. Руководство IFC будет утверждать проекты, исходя из критериев качества управления и соблюдения требований в отношении кредитования, экологических и социальных вопросов, которые применялись к антикризисным программам и в прошлом.

Об IFC
IFC – родственная организация Всемирного банка, входящая в Группу Всемирного банка, – является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. Мы работаем более чем с 2000 частных предприятий во всем мире, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей там, где потребность в них наиболее высока. В 2019 финансовом году IFC предоставила развивающимся странам долгосрочное финансирование в размере свыше 19 млрд долл. США, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.ifc.org.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2020/138/EXC

Контакт