Всемирный банк представляет в Душанбе свой доклад о диверсифицированном развитии

3 марта 2014

Душанбе, Таджикистан, 3 марта 2014 г. – Основные результаты нового доклада Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии» были обсуждены в Душанбе с представителями правительства, бизнеса, организаций гражданского общества, независимыми экспертами и партнерами по развитию. Доклад, исследующий экономическое развитие в двенадцати странах Евразии, включая Таджикистан, рекомендует уделять меньше внимании диверсификации экспорта или производства, и делать больший акцент на инвестиции в национальные активы, особенно капитал, созданный человеком и экономические институты.

За последние два десятилетия природные ресурсы сыграли центральную роль в развитии Евразийского региона: страны, обладающими богатыми и не очень запасами, фиксировали значительный рост своих экономик, резкое снижение уровня бедности и заметное улучшение других измерений уровня жизни, включая образование и здравоохранение. Страны, не обладающими богатыми запасами природных ресурсов, воспользовались преимуществами их изобилия у соседних стран благодаря увеличению торговли, потоков капитала и денежных переводов.

«Таджикистан, наряду с другими странами Евразии, улучшил свои показатели в вопросе эффективного обращения природного богатства в производительный капитал. Начиная с 2006 г. Таджикистан сформировал больше активов, физического и человеческого капитала, чем использовал природных богатств», отметил Ивайло Изворски, руководитель сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности и один из авторов доклада. «В соответствии с рекомендациями доклада, для Таджикистана будет важно улучшить бизнес-климат, особенно путем создания конкурентной среды и обеспечения прав собственности, что позволит создать равные условия для компаний и стимулировать предпринимательство. Более совершенные экономические институты важны для стран, не обладающих богатыми запасами природных ресурсов, но они абсолютно необходимы для экономик, имеющих их в изобилии».

В дополнение к институтам, регулирующим экономическую деятельность, доклад предполагает, что все страны Евразии смогут испытать преимущества более качественных институтов для укрепления стабильности государственных финансов и снижения их волатильности, а также для обеспечения эффективных государственных услуг, включая образование и здравоохранение. В случае Таджикистана усовершенствованное оказание базовых инфраструктурных услуг, включая доступ к питьевой воде, санитарии и электричеству, также крайне важно, учитывая отсроченное техобслуживание и быстро растущие требования к системе.

Еще одним важным результатом доклада является то, что интеграция в глобальные рынки выступает основным фактором успеха, так как она помогает достичь процветания вне зависимости от диверсификации. В докладе проводится сравнение трех субрегионов – Восточной Азии, Центральной Европы и Евразии – и делается вывод, что все они достигли успеха благодаря интеграции в глобальные рынки путем использования сравнительных преимуществ: трудовых резервов Восточной Азии, капитала Центральной Европы и природных ресурсов Евразии. Евразия может улучшить свои показатели благодаря расширению торговли с Восточной Азией, в дополнение к усилению имеющихся связей с Западной Европой.

См. полный текст доклада:  http://www.worldbank.org/eca/diversification

В Душанбе
Нигина Алиева