Всемирный Банк Награждает проект по общинному сельскому хозяйству и управлению водозаборами в Таджикистане. Конкурс 2010 "Улучшение жизни людей в Европе и Центральной Азии"

31 марта 2010

ВАШИНГТОН, 31 марта 2010 - Проект по общинному сельскому хозяйству и управлению водозаборами в Таджикистане был назван одним из 12 победителей третьего ежегодного конкурса Всемирного банка  "Улучшение в жизни людей в Европе и Центральной Азии-2010".

«Более 40000 домохозяйств в более чем 400 сельских регионах  приняли участие в проекте по  общинному сельскому хозяйству и управлению водозаборами. Проект примечателен для Таджикистана своим подходом, в котором жители играют ключевую роль в определении и  управлении маломасштабными инвестициями в сельское хозяйство, устойчивое управление земельными ресурсами и  инфраструктуру», сказал Тахир Остонаев, директор Центра  по управлению проектом в Душанбе. «Кроме того  партнерство со Всемирным банком в рамках данного проекта  подчеркивает важность экологических факторов в сельскохозяйственном производстве горных районов, а также оказывает помощь сельскому населению реагировать на глобальные вызовы, в частности изменение климата».

Проект по общинному сельскому хозяйству и управлению водозаборами помогает  населению таких водоразделов как Сурхоб, Зарафшан, Ванч и Тойрсу  повысить продуктивность сельского хозяйства  способами, которые поддерживают устойчивое управление земельными ресурсами. Такой подход обеспечивает воспроизводимые модели для подобных  областей  по всей стране. Проект внедрил устойчивые практики  по  улучшению управления земельными ресурсами. Это повысило продуктивность земель при одновременном снижении эрозии, проблемы связанной с плохим землепользованием; улучшением  потенциала сельского населения в определении и реализации сельских инвестиций, а также развитие  роли правительства в качестве содействующей стороны и сторонника местных инициатив.

«Хотя во многих странах Европы и Центральной Азии на протяжении последнего десятилетия наблюдался сильный рост и повышение уровня жизни, мировой финансовый и экономический кризис ударил по этому региону очеь сильно», отметил  Филипп Ле Уэру, Вице президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Но победители конкурса 2010  «Улучшение жизни людей в Европе и Центральной Азии демонстрируют как инновационные проекты улучшают повседневную жизнь людей в регионе, несмотря на пагубные последствия недавних финансовых потрясений на экономику страны».

Ле Уэру также подчеркнул, что «победители продемонстрировали реальные результаты, в том числе увеличение числа рабочих мест, создание малых предприятий и расширение доступа предприятий к финансированию, улучшение системы здравоохранения и охраны здоровья,  реабилитации водной  и оросительной систем, которые увеличили урожайность – это только некоторые из результатов. Эти инновационные проекты и программы также показывают, как  в рамках непрерывного сотрудничества со Всемирным банком можно  использовать последствия экономического спада и продемонстрировать реальное позитивное действие на местах».

Победители конкурса в этом году (перечислены в алфавитном порядке по странам):

Армения,  Развитие сельского хозяйства и малых предприятий на селе
Армения,  Проект по улучшению дорог
Азербайджан, Сельские инвестиционные проекты
Болгария,  Политические заметки
Грузия, Совместная оценка потребностей, Конференция доноров
Кыргызская Республика, Молдова, Таджикистан, Проекты по
продовольственному кризису
Латвия, Защита социальных реформ,  Специальная кредитная политика развития
Македония, Кадастр недвижимости и регистрация
Россия,  Проект по Реформе системы здравоохранения
Таджикистан,  Проект по общинному сельскому хозяйству и управлению водозаборами
Турция , Поддержка трансформации программы здравоохранения
Украина,  Программное финансовое оздоровление политике в области развития Кредит 1

Третья ежегодная церемония награждения победителей состоится 3 июня  2010 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дорота Ковалска
tel : (+1 202) 473-2676