Джим Ким: "Группа организаций Всемирного банка привержена оказанию помощи Афганистану"

14 марта 2013

Готова поддерживать Афганистан в переходном 2014 году и в последующий период

КАБУЛ, 14 марта 2013 года. Как заявил Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ён Ким, Группа организаций Всемирного банка твердо намерена оказывать помощь народу Афганистана путем содействия экономическому росту и сокращению бедности в процессе вывода западных сил безопасности в 2014 году и в последующий период.

В ходе своего первого посещения Афганистана в качестве Президента Группы организаций Всемирного банка г-н Ким встретился с президентом Хамидом Карзаем, министром финансов Омаром Захилвалом и другими министрами и обсудил условия ведения экономической деятельности с лидерами частного сектора.

Г-н Ким отметил, что Афганистан многого добился за прошедшее десятилетие. В 2012 году школу посещали 2,7 миллиона девочек по сравнению с 191 000 в 2002 году, а доля афганцев, имеющих доступ к первичной медико-санитарной помощи и основным услугам по госпитализации, в 2012 году увеличилась до 60 процентов со всего лишь 9 процентов в 2003 году.

“Группа организаций Всемирного банка твердо намерена помочь народу Афганистана покончить с бедностью и повысить всеобщее благосостояние в ближайшие годы”, – заявил г-н Ким, завершая свой визит. – “Стимулирование экономического роста и создание рабочих мест будут играть решающую роль в укреплении стабильности и улучшении условий жизни всех афганцев”.

“Мы будем поддерживать программы в тех областях, которые афганское правительство выделило в качестве ключевых для реализации его целей в области развития, включая образование, здравоохранение, ирригацию, энергетику, инфраструктуру и развитие сельских районов. Мы также сосредоточим внимание на укреплении способности правительства оказывать услуги своим гражданам, а также на улучшении делового климата, что высвободит возможности частного сектора по созданию рабочих мест”, – отметил г-н Ким.

На встречах г-на Кима с лидерами Афганистана основное внимание уделялось необходимости обеспечения активного, охватывающего все группы населения экономического роста, сокращения бедности, создания рабочих мест и борьбы с коррупцией. Г-н Ким также подчеркнул, что осмотрительная налогово-бюджетная политика и бюджетное планирование помогут правительству обеспечить стабильное финансирование своей деятельности в области развития.

Группа организаций Всемирного банка оказывает поддержку Афганистану, обеспечивая, прежде всего, управление Трастовым фондом восстановления Афганистана (ARTF), а также финансовые средства, предоставляемые Международной ассоциацией развития (МАР), фондом Всемирного банка для беднейших стран мира. С 2002 года в ARTF поступило 6,2 млрд. долл. США от 33 доноров.

На текущий трехлетний период средства МАР, предусмотренные для Афганистана, составляют около 493 млн. долл. США, из которых 144 млн. долл. США были зарезервированы в 2012 финансовом году (закончившемся в июне). На 2013 финансовый год приоритетные области для МАР включали здравоохранение, профессиональную подготовку и сети социальной защиты.

Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Группы организаций Всемирного банка, занимающееся частным сектором, поддерживает развитие частного сектора в Афганистане, сочетая инвестиции и консультационные услуги. Текущий объем объявленных IFC инвестиций в пять компаний в сфере телекоммуникаций, гостиничного бизнеса и финансов составляет 137 млн. долл. США. В феврале Корпорация подписала с компанией "Рошан", одним из ведущих операторов мобильной связи в Афганистане, соглашение о выделении кредита в размере 65 млн. долл. США для финансирования сети связи третьего поколения.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA), подразделение Группы организаций Всемирного банка по страхованию политических рисков, гарантирует в Афганистане инвестиции в размере 150 млн. долл. США в поддержку сети сотовой связи группы MTN. В настоящее время Агентство страхует инвестиции в размере 4,5 млн. долл. США в текстильную промышленность Афганистана, что обеспечит создание значительного числа рабочих мест, в том числе позволит повысить занятость среди женщин.

Дополнительная информация о программе Всемирного банка в Афганистане размещена на сайте www.worldbank.org.af

Габриэла Агуляр (Gabriela Aguilar)
tel : (202) 473-6768
gaguilar2@worldbank.org