ПРЕСС-РЕЛИЗ6 октября 2022

Управляющий директор Всемирного банка по вопросам операционной деятельности посетил Таджикистан

Душанбе, 6 октября 2022 г. – В ходе визита в Таджикистан Аксель фон Тротсенбург, управляющий директор Всемирного банка по вопросам операционной деятельности, встретился с Его Превосходительством Эмомали Рахмоном, Президентом Республики Таджикистан, и вновь выразил поддержку усилиям страны по достижению устойчивого и инклюзивного экономического роста после шоков на фоне пандемии COVID-19 и военного конфликта в Украине.

Несмотря на эти экономические потрясения, показатели экономики Таджикистана были лучше прогнозных, а рост в первой половине 2022 года превысил 7 процентов. Г-н фон Тротсенбург отметил необходимость повышения устойчивости экономики к будущим потрясениям и достижения исклюзивного роста путем продвижения реформ, направленных на прозрачность, конкуренцию и развитие частного сектора. Он также отметил важность продолжения инвестиций в человеческий капитал посредством обеспечения качественных услуг здравоохранения и образования.

«В настоящее время в Таджикистане проводится ряд важных реформ, поддерживаемых Всемирным банком, в том числе в сфере налогообложения, энергетики, макрофискального управления, инвестиционного климата и социальной помощи. Это все области, которые имеют решающее значение для содействия динамичной и инклюзивной экономической деятельности», отметил г-н фон Тротсенбург. «Всемирный банк привержен поддержке комплексной программы реформ в Таджикистане, чтобы оказать содействие в достижении долгосрочных целей страны в области развития.”

Делегация Всемирного банка и представителей правительства Республики Таджикистан посетят Файзабадский район, где будет проведена встреча с бенефициарами Проекта коммерциализации сельского хозяйства. Данный проект поддерживает фермеров, а также малые и средние предприятия в сельских районах для увеличения доходов, поддержки бизнеса и создания рабочих мест посредство предоставления кредитов, грантов и знаний. Кроме того, планируется посещение учреждения первичной медико-санитарной помощи «Дубеда», поддерживаемого Проектом улучшения медицинского обслуживания. Инвестиции проекта направлены на улучшение охвата и повышение качества базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, оказываемых сельскому населению. Оба проекта финансируются из средств грантов Международной ассоциации развития (МАР).

Г-н фон Тротсенбурга был назначен на должность управляющего директора Всемирного банка по вопросам операционной деятельности 1 октября 2019 года, и это его первый визит в Таджикистан. В этой роли он курирует операционные программы и обеспечивает соответствие модели предоставления услуг Всемирного банка потребностями стран, в которых Банк работает. За последние три года поддержка ВБ развивающимся странам была значительно расширена, достигнув сумму более 200 миллиардов долларов. Данная поддержка содействует странам в реагировании на многочисленные кризисы, такие как конфликты, COVID-19, нехватка продовольствия, изменение климата и уязвимость, в то время как они продолжают реализацию своих долгосрочных программ развития.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 23 проекта в Таджикистане на общую сумму 1,4 миллиарда долларов США. С 1996 года Всемирный банк предоставил Таджикистану 2,5 миллиардов долларов США в виде грантов МАР, льготных кредитов и целевых фондов. В прошлом финансовом году поддержка Всемирного банка Таджикистану достигла исторического рекорда в размере 340 миллионов долларов США. Группа Всемирного банка намерена продолжать оказывать поддержку Таджикистану в его стремлении улучшить жизнь и удовлетворить чаяния его молодого и растущего населения.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2023/ECA/23

Контакт