ПРЕСС-РЕЛИЗ 30 июня 2021

Объем средств, предоставляемых Всемирным банком 50 странам на проведение вакцинации против COVID-19, превышает 4 млрд долл. США

ВАШИНГТОН, 30 июня 2021 года - Всемирный банк объявил сегодня о выделении свыше 4 млрд долл. США на закупку и распределение вакцин против COVID-19 для 51 развивающейся страны, половина которых – страны Африки. Более половины этих средств поступит от Международной ассоциации развития (МАР) – фонда Банка для беднейших стран мира – и будет предоставлено безвозмездно или на особо льготных условиях. Это финансирование предоставляется во исполнение обязательства Банка оказать странам с низким и средним уровнем дохода помощь в приобретении и распределении вакцин и укреплении их систем здравоохранения.

Всемирный банк повторил свой призыв к правительствам, фармацевтическим компаниям и организациям, участвующим в закупке и доставке вакцин, помочь повысить прозрачность и расширить масштабы информирования общественности о контрактах, квотах и договорах на поставку вакцин; соглашениях о финансировании и поставке вакцин, количестве поставленных доз и планах поставок на будущее. Банк обратился к тем странам, где в ближайшие месяцы запасы вакцин, как ожидается, превысят потребность в них, с призывом как можно скорее осуществить прозрачную передачу этого избытка вакцин и квот на их поставку развивающимся странам, разработавшим соответствующие планы вкацинации.

С начала пандемии COVID-19 Группа Всемирного банка выделила свыше 150 млрд долл. США на борьбу с последствиями пандемии для здравоохранения, экономики и общества. С апреля 2020 года Банк увеличил свое финансирование более чем на 50 процентов и помог более чем 100 странам удовлетворить неотложные потребности в области здравоохранения и повысить готовность к пандемии, а также поддержал усилия стран по защите бедных слоев населения и рабочих мест и по ускорению процесса восстановления, не наносящего ущерба климату.

«Всемирный банк помогает развивающимся странам во всех регионах мира закупать вакцины и организовывать масштабную вакцинацию», - сказал Аксель ван Тротсенбург, управляющий директор Всемирного банка по вопросам операционной деятельности. – «Все еще не преодолены серьезные проблемы, связанные с распределением вакцины и сомнениями в необходимости вакцинации. Мы предпринимаем действия по всем направлениям для решения этих проблем, сотрудничаем на началах солидарности с международными и региональными партнерами, чтобы оперативно обеспечить вакциной как можно больше людей и совершенствовать эпидемиологический надзор, повышать готовность к борьбе с заболеваниями и эффективность мер реагирования».

Все подробности операций Всемирного банка по содействию обеспечением вакцинами публикуются и регулярно обновляются на нашем портале об операциях по обеспечению доступа к вакцинам. Эти 4 млрд долл. США используются на поддержку мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Афганистане, Бангладеш, Бенине, Гайане, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Гондурасе, Грузии, Демократической Республике Конго, Замбии, Индонезии, Иордании, Йемене, Кабо-Верде, Камбодже, Кении, Коморских Островах, Республике Конго, Косове, Кот-д'Ивуаре, Кыргызской Республике, Лаосской Народно-Демократической Республике, Лесото, Ливане, Мадагаскаре, Малави, Мозамбике, Молдове, Монголии, Непале, Нигере, Пакистане, Папуа – Новой Гвинее, Руанде, Сальвадоре, Сан-Томе и Принсипи, Сенегале, Судане, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Того, Тунисе, Украине, Филиппинах, Шри-Ланке, Эквадоре, Эсватини, Эфиопии и Южном Судане.

Подготовленный Банком пакет финансирования вакцинации носит гибкий характер. Страны могут использовать его для получения вакцин через COVAX, Африканскую целевую группу по приобретению вакцин (AVATT) или из других источников. За счет этих средств также финансируются распределение вакцин и укрепление систем здравоохранения, например, создание холодильных цепей для вакцин, обучение медицинских работников, создание баз данных и информационных систем, а также информационные и разъяснительные кампании, аудитория которых – это ключевые заинтересованные стороны, чья позиция имеет решающее значение для формирования положительного отношения к вакцинации. Банк привел свои критерии приемлемости вакцин против COVID-19 в соответствие с пересмотренными критериями приемлемости, применяемыми COVAX и другими многосторонними партнерскими структурами.

В настоящее время Всемирный банк в партнерстве с Африканским союзом и работающим при содействии Всемирного банка Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний оказывает поддержку инициативе AVATT – предоставляет средства, благодаря которым страны смогут закупить вакцины и обеспечить ими до 400 млн африканцев. Банк также координирует работу целевой группы с участием МВФ, ВОЗ, ВТО и других партнеров, обеспечивающей мониторинг, координацию и ускорение поставок вакцин против COVID-19 в развивающиеся страны.

Банк продолжает взаимодействовать с правительствами и партнерами (ЮНИСЕФ, Глобальным фондом, ВОЗ и Альянсом GAVI) в целях оценки готовности более 140 развивающихся стран к осуществлению вакцинации. Со времени публикации первого отчета об этой оценке страны добились заметных успехов. Судя по новейшим данным, 95 процентов стран разработали национальные планы вакцинации, 79 процентов приняли меры по обеспечению безопасности при вакцинации, 82 процента провели ранжирование групп населения по приоритетности вакцинации. Вместе с тем, только 59 процентов стран разработали планы массового обучения персонала, который потребуется для проведения вакцинации, и менее половины стран подготовили планы по повышению доверия общественности и востребованности вакцин против COVID-19.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2021/186/HNP

Контакт