ПРЕСС-РЕЛИЗ 11 октября 2018

Балийская повестка дня в области финансовых технологий: программа успешного использования возможностей финансовых технологий

Сегодня Международный валютный фонд и Группа Всемирного банка представили Балийскую повестку дня в области финансовых технологий – 12 стратегических предложений, призванных помочь странам использовать блага и возможности, которые создают стремительный прогресс в области финансовых технологий, преобразующий финансово-экономический ландшафт и обеспечивающий управление сопутствующими рисками.

Повестка дня представляет собой рамочную основу для концептуальных вопросов, которые надлежит рассматривать странам в процессе внутренних дискуссий по вопросам политики, и призвана стать для сотрудников обеих организаций ориентиром в их работе и диалоге с правительствами стран. 12 элементов Повестки дня (см. таблицу) сформулированы с учетом опыта стран-членов МВФ и Всемирного банка и охватывают вопросы, связанные с созданием условий для внедрения финансовых технологий, обеспечением устойчивости финансового сектора, устранением рисков и развитием международного сотрудничества.

“Согласно оценкам, 1,7 млрд взрослого населения мира не имеет доступа к финансовым услугам”, ‒ сообщила Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. ‒ “Для них и для стран с низким уровнем дохода, в целом, финансовые технологии влекут серьезные социально-экономические последствия. Все страны стремятся пользоваться создаваемыми ими благами и при этом смягчать связанные с ними риски. Для достижения этой цели и для того, чтобы финтех-революция создавала блага для всех, а не только для отдельных людей, необходимо расширить международное сотрудничество. Эта Повестка дня служит полезной рамочной основой для оценки возможных вариантов политики и их последующей адаптации к условиям и приоритетам каждой страны”.

“Балийская повестка дня в сфере финансовых технологий обеспечивает рамочную основу для достижения Целей в области устойчивого развития, особенно в странах с низким уровнем дохода и небольших государствах, где финансовые системы зачастую недостаточно развиты, а доступ к финансовым услугам ограничен”, ‒ отметил Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. ‒ “Группа Всемирного банка будет уделять первоочередное внимание реализации практических мер и удовлетворению растущего спроса со стороны стран на внедрение финтех-решений с целью углубления финансовых рынков, расширения ответственного доступа к финансовым услугам, смягчения рисков и достижения более стабильного роста в интересах всех слоев общества”.

Г-жа Лагард и д-р Ким представили Повестку дня в ходе панельной дискуссии, организованной в рамках Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка на о. Бали. В дискуссии также приняли участие Шри Мульяни Индравати (Министр финансов Индонезии), Лесетья Кганьяго (Глава Южноафриканского резервного банка) и Марк Карни (Глава Банка Англии и Председатель Совета по финансовой стабильности).

С учетом своего почти универсального членства Фонд и Банк имеют возможность собирать информацию, поступающую от всех стран, и изучать потребности и задачи стран-членов, которые находятся на разных уровнях экономического и технического развития. Кроме того, они могут представлять интересы стран, которые не являются членами нормоустанавливающих органов, в таких вопросах, как противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, целостность рынка и защита прав потребителей. В настоящее время Совет по финансовой стабильности и ряд других международных нормоустанавливающих органов изучают последствия развития финтеха и уже определили первоочередные задачи в области регулирования и надзора.

Когда характер и объем потребностей стран-членов, связанных с Балийской повесткой дня в области финансовых технологий, определятся более четко, МВФ и Всемирный банк приступят к разработке конкретных рабочих программ в области финансовых технологий. Для МВФ приоритетными направлениями работы на начальном этапе будут последствия внедрения финансовых технологий для трансграничных потоков капитала; стабильность денежно-кредитных и финансовых систем на национальном и глобальном уровнях; а также эволюция мировой валютной системы и глобальной сети финансовой безопасности.

С учетом положений Балийской повестки дня в области финансовых технологий для Всемирного банка приоритетным направлением работы будет использование финансовых технологий для углубления финансовых рынков, расширения ответственного доступа к финансовым услугам и совершенствования систем трансграничных платежей и денежных переводов. При этом Всемирный банк будет опираться на Международную финансовую корпорацию, которая постоянно обогащает свой опыт в этой области. Повестка дня вносит вклад в формирование основ цифровой экономики, являющейся одним ключевых направлений общей деятельности Группы Всемирного банка в сфере новейших технологий.

Контакт

World Bank