ПРЕСС-РЕЛИЗ 23 сентября 2018

Организация Объединенных Наций, Всемирный банк и гуманитарные организации объявили о создании инновационного партнерства в целях искоренения голода

ВАШИНГТОН, 23 сентября 2018 года. – Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Международный комитет Красного креста, компании Microsoft Corp., Google и Amazon Web Services (AWS) объявили сегодня о создании инновационного глобального партнерства, ставящего своей целью предотвращение голода в мире.

Международные организации, при поддержке трех технологических гигантов, ввели в действие Механизм борьбы с голодом (FAM) – первый глобальный механизм, призванный предотвращать возникновение голода. В прошлом меры реагирования на подобные бедствия нередко принимались с опозданием – лишь после того, как голод уносил большое число жизней, – и были сопряжены с высокими затратами. Новый механизм призван изменить эту ситуацию с помощью усилий по прогнозированию голода, обеспечению готовности к нему и своевременному реагированию, – то есть с помощью мер, способных спасти большее число жизней и сократить гуманитарные издержки на 30 процентов. Эта инициатива будет использовать предсказательную способность данных для разблокирования финансирования через соответствующие финансовые инструменты в тесном сотрудничестве с существующими системами.

В 2017 году более 20 миллионов человек на северо-востоке Нигерии, в Сомали, Южном Судане и Йемене оказались в условиях, близких к голоду, под воздействием сложного сочетания таких факторов, как вооруженные конфликты, бедность, изменение климата и рост цен на продовольствие. Во многих регионах мира такие условия существуют по сей день, что сводит на нет успехи, с огромным трудом достигнутые хронически бедными странами в процессе развития. Сегодня 124 миллиона человек живут в критических условиях отсутствия продовольственной безопасности и нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы не умереть с голоду. Более половины этих людей живут в районах, охваченных вооруженными конфликтами.

«Механизм борьбы с голодом, FAM, является важным новым инструментом, который позволит предвидеть, а значит и предотвращать отсутствие продовольственной безопасности и голод, не дожидаясь пока ситуация выйдет из-под контроля. Предотвращение кризисов спасает жизни. Создавая этот механизм, мы вновь заявляем о своей приверженности политике нулевой терпимости в отношении голода и особо тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности», – заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

«Тот факт, что миллионы людей, среди которых множество детей, все еще страдают от острого недоедания и голода в XXI веке, – это глобальная трагедия», – заявил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. – «Мы формируем беспрецедентную глобальную коалицию, с тем чтобы сказать: «Хватит!» Механизм борьбы с голодом является превентивным подходом, сочетающим в себе инновационные технологии, своевременное финансирование и прочные отношения с партнерами на местах с целью предотвращения голода. Он позволит нам задействовать наши общие ресурсы для защиты беднейшего и наиболее уязвимого населения, вновь сфокусировав наше внимание на миллионах людей, живущих в условиях хронического отсутствия продовольственной безопасности».

«МККК, работающий на передовых рубежах по всему миру, видит тяжелые страдания, причиняемые конфликтами и насилием. Голод часто является разрушительным симптомом затяжных войн. Мы надеемся, что новые модели сотрудничества, подобные этой, позволят найти новые способы решения проблемы продовольственной безопасности в мире», – заявил президент МККК Петер Маурер.

FAM будет стимулировать инвестиции, призванные устранить глубинные причины голода при появлении первых же тревожных признаков. Он поможет создать источники средств к существованию для наиболее уязвимых людей, укрепить системы социальной защиты и механизмы адаптации. На протяжении последнего десятилетия Банк ежегодно инвестировал порядка 3 млрд долл. США в инициативы по обеспечению продовольственной безопасности и намерен изыскать дополнительные возможности для увеличения объема этих инвестиций в рамках будущих проектов и программ.

FAM будет использовать новейшие технологии для создания более эффективных систем раннего предупреждения, сигнализирующих о риске перерастания продовольственного кризиса в голод. Получаемые сигналы будут приводить в действие выделение финансирования и реализацию планов действий, заранее предусмотренных донорами, гуманитарными организациями и правительствами с целью принятия более своевременных и эффективных мер.

«Если мы сможем более точно предсказывать место и время возникновения голода в будущем, мы сможем спасать жизни, принимая более своевременные и эффективные меры», – заявил президент компании Microsoft Брэд Смит. – «Искусственный интеллект и машинное обучение открывают огромные перспективы в области прогнозирования и выявления первых признаков нехватки продовольствия, таких как неурожаи, засухи, стихийные бедствия и конфликты. Microsoft с гордостью присоединяется к Amazon и Google, чтобы найти пути решения этой гуманитарной проблемы».

Google, Microsoft, Amazon Web Services (AWS) и другие технологические компании мобилизуют свой непревзойденный экспертный потенциал для разработки аналитических моделей под общим названием «Артемис», которые используют передовые технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для оценки и прогнозирования обострения кризисов в сфере продовольственной безопасности в режиме реального времени. Эти прогнозы позволят директивным органам стран принимать более своевременные меры реагирования.

«Искусственный интеллект и другие передовые технологии могут стать мощной силой на службе добра, и мы уже убедились в том, что они способны помогать фермерам диагностировать заболевания маниока, улучшать здоровье и повышать продуктивность животных, а также координировать процесс оказания помощи в целом. Google с гордостью сотрудничает с Всемирным банком в рамках Механизма борьбы с голодом с целью предупреждения голода во всем мире», – отметил Кент Уокер, старший вице-президент по глобальным вопросам и главный юрисконсульт корпорации Google.

«Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в реализацию инициативы FAM и участвовать в совместном решении одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед миром», – заявила Тереза Карлсон, вице-президент Amazon Web Services, Inc. по вопросам государственного сектора в глобальном масштабе. – «Государственно-частные партнерства, подобные этому, позволяют нам предоставлять в распоряжение ведущих гуманитарных организаций новейшие технологии, предлагая им инновационные инструменты, с помощью которых они смогут прогнозировать и предотвращать голод и в конечном счете спасать жизни людей».

FAM опирается на опыт Всемирного банка и его решимость совершенствовать прогнозирование рисков и предотвращать все виды кризисов еще до их возникновения. В июле Совет директоров Группы Всемирного банка утвердил Глобальную платформу сокращения риска кризисов – новый механизм, позволяющий выявлять факторы риска до их перерастания в полномасштабные кризисы. Эта платформа используется для прогнозирования глобальных кризисов, таких как голод, эпидемии Эболы и другие природные и антропогенные катастрофы, и позволяет включать меры по их предупреждению и повышению готовности к ним в стратегии развития стран-клиентов.

FAM также является продолжением усилий, прилагаемых Организацией Объединенных Наций к приоритезации мер по предотвращению голода и управлению рисками на более систематической основе. Он согласуется с недавно принятой Резолюцией 2417 Совета Безопасности ООН о взаимосвязи между отсутствием продовольственной безопасности в условиях вооруженных конфликтов и угрозой голода.

При том, что на начальном этапе к средствам FAM получит доступ лишь небольшая группа уязвимых стран, конечной целью механизма является обеспечение глобального охвата. Лидеры, выступившие с этой инициативой, обсудят дальнейшее использование FAM 13 октября в рамках Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка.

Контакт

В Вашингтоне:
Kristina Nwazota
knwazota@worldbank.org
Для запросов на трансляцию:
Huma Imtiaz
himtiaz@worldbankgroup.org