Вице-президент региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка обсудила структурные преобразования в Республике Беларусь

17 сентября 2014

МИНСК, 17 сентября 2014 года – Вице-президент региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка г-жа Лора Так посетила Республику Беларусь в период с 15 по 17 сентября 2014 года, чтобы обсудить ход реализации Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь и обменяться мнениями по ключевым направлениям долгосрочных структурных преобразований. Директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины г-н Чимяо Фан сопровождал ее в ходе визита.

В рамках визита г-жа Л. Так встретилась с Президентом Республики Беларусь г-ном Александром Г. Лукашенко, Премьер-министром Республики Беларусь г-ном Михаилом В. Мясниковичем и другими представителями Правительства. Представители руководства республики выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с Всемирным банком и получении технической помощи в разработке долгосрочной стратегии структурных преобразований.

Кроме того, г-жа Л. Так встретилась с представителями деловых кругов, гражданского общества и партнеров в области развития и посетила ряд промышленных предприятий, отражающих инженерно-производственный потенциал страны.

«Республика Беларусь достигла значительных результатов в своем развитии, некоторые из которых я увидела в ходе визита. Несомненно, Республика Беларусь обладает потенциалом для того, чтобы стать процветающей и конкурентной экономикой. Однако для реализации данного потенциала существующая экономическая модель нуждается в последовательных и всесторонних реформах, – сказала г-жа Л. Так. – Мы видим роль Всемирного банка в оказании аналитической и консультативной поддержки органам государственного управления, а также в предоставлении информации, основанной на международном опыте, которая может пригодиться при разработке и реализации мер, направленных на структурные преобразования,  в том числе при реформировании сектора государственных предприятий, создании более динамичного частного сектора и укреплении институтов для поддержки инноваций и конкуренции».

Г-жа Так посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, основанный в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», который финансировался Всемирным банком в конце 1990-х годов. Во время визита г-жа Так также ознакомится с результатами модернизации автомобильной дороги Минск-Гомель в рамках Проекта по усовершенствованию и модернизации автомобильной дороги.

Данный визит стал первым официальным визитом г-жи Так с момента вступления в сентябре 2013 года в должность Вице-президента региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка. В данном регионе, включающем 31 страну,  г-жа Так отвечает за программу Всемирного банка.

Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества Республике Беларусь были  выделены кредитные ресурсы в размере 1,14 миллиарда долларов США. Помимо этого, ряд программ, включая программы, реализуемые при участии организаций гражданского общества, получил поддержку за счет грантового финансирования в объеме 25 миллионов долларов США. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает пять проектов на общую сумму 648 миллионов долларов США.

В Минске
Ирина Олейник