Четвертая серия встреч с представителями стран речного бассейна касательно Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской ГЭС

22 октября 2013

ДУШАНБЕ, 22 октября 2013 г. – Четвертая серия встреч по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) прошла 17, 18 и 20 октября 2013 г. посредством видеосвязи из Душанбе с офисами Всемирного банка в странах Центральной Азии и Вашингтоне, а также Кабуле, Афганистан, и Париже, Франция. Указанные встречи проводились с целью ознакомления правительств и представителей гражданского общества стран речного бассейна с промежуточными техническими результатами исследования, а также рассмотрения интересующих их вопросов и получения комментариев.

Во встречах принимали участие делегации правительств Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана, а для представителей более 30 организаций гражданского общества в городах Алматы, Астана, Ашгабад, Бишкек, Душанбе, Кабул и Ташкент была проведена отдельная видеоконференция. Банк также проинформировал представителей донорского и дипломатического сообщества в Центральной Азии о результатах оценки и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

Четвертая серия встреч с представителями стран речного бассейна была посвящена вопросам безопасности плотины в рамках продолжающейся Технико-экономической оценки (ТЭО). Согласно Техническому заданию, процесс ТЭО разделен на следующие фазы: Фаза 0: Оценка вопроса наличия соляного купола на месте; Фаза I: Оценка выполненных работ по проекту Рогунской ГЭС; и Фаза II: Варианты разработки проекта Рогунской ГЭС. Исследования по Фазам 0 и I, результаты которых были представлены и обсуждались в рамках четвертой серии встреч с представителями речного бассейна, будут использоваться для оценочных исследований Фазы II.

На встречах были представлены обзоры двух отчетов:

• Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища (Отчет по Фазе 0 Технического задания ТЭО); и
  • Оценка выполненных работ по проекту Рогунской ГЭС, включая подземные выработки и туннели (Отчет по Фазе I Технического задания ТЭО).

Первый отчет рассматривает потенциальные риски для безопасности плотины, связанные с соляным куполом, залегающим вдоль Йонахшского разлома. Результаты проведенного консультантами исследования свидетельствуют о том, что ряд вполне осуществимых мер по минимизации рисков  позволит избежать угрозы безопасности плотины со стороны соляного купола, при условии продолжения мониторинга в течение всего срока эксплуатации предлагаемого проекта.  Во втором отчете приведен анализ состояния уже имеющихся на месте сооружений, включая туннели и машинный зал. Консультанты пришли к выводу, что для обеспечения безопасного функционирования нескольких подземных сооружений, включая два строительных туннеля и машинный зал, в обязательном порядке требуется проведение работ по укреплению и устранению недостатков. Проведена оценка объема работ, и соответствующие расходы будут включены в смету в рамках продолжающейся экономической и финансовой оценки предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

30 сентября Правительство Таджикистана и Всемирный банк опубликовали предварительные проекты этих документов на английском и русском языках. Презентации, представленные на встречах, также доступны на веб-сайте www.worldbank.org/eca/rogun. Комментарии по обнародованным документам и презентациям будут приниматься до 1 ноября 2013 г. и могут быть направлены на электронный адрес (rogunconsult@worldbank.org) или по почте непосредственно в Страновые представительства Всемирного банка.

«Всемирный банк стремится содействовать добросовестной практике обмена информацией, и мы стараемся вовлечь в этот процесс правительства, представителей гражданского общества и население всех стран речного бассейна, - говорит Марша Олив, представитель Всемирного банка и председатель встреч стран речного бассейна. – Мы хотим представить все факты, появляющиеся по мере подготовки промежуточных отчетов, чтобы стимулировать заинтересованное обсуждение всех аспектов предлагаемого проекта Рогунской ГЭС. Особенно внимательно мы относимся к применению современных международных стандартов безопасности, а также экологической и социальной защиты. Вопросы, поднятые в ходе встреч заинтересованными лицами из стран речного бассейна, и высказанные ими опасения имеют чрезвычайно важное значение для поддержания обоснованного регионального диалога по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС».

Вопросы и комментарии правительств стран речного бассейна в основном касались конкретных мер по устранению недостатков, рекомендованных консультантами, следующих шагов в рамках Оценочных исследований, а также важности подобных встреч представителей стран речного бассейна, консультантов и членов независимых Групп экспертов для конструктивного и информированного диалога. Представители гражданского общества по большей части интересовались подробностями исследований, проведенных консультантами, реализацией выявленных мер по устранению недостатков и процессом оценки предлагаемого проекта в целом.

Участники встреч получили возможность напрямую пообщаться с консорциумом консультантов, занимающимся проведением исследований, и членами независимой, спонсируемой Банком Группы экспертов по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины,  обеспечивающих дополнительный контроль за ходом ТЭО. В своих презентациях, члены Группы экспертов выразили согласие с заключениями консультантов, основанными на результатах их собственных анализов и полевых исследований. Члены Группы экспертов еще раз обратили внимание на необходимость мониторинга, реализации мер по минимизации рисков, связанных с безопасностью в течение всего срока эксплуатации любой плотины. Они также поблагодарили Правительство Таджикистана за обеспечение прозрачности и приверженность соблюдению требований добросовестной практики по обмену информацией на этом этапе Оценочных исследований.

«Документы, представленные на заседаниях, являются лишь проектами отчетов, окончательные версии которых будут подготовлены только после получения и тщательного рассмотрения комментариев представителей правительств стран речного бассейна и заинтересованных лиц, представляющих гражданское общество, - говорит г-жа Олив. – Важно еще раз подчеркнуть, что Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина, а будут использоваться исключительно в качестве информации для размышления в процессе принятия решения. Финансирование Всемирным банком Оценочных исследований и консультационного процесса ни в коем случае не означает, что он будет оказывать финансовую поддержку планируемому проекту в будущем».

Дата проведения пятой серии встреч с представителями стран речного бассейна для рассмотрения обзоров предварительных отчетов по Этапу II Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ) будет определена позднее.

Более подробная информация об Оценочных исследованиях Рогунской ГЭС представлена на веб-сайте: www.worldbank.org/eca/rogun

Контактная информация:

В Душанбе: Нигина Алиева, Тел: (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org

В Алматы: Виген Саргсян, Тел.: (7272) 980-580, vsargsyan@worldbank.org

В Астане: Шынар Джетписова, Тел.:  (7172) 580-555, sjetpissova@worldbank.org

В Ашхабаде: Ораз Султанов, Тел.: (993) 12 262099, osultanov@worldbank.org

В Бишкеке: Динара Акматбекова, Тел.: (996) 312 454040, dakmatbekova@worldbank.org

В Ташкенте: Матлюба Мухамедова, Тел.: (998-71)-238-5950, mmukhamedova@worldbank.org

В Вашингтоне: Хезер Уорли, Тел.: (202) 489 2736, hworley@worldbank.org

Наша страница на Facebook: https://www.facebook.com/WorldBankEuropeCentralAsia