Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким совершат 22 24 мая исторический совместный визит в район Великих озер Африки

20 мая 2013

Вашингтон, 20 мая 2013 года – Президент Группы организаций Всемирного банка д-р Джим Ен Ким и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун совершат 22‑24 мая исторический совместный визит в район Великий озер Африки с целью поддержать недавно заключенное эпохальное мирное соглашение и призвать к экономическому развитию в одном из наиболее неспокойных регионов мира.

Д-р Ким и г-н Пан посетят 22–23 мая Демократическую Республику Конго (ДРК), 23–24 мая Руанду и 24 мая Уганду.

Визит призван привлечь внимание к положению нестабильных и охваченных конфликтами государств, испытывающих трудности в достижении Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия ООН, и будет подчеркивать обязательства обеих международных организаций по совместному урегулированию глобальных конфликтов и решению проблемы бедности.

Кроме того, поездка организована вслед за заключением поворотного рамочного соглашения «Программа мира, безопасности и сотрудничества в Демократической Республике Конго и регионе», подписанного в феврале 11 африканскими государствами с целью положить конец конфликту в ДРК и обеспечить мир в районе Великих озер. В соглашении участвуют Ангола, Бурунди, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Республика Конго, Демократическая Республика Конго (ДРК), Руанда, Южная Африка, Южный Судан, Уганда, Танзания и Замбия.

«Этот новый комплексный подход дает ДРК и району Великих озер самые высокие надежды на мир на многие годы вперед. Однако обязательства на бумаге должны претвориться в действия на местах. Мирный договор должен обеспечить дивиденды мира – развитие, возможности и надежду для людей, которые слишком долго страдали», – заявил Генеральный секретарь ООН.

В ходе визита в Демократическую Республику Конго, крупнейшую страну региона, д-р Ким и г‑н Пан встретятся с Президентом Джозефом Кабилой, Премьер-министром Августином Матата Поньо, министрами и другими официальными лицами страны. Они обсудят вопрос о том, как ООН и Всемирный банк могут оказать наибольшую поддержку соглашению.

В Руанде, стране, которая за последние 10 лет значительно улучшила систему управления и повысила экономический рост с 1% в 2003 году до 8,2% в 2013 году, д-р Ким и г-н Пан встретятся с Президентом Полом Кагаме и членами его кабинета. Они также посетят бывших участников боевых действий, чтобы узнать об усилиях по демобилизации и реинтеграции мужчин и женщин, возвращающихся в свои общины после многолетнего конфликта.

Визит в Африку закончится в Уганде, где оба лидера встретятся с президентом Йовери Мусевени и другими официальными лицами.

«Лидеры стран района Великих озер будут основной движущей силой мира, стабильности и экономического роста. Мы обязуемся, что Организация Объединенных Наций и Группа организаций Всемирного банка будут тесно сотрудничать в реализации новых и более глубоких подходов, следуя за инициативой правительств», – заявил д-р Ким. – «Мы должны обеспечить, чтобы осуществление политических аспектов и аспектов безопасности рамочного соглашения происходило параллельно с экономическим развитием, имеющим особо важное значение для прочного мира и стабильности».

Район Великих озер Африки был дестабилизирован многолетним конфликтом в ДРК, распространившимся также на соседние страны. Нестабильность привела к уничтожению инфраструктуры, ограничению доступа к электроэнергии и нарушению торговых коридоров, ограничила возможности государственных органов обеспечивать своих граждан базовыми услугами, ослабила системы здравоохранения и образования и вызвала высокую безработицу и низкие темпы экономического роста.

Несмотря на трудности, страны региона прилагают все усилия для своего восстановления, улучшения управления и вложения средств в природные и людские ресурсы при поддержке Организации Объединенных Наций и Группы организаций Всемирного банка.

Группа организаций Всемирного банка работает в тесном сотрудничестве с правительствами, частным сектором и международными партнерами, оказывая поддержку восстановлению и помогая странам района Великих озер достичь своих целей развития. К настоящему времени она инвестировала около 6,7 млрд долл. США в программу развития ДРК, 2,5 млрд долл. США в программу Руанды и 7,3 млрд долл. США в программу Уганды.

В Democratic Republic of Congo
Phil Hay