Третье заседание с представителями стран речного бассейна касательно Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской ГЭС

13 февраля 2013

АЛМАТЫ, 13 февраля 2013 г. – Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской гидроэлектростанции прошел 11–12 февраля 2013 г. в Алматы, Казахстан. Предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся Оценочных исследований, а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия.  Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в Центрально-Азиатских государствах, о последних результатах Оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительный Отчет по гидрологии и предварительный Отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов Технико-экономической оценки. Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.

“Вопросы, поднятые участниками встреч, и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, - сказал Сарож Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. Мы прикладываем все необходимые усилия для того, чтобы процесс обмена информацией был открытым и независимым, а также подразумевал участие всех заинтересованных сторон и соответствовал международным стандартам качества. В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, и мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам».

В ходе встреч делегации правительств стран бассейна и представители гражданского общества получили возможность напрямую пообщаться с консультантами двух международных компаний, занимающихся проведением Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ), с членами двух независимых Групп экспертов, напрямую финансируемых Всемирным банком, которые обеспечивают дополнительный контроль за ходом исследовательского процесса, а также с экспертами Всемирного банка.

11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей и, в частности, тектонических разломов, применения критериев проектирования для расчета Максимального расчетного землетрясения и Вероятного максимального паводка, природоохранных потребностей в странах, лежащих ниже по течению, отложения наносов и влияния климатических изменений на речной сток и паводковый режим. Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.

12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом. Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища. Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов. После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.

«Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными. Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна, - отметил г-н Джа. – Необходимо еще раз уточнить, что Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

За три недели до Третьей встречи с представителями стран речного бассейна Правительство Таджикистана и Всемирный банк предоставили открытый доступ к ряду предварительных документов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алматы, выложены на веб-сайте Банка по адресу www.worldbank.org/eca/rogun/rus. Комментарии по обнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 г. и могут быть направлены на электронный адрес rogunconsult@worldbank.org или по почте непосредственно в Представительства Всемирного банка в странах бассейна.

Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован на конец лета 2013 г.

Более подробная информация об Оценочных исследованиях Рогунской ГЭС представлена на веб-сайте: www.worldbank.org/eca/rogun/rus

Контактная информация:

В Астане: Шынар Джетписова, Тел.:  (7172) 580-555, sjetpissova@worldbank.org

В Душанбе: Нигина Алиева, Тел.: (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org

В Ашхабаде: Ораз Султанов, Тел.: (993) 12 262099, osultanov@worldbank.org

В Бишкеке: Динара Акматбекова, Тел.: (996) 312 454040, dakmatbekova@worldbank.org

В Ташкенте: Матлюба Мухамедова, Тел.: 998-71)-238-5950, mmukhamedova@worldbank.org

В Вашингтоне: Хезер Уорли, Тел.: (202) 489-2736, hworley@worldbank.org

2013/ECA/044