Деятельность Всемирного банка в секторе водоснабжения в Узбекистане принесет пользу более чем 340 000 жителей Сырдарьинской области

1 марта 2011

Шесть районов Сырдарьинской области получат более качественные услуги водоснабжения

Вашингтон, 1 марта 2011 г. – Более чем 340 000 жителей Узбекистана получат пользу от кредита МАР в сумме 88 млн. долларов США, одобренного сегодня Советом Директоров Всемирного банка на реализацию Проекта по водоснабжения Сырдарьинской области. В рамках Проекта улучшится наличие, качество и устойчивость услуг водоснабжения в выбранных шести районах Сырдарьинской области. К моменту завершения Проекта будет улучшена система водоснабжения в области, повышена эффективность работы и финансовая устойчивость организаций водоснабжения.

Правительство Республики Узбекистан уделяет первостепенное значение улучшению состояния окружающей среды и здоровья населения, что связано с существенной нехваткой услуг водоснабжения в Сырдарьинской области. Проектом будет охвачено почти половина населения Сырдарьинской области, общая численность населения которой около 700 000 человек.

В настоящее время населенные пункты получают очищенную воду через систему региональных водоводов или из около 250 отдельно стоящих скважин. Эта инфраструктура сильно обветшала, в результате чего во многих населенных пунктах имеют место аварии в системе водоснабжения. По оценкам, 25% охваченных проектом населенных пунктов не имеют водопроводного водоснабжения, и проживающее в них население вынуждено пользоваться привозной водой. В тех местах, где водопроводная система функционирует, круглосуточное водоснабжение получают лишь 10% населения, для всех же остальных водоснабжение является небезопасным и дорогостоящим, в результате чего потребители должны тратить время и деньги на получение воды из альтернативных источников, включая отбор сырой воды из оросительных каналов.

«Проект по водоснабжению Сырдарьинской области отражает решительность правительства в отношении улучшения доступа и качества услуг водоснабжения и санитарии в городских районах и сельской местности» - говорит Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане г-на Такуя Камата. «Проект будет финансировать работы по реконструкции существующей инфраструктуры и замене изношенных систем, неподлежащих восстановлению».

Проект состоит из четырех основных компонентов:

• В рамках первого компонента будет улучшена инфраструктура водоснабжения путем финансирования работ по реконструкции и ограниченному развитию систем водоснабжения, включая производство, транспортировку и распределение воды.
  • Второй компонент направлен на укрепление институционального потенциала областного и районных водоканалов.
  • Третий компонент включает подготовку технико-экономического обоснования для будущих инвестиций, и профинансирует исследования консультантов по определению потребностей в инвестициях в развитие канализационных систем в Сырдарьинской области. Предусматривается, что технико-экономическое обоснование поможет финансирующим организациям рассмотреть вопрос о финансировании объектов по сбору и удалению сточных вод в Сырдарьинской области.
  • Четвертый компонент – это управление проектом. В рамках этого компонента будет финансироваться деятельность по усилению Группы координации проекта, включая ее филиалы в Сырдарьинской области.

К моменту завершения проекта, водопроводные сети на территории проекта будут усовершенствованы, институциональный потенциал предприятий водоснабжения увеличен, а их финансовая устойчивость улучшена.

Общая сумма обязательств Всемирного банка по Узбекистану составляет 950 млн. долларов США.

Елена Карабан
tel : (202) 473-9277