Всемирный банк поддержит реформирование системы профтехобразования в Казахстане

8 июля 2010

Вашингтон, 8 июля 2010 г. – Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем в 29,2 миллиона долларов США на реализацию Проекта модернизации технического и профессионального образования в Республике Казахстан. Проект направлен на повышение производительности труда в ключевых секторах экономики и усиление потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий Казахстана.

Проект, общей стоимостью 33,23 миллиона долларов США, включая со-финансирование из Республиканского бюджета – 4 миллиона долларов США, будет реализован с 2010 по 2013 гг. Министерством образования и науки Республики Казахстан. Всемирный банк предоставляет заем по ставке, эквивалентной 6-месячной ставке ЛИБОР, с 4-летним льготным периодом.

Проект поможет повысить качество и эффективность технического и профессионального образования в Республике Казахстан, а также сделает его более отвечающим существующим потребностям путем совершенствования стратегической системы и институционального потенциала профтехобразования.

«Мы надеемся, что Проект послужит лабораторией инноваций и привнесет признанный мировой опыт и практику, осуществит реализацию новых подходов на пилотной основе и послужит основой для будущего политического развития и инвестиций в дальнейшее повышение конкурентоспособности Республики Казахстан,»- отметил Дингйонг Хоу, Руководитель Проекта, Всемирный банк.

В частности, Проект окажет поддержку по следующим направлениям:

1. разработка профессиональных стандартов, связанных с национальной квалификационной рамкой и системой институциональной аккредитации по оценке качества, с учетом потребностей предприятий;
  2. модернизация управления и финансирования системы профтехобразования;
  3. усиление  институционального потенциала лицеев и колледжей по обучению программам, основанным на компетенциях, в целях удовлетворения спроса на новые навыки и обеспечения устойчивого экономического и ускоренного индустриально- инновационного развития.

Задача Всемирного банка в Казахстане – поддержать Правительство в достижении диверсифицированного и устойчивого экономического роста и улучшении условий жизни населения.  С июля 1992 года Банк предоставил Казахстану 35 займов на общую сумму более 5,2 миллиардов долларов США.

В Астана
Оксана Миллер