ПРЕСС-РЕЛИЗ 31 октября 2018

Россия провела ряд реформ для улучшения делового климата

Москва, 31 октября 2018 г. - Как отмечается в представленном сегодня докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса за 2019 год: подготовка к преобразованиям», Россия продолжила усилия по улучшению регуляторной среды деятельности малых и средних предприятий, проведя в прошлом году четыре реформы.

Реформы, направленные на улучшение делового климата для отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, оцениваются на примере Москвы и Санкт-Петербурга –двух российских городов, отобранных для проведения сравнительной оценки в исследовании «Ведение бизнеса». В результате проведения реформ за последние годы Россия заняла 31 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, продвинувшись с 35-го места в прошлом году и 40-го в позапрошлом. Семь лет назад Россия занимала 120-е место в данном рейтинге.

«Россия вновь продемонстрировала свою приверженность улучшению делового климата для частного предпринимательства. Мы надеемся и далее отмечать поступательное движение страны по внедрению передовой мировой практики регулирования отечественных малых и средних предприятий», - сказал Андраш Хорваи, Директор и Постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации.

Наиболее важные аспекты проведённых в прошлом году реформ:

• Упрощение процедуры получения разрешений на строительство благодаря сокращению времени, необходимого для получения разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, был оптимизирован контроль качества строительства за счёт введения риск-ориентированных проверок.
  • Ускорение процедуры подключения к системе электроснабжения за счёт установления новых сроков подключения к электросетям, обновления системы «одного окна» и улучшения внутренних процедур сетевой организации. Процедура подключения также стала менее затратной благодаря снижению стоимости подключения к электросетям.
  • Процедура налогообложения стала менее затратной за счёт повышения нормы амортизационных отчислений по основным фондам.
  • Международная торговля упростилась благодаря предпочтению, оказываемому электронной процедуре таможенной очистки, и сокращению сроков автоматического завершения процедур.

Россия продемонстрировала превосходные результаты по показателю «Подключение к системе электроснабжения», заняв в мировом рейтинге 12 место. Благодаря проведённой недавно реформе, для подключения к электросетям требуется выполнить две процедуры стоимостью 5,7% дохода на душу населения, тогда как в регионе Европы и Центральной Азии в среднем требуется 5 процедур стоимостью 325% дохода на душу населения. Сроки подключения к электросетям сократились до 73 дней по сравнению с 83 днями ранее. По этому показателю Россия также демонстрирует значительно более высокий результат по сравнению со средним показателем в регионе, который составляет 110 дней.

По таким показателям, как «Регистрация предприятий» и «Обеспечение исполнения контрактов», Россия также демонстрирует хорошие результаты. В течение последних нескольких лет реформе регистрации предприятий уделялось приоритетное внимание, в результате чего Россия заняла 12-ое место в глобальном рейтинге. Что касается исполнения контрактов, то для урегулирования коммерческого спора в России требуется не более 337 дней в местном суде первой инстанции (арбитражный суд), тогда как в регионе для этого необходимо в среднем 496 дней.

Вместе с тем, по ряду направлений существуют возможности для улучшения показателей, в том числе по таким направлениям, как «Международная торговля», «Разрешение проблемы неплатежеспособности» и «Защита миноритарных инвесторов». По индексу ответственности директора Россия получила лишь 2 балла из 10; а это означает, что в случае ненадлежащего использования корпоративных активов директора очень редко привлекаются к ответственности.

Полная версия доклада и полный набор данных размещены на сайте: www.doingbusiness.org

Контакт

В Москве