Содействие устойчивому финансированию и укрепление рынков капитала

МБРР уже свыше 75 лет привлекает финансирование для стран‑клиентов со средним уровнем дохода, и с момента выпуска в 1947 году своих первых облигаций он привлек более 1 трлн долл. США от частых инвесторов. МБРР взаимодействует с инвесторами по конкретным аспектам развития, помогая увязывать предоставляемые ими средства с Целями в области устойчивого развития. Инвесторы проявляют все большую заинтересованность в содействии капиталовложениям, осуществляемым с учетом экологических, социальных и управленческих факторов, в том числе таких аспектов, как здравоохранение, образование, гендерное равенство, климат и чистая вода. Казначейский департамент Всемирного банка публикует предназначенный для инвесторов ежегодный отчет о воздействии с изложением сводных данных о результативности проектов, осуществляемых на средства МБРР; в этой главе также приводятся сведения о деятельности Казначейского департамента в 2022 финансовом году, связанной с эмиссией ценных бумаг.

В 2022 финансовом году благодаря своему наивысшему кредитному рейтингу и сильной позиции на рынках МБРР привлек около 41 млрд долларов США за счет эмиссии облигаций устойчивого развития, которые имели самую разнообразную структуру и сроки погашения. МБРР является крупнейшим эмитентом облигаций устойчивого развития и использует средства, полученные на рынках капитала, для поддержки своей деятельности в области развития.

Впервые выйдя на рынок капитала в 2018 году с облигациями на сумму 1,5 млрд долларов США, МАР расширяет свое присутствие на нем как способ поддержки масштабной программы финансирования и выпускает облигации с разными сроками погашения и в разных валютах, в том числе в евро, британских фунтах, шведских кронах и норвежских кронах. Наивысший кредитный рейтинг МАР позволяет ей выпускать облигации устойчивого развития и направлять средства акционеров на помощь странам с низким уровнем дохода в решении их наиболее острых проблем. В 2022 финансовом году МАР выпустила облигации на сумму почти 10 млрд долларов США.

Поддержка действий в области климата и природоохранных мероприятий посредством рынков капитала

В 2022 финансовом году МБРР взаимодействовал с инвесторами в облигации применительно к усилиям Банка, направленным на то, чтобы включить действия в области климата в основные направления деятельности и отражать аспекты климата и устойчивости во всех наших операциях и во всех секторах. МБРР осуществил пять эталонных и более крупных эмиссий, а также выполнил множество менее крупных операций на общую сумму, эквивалент которой превышает 12 млрд долларов США. Мы также работали с инвесторами по приоритетным направлениям в области развития, такими как вода, гендерное равенство, питание и здравоохранение.

В марте 2022 года мы выпустили первую облигацию для сбора средств на охрану диких животных: это облигация с привязкой к конечному результату, которая позволяет направлять частный капитал на финансирование мер по защите популяции носорогов в двух охраняемых природных территориях в Южной Африке и одновременному обеспечению местным сообществам выгод экологического и социального характера. Облигация предусматривает выплату с учетом потенциального результата, которая финансируется за счет средств Глобального экологического фонда. Структура облигации позволяет перенести проектный риск от доноров на инвесторов, благодаря чему появляется возможность привлечь частные инвестиции в природоохранные мероприятия, причем она подкреплена допускающими количественное выражение показателями и моделями.

В рамках экспериментального фонда аукционов в целях сокращения выбросов метана и смягчения изменения климата используются аукционы и гарантии цены для привлечения частных инвестиций в сферу противодействия изменению климата. С начала функционирования фонда в 2015 году инвесторам было выплачено около 55 млн долларов США в обмен на квоты на выброс углерода, объем которых превышает 21 млн тонн эквивалента CO2. Фонд осуществил последнюю выплату по обязательствам в декабре 2021 года.

Создание устойчивых рынков капитала

МБРР первым начал формирование рынка «зеленых» облигаций, выпустив самую первую такую облигацию в 2008 году, и за прошедшее время объем эмиссии составил почти 18 млрд долларов США. Применительно к таким облигациям МБРР выделяет эквивалентные суммы на разрешенные виды деятельности, которые помогают решать проблему изменения климата. Банк расширил этот подход, предусмотрев эмиссию облигаций устойчивого развития, которые поддерживают все виды нашей деятельности. Банк также способствует достижению странами поставленных ими целей в области климата и экологии, оказывает техническое содействие созданию более экологичных и устойчивых рынков капитала и финансовых систем, разработке рыночных решений и привлечению частного капитала к решению приоритетных экологических и социальных задач. В 2022 финансовом году мы оказали поддержку при выпуске Колумбией суверенной «зеленой» облигации и помогли этой стране разработать национальную «зеленую» таксономию для определения проектов и видов деятельности, которые можно финансировать посредством «зеленых» облигаций. Мы также подготовили доклады о последствиях эмиссии для Египта и Индонезии и для государственной компании PT Indonesia Infrastructure Finance.

Информирование стран о финансовых продуктах и решениях

В январе 2022 года Банк начал процесс перехода от LIBOR к новым ставкам‑ориентирам. Мы помогаем странам принимать информированные решения о вариантах финансирования и управления риском с учетом новых финансовых условий; эта работа включает в себя проведение информационных кампаний, обучение в удаленном режиме для заемщиков и сотрудников, а также двустороннее взаимодействие. Мы также выполнили фиксинг процентной ставки на сумму более 7 млрд долларов США, чтобы снизить ожидаемый финансовый риск, связанный с этим переходом.

Мы также консультируем страны по вариантам финансирования, поскольку в странах сохраняются ограничения по ресурсам, недостаточные бюджетные возможности и растущий государственный долг. В 2022 финансовом году мы адаптировали условия погашения, чтобы сократить объемы выплат в счет обслуживания долга в Ботсване и снизить ограничения в части задолженности Казахстана, предоставили смешанное финансирование для Руанды, помогли расширить доступ к национальной валюте для Мексики и оптимизировали финансовые условия стран для операций, предполагающих выделение средств по ускоренной процедуре.

Снижение рисков стихийных бедствий посредством глобальных рынков капитала

Банк помогает странам повысить финансовую устойчивость перед лицом стихийных бедствий, расширяя их доступ к рынкам перестрахования и капитала. Наш Казначейский департамент работает с правительствами над подготовкой и осуществлением операций по переносу риска до наступления катастрофического события. По состоянию на июнь 2022 года мы помогли странам перевести на международные рынки риски стихийных бедствий на сумму 5,1 млрд долларов США; 843 млн долларов США из этой суммы приходятся на непогашенные облигации катастроф, которые были выпущены МБРР (покрывающие риски землетрясений и ураганов на Ямайке, в Мексике и Филиппинах) и обращаются на рынках капитала. В октябре 2021 года мы организовали совместно с Деловым консультативным советом АТЭС, Азиатско‑Тихоокеанским финансовым форумом и Управлением по страхованию Гонконга мероприятие, в ходе которого анализировалось, каким образом облигации катастроф могут помочь перенести риски стихийных бедствий на международных инвесторов.

Формирование человеческого капитала в сфере управления активами государственного сектора

Партнерство по консультированию и управлению резервами (RAMP), которое работает на платформе Казначейского департамента Всемирного банка, предоставляет управляющим активами официального сектора услуги по наращиванию потенциала и управлению активами исходя из существующих потребностей. Оно помогает центральным банкам, международным финансовым организациям, пенсионным фондам и фондам национального благосостояния наращивать потенциал и укреплять инвестиционные операции посредством консультативных миссий, технических семинаров и глобальных конференций. В настоящее время RAMP обслуживает 73 учреждения, в том числе в шести странах с низким уровнем дохода и в шести странах, пострадавших от нестабильности, конфликтов и насилия (НКН). По линии траст‑фонда RAMP обеспечивается членство центральных банков и других учреждений государственного сектора в странах, отвечающих критериям МАР, или странах, затронутых НКН, для которых участие в программе в противном случае было бы финансово недоступным.

Подробнее (анг) >