Партнерское взаимодействие на пути к восстановлению

Стоящие сегодня перед нами задачи как никогда настоятельно требуют коллективных действий. С изменением климата, конфликтами, бедностью и нестабильностью невозможно справиться в одиночку – долгосрочные решения требуют новых партнерств и коалиций. Банк взаимодействует с широким кругом партнеров для обмена идеями и содействия наращиванию политической и финансовой поддержки нашей миссии. Наши партнерские отношения имеют чрезвычайно важное значение для активизации усилий по решению наших общих приоритетных задач в области развития, включая преодоление неравенства, адаптацию и повышение устойчивости к изменению климата, преодоление нестабильности, гендерное равенство и развитие человеческого капитала. В 2021 финансовом году во главу угла наших партнерских отношений было поставлено содействие борьбе мирового сообщества с пандемией COVID‑19, а также формирование основ экологичного, устойчивого и инклюзивного восстановления.

Многостороннее сотрудничество. В 2021 финансовом году Банк участвовал в работе целого ряда многосторонних платформ и тесно взаимодействовал с «Группой семи», «Группой двадцати», другими многосторонними банками развития и учреждениями системы ООН в целях содействия странам в решении стоящих перед ними проблем в области развития, включая преодоление последствий пандемии. В период председательства Саудовской Аравии и Италии в «Группе двадцати» Банк в тесном контакте с МВФ оказывал поддержку реализации Инициативы по введению моратория на обслуживание задолженности (DSSI) и разработке Общей концепции урегулирования задолженности после истечения срока действия DSSI, а также усилиям по повышению прозрачности долговых обязательств. Эти меры, наряду с весомым чистым притоком грантов и льготных кредитов со стороны МАР и других многосторонних банков развития, имели решающее значение для создания странам‑клиентам возможностей для маневра бюджетными средствами. В апреле 2021 года министры финансов и управляющие центральных банков «Группы двадцати» одобрили проведение 20‑го пополнения ресурсов МАР на год раньше запланированного срока в целях поддержки усилий по борьбе с пандемией COVID‑19 и экологичного, устойчивого и инклюзивного восстановления в странах‑клиентах МАР. В 2021 году Группа Банка, МВФ и «Группа семи» под председательством Соединенного Королевства сотрудничали в целях оказания поддержки уязвимым странам с низким уровнем дохода, а также в рамках масштабной экологической повестки дня.

Кроме того, Группа Банка сотрудничала с учреждениями ООН, включая ВОЗ, ВПП, ЮНИСЕФ, ЮНОПС И ПРООН, в рамках противодействия пандемии COVID‑19, в том числе путем оказания важной технической поддержки в определении соответствующих стандартов, распространении информации о мерах по предотвращению рисков и закупке медицинского оборудования и материалов. Кроме того, совместно с партнерами из системы ООН Банк разрабатывал ключевые многосторонние инициативы, призванные помочь странам подготовиться к быстрой, справедливой и безопасной доставке средств и вакцин против COVID‑19, включая проведение оценок готовности более чем 140 стран, а также совместно с Глобальным фондом координировал деятельность связующего компонента поддержки систем здравоохранения в рамках Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID‑19. С опорой на эти партнерские отношения Банк участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН, Совета старших руководителей системы ООН, Форума по финансированию устойчивого развития и Политического форума высокого уровня. Банк продолжал тесно сотрудничать с ЕС в целях укрепления систем социальной защиты и управления рисками стихийных бедствий, оказания странам, затронутым нестабильностью, конфликтами и насилием (НКН), помощи в преодолении кризиса, вызванного пандемией COVID‑19, и мобилизации финансирования для содействия экологизации и переходу к цифровой среде. Во главу угла многостороннего сотрудничества и взаимодействия Банка с «Группой семи» и «Группой двадцати», ЕС и системой ООН ставятся результаты на страновом уровне.

Гражданское общество. Организации гражданского общества (ОГО) представляют широкий спектр интересов, идей и сфер влияния, и вносят исключительно важный вклад в усилия Банка по противодействию пандемии, содействуя принимаемым Банком мерам, направляя и оценивая их. Банк взаимодействует с ними в рамках стратегических мероприятий, позволяющих Банку заручиться поддержкой ключевых приоритетных направлений его деятельности. Эти отношения поддерживаются благодаря партнерским отношениям и разъяснительной работе, информационно‑пропагандистской работе и проведению кампаний, политическим консультациям, взаимодействию с гражданами, оперативному сотрудничеству и обмену информацией. ОГО постоянно вносят вклад в деятельность Банка в ходе консультаций с заинтересованными сторонами, аналитической работы и участия в диалоге. В Политическом форуме гражданского общества – нашей крупнейшей платформе для взаимодействия такого рода, – проведенном в рамках Ежегодных совещаний 2020 года и Весенних совещаний 2021 года, приняли участие свыше 2 400 представителей ОГО. Проходившие при ведущей роли ОГО дискуссии были посвящены обеспечению экологичного, устойчивого и инклюзивного восстановления и способам масштабирования местных решений. В числе основных обсуждавшихся тем были борьба с изменением климата, равный доступ к вакцинам, облегчение бремени задолженности и МАР, подотчетность и транспарентность, реагирование на нарушения прав человека, развитие человеческого капитала и частный сектор. Кроме того, представители ОГО поставили ряд вопросов и высказали рекомендации в ходе двух бесед с исполнительными директорами Банка и встречи Президента Группы Банка с общественностью. В ходе бесед с высшим руководством Группы Банка они выразили свою неизменную поддержку усилиям по достижению общих целей в области развития, включая деятельность МАР, борьбу с изменением климата и обеспечение подотчетности финансирования, связанного с пандемией. В течение завершившегося финансового года Банк также способствовал постоянному диалогу между ОГО и экспертами Группы Банка, расширяя обмен знаниями и создавая платформы для получения откликов по ключевым темам развития.

Религиозные организации. Эти организации, являющиеся выразителями определенных религиозных убеждений и распространяющие свое влияние на обширные географические области, принадлежат к числу ключевых стратегических партнеров Банка в его деятельности по преодолению крайней бедности и обеспечению общего благосостояния. Банк взаимодействует со всемирными религиозными организациями и коалициями, платформами ООН и лидерами самых разнообразных религиозных конфессий. В целях содействия обмену знаниями Банк изучил усилия ведущих религиозных организаций по преодолению последствий пандемии, особо отметив практические инициативы и возможности сотрудничества с нашими страновыми представительствами. Банк также создал рабочую группу с участием ряда заинтересованных сторон для сбора доказательств роли веры в улучшении результатов развития стран. Банк продолжал координировать свои действия с Соединенными Штатами, в том числе путем участия в организованном ЮСАИД знаковом Саммите по вопросам стратегического религиозного взаимодействия. Банк также входит в важнейшие коалиции, включая Целевую группу ООН по вопросам религии и развития, Совместную инициативу по изучению и Международное партнерство по вопросам религии и устойчивого развития.

Парламентарии. Банк сотрудничает с парламентариями со всего мира в рамках диалога, обмена знаниями и информационно‑просветительской деятельности, чтобы воплотить глобальные цели в области развития в жизнь в виде значимых результатов на уровне стран. В 2021 финансовом году Банк сотрудничал с парламентариями, парламентскими организациями и Парламентской сетью по взаимодействию со Всемирным банком и МВФ во имя достижения нашей общей цели – экологичного, устойчивого и инклюзивного развития. К приоритетным направлениям этого сотрудничества относятся вопросы гендерного равенства и положения молодежи, готовности к пандемии, вакцинации, задолженности, климата, инвестиций частного сектора, а также НКН. В работе виртуальных всемирных мероприятий в рамках Ежегодных и Весенних совещаний приняли участие свыше 200 парламентариев из более чем 100 стран. Это взаимодействие способствовало налаживанию политического диалога с парламентариями, в том числе относительно действий, которые парламентарии могли бы предпринять в своих странах для улучшения состояния здоровья населения.

Благотворительные организации и частный сектор. В 2021 финансовом году партнерские отношения Банка с ключевыми частными и благотворительными организациями способствовали оказанию экстренной помощи сообществам, серьезно пострадавшим от пандемии. Банк продолжал тесно сотрудничать с фондом Билла и Мелинды Гейтс по вопросам поддержки программ в области гендерного равенства, здравоохранения, социальной защиты и финансовых услуг. Это партнерство также сыграло важнейшую роль в усилиях Банка по противодействию COVID‑19, особенно в вопросах обеспечения равного доступа к вакцинам и их распределения. Мы также сотрудничали с банком J.P. Morgan в рамках программы «Школа для работы», которая направлена на улучшение доступа к качественному и соответствующему потребностям рынка труда обучению для молодежи в шести индийских штатах. Непосредственно этой программой воспользуются 37 млн студентов и 2 млн преподавателей, а косвенно она охватит свыше 90 млн студентов и почти 5 млн преподавателей по всей стране.

Ключевые инициативы. В рамках партнерств Банк поддерживает отношения с широким и многообразным кругом заинтересованных сторон; в то же время он координирует несколько тематических инициатив. К ним относятся созданный Группой Банка Фонд партнерства для достижения Целей в области устойчивого развития, который в 2021 финансовом году выделил свыше 3,5 млн долл. США на мероприятия в поддержку усилий по борьбе с COVID‑19 в малых островных развивающихся государствах и странах, затронутых НКН, эффективно использовав свыше 50 вновь установленных партнерских отношений с правительствами, учреждениями ООН, частным сектором, академическими кругами и гражданским обществом. Кроме того, в рамках инициативы «Объединимся во имя сохранения климата» (Connect4Climate, C4C) – глобальной партнерской программы многостороннего донорского траст‑фонда «Информационный обмен в целях противодействия изменению климата» в 2021 финансовом году продолжалось стимулирование мер по борьбе с изменением климата: поддерживались контакты более чем с 500 организациями для содействия информационно‑просветительской деятельности, оказания оперативной поддержки, проведения исследований и создания потенциала. C4C взаимодействует с разнообразной аудиторией, стимулируя перемены и развивая партнерские отношения с разнообразными структурами из мира кино, моды, музыки и спорта, чтобы в этой сфере громче звучал голос молодежи.

Местные общины. В рамках программы «Связи с общинами» Группа Банка стремится воплощать в жизнь свои цели по искоренению крайней бедности и содействию обеспечению общего благосостояния в наших общинах посредством благотворительной деятельности Банка и его сотрудников, волонтерства, пожертвований в натуральной форме и программы стажировки для местных старшеклассников. В совокупности эти программы максимально эффективно используют стремление многонационального контингента наших высокомотивированных сотрудников оказывать помощь местным общинам в Вашингтоне и по всему миру. На долю кампании «Связи с общинами» ежегодно приходится около 80 процентов наших пожертвований, при этом пожертвования сотрудников и пенсионеров дополняются взносом Группы Банка в аналогичном размере. В 2021 финансовом году был установлен очередной рекорд: сотрудники и пенсионеры заявили о готовности пожертвовать свыше 6 млн долл. США. Принимая во внимание резкое увеличение потребностей во время пандемии, Группа Банка дополнила эти пожертвования взносом не в аналогичном, а в двойном размере, в результате чего совокупный объявленный объем пожертвований в пользу наших общин превысил 19 млн долл. США.

Для получения более подробной информации посетите веб‑сайт https://www.vsemirnyjbank.org/ru/about/partners