ПРЕСС-РЕЛИЗ28 февраля 2024

Группа Всемирного банка готовит масштабную реорганизацию деятельности по предоставлению гарантий

Цель реорганизации, проводимой при поддержке руководителей ведущих компаний и экспертов «Группы двадцати», состоит в упрощении процедур и повышении доступности гарантий

ВАШИНГТОН, 28 февраля 2024 года – Сегодня Группа Всемирного банка объявила о масштабной реорганизации своей деятельности по предоставлению гарантий в целях упрощения процедур, повышения доступности гарантийных продуктов и ускорения процесса их выдачи путем создания новой удобной платформы. Данная реорганизация имеет решающее значение для планируемого трехкратного увеличения объема ежегодно выдаваемых гарантий до 20 млрд долларов США к 2030 году.

В июне 2023 года Группа Всемирного банка создала Лабораторию инвестиций частного сектора, перед которой была поставлена задача по выявлению препятствий для инвестиций в возобновляемую энергетику и поиску возможных решений. Одной из ключевых тем, рассматриваемых участниками Лаборатории, стало страхование политических рисков, что также привлекло внимание к проблеме доступности гарантий. Кроме того, Независимой группой экспертов «Группы двадцати» недавно был опубликован доклад «Укрепление системы многосторонних банков развития», в котором содержится вывод о целесообразности более широкого применения гарантий для снижения рисков и привлечения частного финансирования.

В настоящее время портфель гарантийных продуктов Группы Всемирного банка состоит из 20 решений от различных организаций Группы. Для каждого из продуктов предусмотрены свои процедуры, правила и стандарты. Все это ограничивает их потенциал и доступность для клиентов.

Объявленная реорганизация – это первое существенное изменение подхода за последние 15 лет. Она направлена на достижение шести определенных целей:

• Консолидация структуры: объединение всех специалистов по гарантийным операциям из разных подразделений Группы Всемирного банка в один департамент, что позволит сделать взаимодействие с ними более комфортным для клиентов и повысит доступность всех видов гарантий.
  • Упрощение и объединение портфеля продуктов: включение всех видов гарантий Группы Всемирного банка в единый портфель гарантий, благодаря чему клиенты смогут легко разобраться в предлагаемых гарантийных инструментах и выбрать из них наиболее подходящий для их индивидуальных потребностей.
  • Оптимизация процедур: унификация всех процедур рассмотрения проектов, связанных с выдачей гарантий, и исключение избыточных процедур, что позволит сделать весь процесс предоставления гарантий более прозрачным и предсказуемым для наших клиентов и, таким образом, повысить качество обслуживания клиентов.
  • Повышение доступности: обеспечение большей доступности для клиентов путем расширения штата специалистов по гарантийным операциям и обучения сотрудников в разных странах, что упростит доступ к гарантиям для клиентов из частного сектора и стран-клиентов по всему миру.
  • Увеличение масштабов операций: применение подхода, основанного на анализе рисков, для направления ресурсов на самые эффективные проекты и портфели проектов, что позволит сократить дублирование процедур анализа рисков и высвободить потенциал для решения более широких задач.
  • Использование новых инновационных инструментов: создание новых инновационных гарантийных продуктов, которые позволят частному сектору активнее участвовать в решении актуальных проблем развития.

Обновленный портфель продуктов и единая платформа станут доступны всем клиентам Группы Всемирного банка с 1 июля 2024 года.

Руководство и сопредседатели Лаборатории

Аджай Банга, президент Всемирного банка: «Для решения самых серьезных глобальных проблем нам нужны ресурсы и инновационный потенциал частного сектора. Благодаря объединению портфеля продуктов, упрощению процедур и повышению доступности мы сможем ускорить и упростить доступ к гарантиям для компаний. Создание новой платформы для предоставления гарантий – это важный шаг на пути к трехкратному увеличению масштабов гарантийных операций Группы Всемирного банка, но, что еще важнее, это позволит инвесторам активнее работать в развивающихся странах и ускорить позитивные преобразования».

Марк Карни, специальный посланник ООН по вопросам деятельности, связанной с изменением климата, и финансовым вопросам, и сопредседатель ГФАНЗ: «Многосторонние банки развития должны использовать все свои возможности для максимального увеличения общего объема финансирования из всех источников для преодоления двойного кризиса – в области изменения климата и развития. С этой целью Лаборатория объединяет представителей частного сектора и руководителей Всемирного банка для разработки и скорейшего внедрения решений, позволяющих устранить препятствия для частных инвестиций в страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики. Вместе мы пришли к выводу, что первоочередная задача состоит в упрощении и объединении портфеля гарантийных продуктов, который должен учитывать ограничения и проблемы, стоящие перед частным сектором. Новая платформа позволит увеличить масштабы операций и ускорить предоставление гарантий и, соответственно, финансирования для решения наиболее насущных мировых проблем».

Шрити Вадера, председатель Совета директоров Prudential Plc: «Гарантии являются одним из наиболее проверенных и эффективных способов привлечения частного финансирования на цели развития и борьбы с изменением климата. Платформа упростит доступ к портфелю гарантийных продуктов Группы Всемирного банка и поможет кредиторам и заемщикам лучше разобраться в доступных инструментах для более уверенного планирования инвестиций. Я рад, что Лаборатория смогла совместно с Группой Всемирного банка разработать эту платформу и сосредоточиться на инструментах и экспертных знаниях, которые будут размещены на ней. Это демонстрирует ценность сотрудничества публичного и частного секторов в привлечении финансирования в необходимых объемах и темпах для приоритетных нужд».

Участники Лаборатории

Ноэль Квинн, генеральный директор HSBC Holdings Plc: «Создание этой новой, более простой платформы для предоставления гарантий Всемирного банка крайне важно для расширения масштабов устойчивых инвестиций. Это станет стимулом для дальнейших реформ, таких как стандартизация договорных структур, и позволит лучше понять роль организаций публичного и частного секторов в обеспечении жизнеспособности проектов. Я очень рад, что первым заметным результатом работы Лаборатории инвестиций частного сектора Всемирного банка стало это важное изменение в системе предоставления гарантий».

Шемара Викраманаяке, генеральный директор и управляющий директор Macquarie Group: «Программы предоставления гарантий Всемирного банка могут сыграть важную роль в привлечении инвестиций в критически важную инфраструктуру в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках. Эта масштабная реформа позволит Всемирному банку работать более оперативно и повысить эффективность предоставления этих ключевых гарантий для привлечения больших объемов частного капитала и увеличения воздействия».

Хиронори Камезава, генеральный директор Mitsubishi UFJ Financial Group: «Для MUFG большая честь участвовать в работе Лаборатории инвестиций частного сектора с момента ее основания, и мы приветствуем намерение Группы Всемирного банка консолидировать и оптимизировать деятельность по предоставлению гарантий. MUFG – один из ведущих мировых банков в сфере проектного финансирования, и мы видим большой потенциал в сотрудничестве с Группой Всемирного банка по увеличению объемов смешанного финансирования. Мы с нетерпением ожидаем начала работы на новой платформе предоставления гарантий по ряду проектов в области финансирования в странах с формирующейся экономикой, в том числе в Азии, где расположена наша штаб-квартира».

Хендрик дю Туа, генеральный директор Ninety One: «Как известно, Китай – единственный формирующийся рынок, который может самостоятельно обеспечить свой энергетический переход. Также известно, что большинство институциональных инвесторов в развитых странах по-прежнему осторожно относятся к вложению средств в поддержку энергетического перехода на формирующихся рынках. Модернизация платформы предоставления гарантий Всемирного банка дает возможность, наконец, привлечь этот капитал в страны с формирующимся рынком».

Фейке Сейбесма, председатель совета директоров Royal Philips и сопредседатель Наблюдательного совета Глобального центра по вопросам адаптации: «Реорганизация деятельности по предоставлению гарантий позволит Всемирному банку существенно продвинуться в вопросе привлечения частного капитала для инвестиций в возобновляемую энергетику. Объединение и оптимизация портфеля гарантий поможет устранить многие препятствия, а также обеспечить прозрачность процедур, доступность гарантий и сокращение сроков их предоставления».

Сим Тшабалала, генеральный директор Standard Bank: «Standard Bank Group горячо приветствует создание во Всемирном банке единой платформы для предоставления гарантий, что позволит упростить и оптимизировать процедуры и создаст больше возможностей для гибкости и инноваций. Это важная реформа, так как гарантии Всемирного банка являются одним из наиболее действенных способов привлечения большего объема частных инвестиций в инфраструктуру Африки».

Билл Винтерс, генеральный директор Standard Chartered: «Работа с ГВБ над проведением этой общеорганизационной реформы и созданием надежной платформы демонстрирует возможность и необходимость инноваций, если мы хотим упростить процедуры, повысить доступность и ускорить выдачу гарантий – инструментов с большим потенциалом для стимулирования притока капитала в развивающиеся страны».

Дамилола Огунбийи, генеральный директор инициативы «Устойчивая энергетика для всех»: «Я приветствую столь своевременное объявление Группы Всемирного банка о реорганизации деятельности по предоставлению гарантий для увеличения притока частных инвестиций. Новая единая платформа, создание которой было анонсировано сегодня, не только упростит доступ к гарантийным инструментам Группы Всемирного банка, но и будет способствовать формированию необходимых условий для кредитования в национальной валюте и поддержки проектов по децентрализованному использованию возобновляемых источников энергии. Я надеюсь, что мы сможем продолжить поддерживать работу Всемирного банка по разработке инновационных решений для стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках».

Дилхан Пиллай Сандрасегара, исполнительный директор и генеральный директор Temasek: «Сегодняшнее объявление – это свидетельство решимости Группы Всемирного банка действовать быстро и эффективно, чтобы ликвидировать дефицит климатического финансирования, который испытывают многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики. Мы высоко оцениваем работу Группы Всемирного банка по осуществлению преобразований, и с нетерпением ждем тех результатов, которые принесет новый подход к привлечению столь необходимого капитала и ресурсов для стимулирования устойчивого «зеленого» роста здесь, в Азии, и за ее пределами».

Марк Гэллогли, сооснователь и управляющий партнер Three Cairns Group: «Реформирование деятельности Всемирного банка по предоставлению гарантий и, в частности, планируемое трехкратное увеличение объема выдаваемых гарантий до 20 млрд долларов США к 2030 году – это заслуживающий одобрения шаг со стороны Группы Всемирного банка. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с руководителями Группы Всемирного банка и руководителями компаний – членов Лаборатории инвестиций частного сектора в поиске эффективных способов привлечения еще большего объема средств для решения остро стоящей проблемы изменения климата».

Независимая группа экспертов «Группы двадцати»

Н. К. Сингх, председатель 15-й Финансовой комиссии Индии и соорганизатор Независимой группы экспертов по вопросам реформирования системы многосторонних банков развития: «Решение Группы Всемирного банка провести масштабную реорганизацию деятельности по предоставлению гарантий является важной вехой на пути к реформированию международной финансовой архитектуры. Упрощение процедур, повышение доступности гарантий и ускорение их выдачи, а также планируемое увеличение объема ежегодно выдаваемых гарантий в три раза – это существенный вклад в выполнение рекомендаций Независимой группы экспертов по укреплению системы многосторонних банков развития. Несомненно, совершенствование системы предоставления гарантий позволит значительно активизировать частные инвестиции и поможет устранить серьезный дефицит надежных механизмов финансирования. Я надеюсь, что дальнейший прогресс будет достигнут и по другим вопросам. Президент Всемирного банка, высшее руководство и участники Лаборатории инвестиций частного сектора заслуживают похвалы и самых теплых поздравлений».

Информация о Группе Всемирного банка: Группа Всемирного банка поставила перед собой смелую цель: создание мира, свободного от бедности, на планете, пригодной для жизни. Работая более чем в 100 странах, Группа Всемирного банка предоставляет финансирование, консультации и инновационные решения, которые способствуют улучшению условий жизни людей за счет создания рабочих мест, стимулирования экономического роста и разрешения самых насущных глобальных проблем развития. Группа Всемирного банка является одним из крупнейших источников финансовых средств и знаний для развивающихся стран. В ее состав входит Всемирный банк, который включает в себя Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международную ассоциацию развития (МАР), а также Международная финансовая корпорация (IFC), Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Более подробная информация представлена на сайтах: www.worldbank.org, www.miga.org и www.ifc.org.

Контактная информация:

В Вашингтоне: Элизабет Хоутон (Elizabeth Howton), (202) 458-5922, ehowton@worldbankgroup.org

Для запросов на трансляцию: Дэвид Янг (David Young), (202) 250-0395, dyoung7@worldbankgroup.org

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2024/050/MIGA

Блоги