ПРЕСС-РЕЛИЗ15 февраля 2023

Президент Группы Всемирного банка Малпасс объявляет о намерении оставить свой пост

Малпасс заявил, что Группа Всемирного банка имеет все возможности для решения важнейших проблем развития, усиления воздействия и поддержки экономического роста

ВАШИНГТОН, 15 февраля 2023 г.Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс сегодня сообщил Совету исполнительных директоров о намерении покинуть свой пост к 30 июня, когда заканчивается финансовый год Группы Всемирного банка, проведя на этом посту более четырех лет. Во время пребывания на этом посту Малпасс уделял особое внимание поиску более действенных мер политики, направленных на повышение экономического роста, сокращение бедности, повышение уровня жизни и снижение долгового бремени государств. За последние четыре года пять институтов Группы Всемирного банка (МБРР, МАР, МФК, МИГА и МЦУИС) оперативно реагировали на глобальные кризисы, мобилизовав рекордный объем средств в 440 миллиардов долларов США в качестве реакции на пандемию COVID-19, войну на территории Украины, резкий спад мировой экономики, экономически неприемлемое долговое бремя, проблемы изменения климата, дефицит продовольствия, удобрений и энергии.

«Для меня было огромной честью работать в качестве президента ведущего мирового института развития вместе с таким большим коллективом талантливых и выдающихся людей, заявил Малпасс. Я горжусь тем, что в условиях, когда развивающиеся страны сталкиваются с беспрецедентными кризисами, Группа Всемирного банка реагирует на них быстро, масштабно, инновационно и результативно. Последние четыре года были одними из самых значимых в моей карьере. На этом поприще удалось добиться значительных успехов, и после долгих размышлений я решил заняться новыми задачами. Хочу поблагодарить наших сотрудников и Совет директоров за честь ежедневно работать с ними над повышением эффективности нашей деятельности в самое сложное время».

В условиях серьезных финансовых проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, Дэвид Малпасс провел много встреч с мировыми лидерами с целью обсуждения мер поддержки, включая сокращение задолженности, чтобы преодолеть порочный круг формирования экономически неприемлемого долга. Под его руководством Группа Всемирного банка более чем в два раза увеличила объем климатического финансирования для развивающихся стран, достигнув в прошлом году рекордной суммы в 32 миллиарда долларов США. Малпасс возглавлял усилия, направленные на стимулирование и увеличение объема инвестиций и торговли частного сектора, а также внес свой вклад в подготовку аналитических материалов Группы Банка, посвященных налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, валютным системам и реформе государственного управления. Малпасс также укрепил руководство и персонал учреждения; после его ухода Группа Всемирного банка будет иметь благоприятное финансовое положение и хорошие возможности по привлечению средств, что позволит ей сохранить свой наивысший кредитный рейтинг.

«Группа Всемирного банка имеет хорошие фундаментальные показатели, обладает финансовой устойчивостью и располагает всеми возможностями, чтобы усилить эффект от своей деятельности в области развития перед лицом глобальных кризисов, требующих неотложных действий,сказал Малпасс. – Это возможность для плавной передачи руководства с учетом того, что Группа Банка работает над решением растущих глобальных проблем, содействует частным инвестициям, акцентирует свое внимание на глобальных общественных благах и сохраняет значительную динамику в части реализации проектов и обеспечения эффективности портфелей для стран-клиентов».

За время пребывания Дэвида Малпасса в должности Группа Всемирного банка добилась следующих результатов:

• Рекордное увеличение финансирования в размере более 157 миллиардов долларов США на меры реагирования, связанные с пандемией COVID-19, и 170 миллиардов долларов США на меры реагирования, связанные с войной на территории Украины.
  • Завершен процесс увеличения капитала МБРР и МФК, осуществлено рекордное пополнение средств в рамках МАР19 и МАР20 и достигнуто быстрое наращивание выпуска среднесрочных и долгосрочных облигаций.
  • Реализованы проекты по оказанию экстренной медицинской помощи и вакцинации в более чем 100 странах мира.
  • Привлечены средства в размере 18 миллиардов долларов США в качестве чрезвычайного финансирования для Украины, чтобы обеспечить продолжение предоставления основных государственных услуг.
  • Совместно с акционерами Группы Всемирного банка начат процесс, направленный на развитие видения и миссии учреждения, его операционной модели, а также финансового потенциала и подходов, позволяющих увеличить объем ресурсов, предназначенных для развития.
  • Начата реализация Плана действий в области климата Группы Банка, чтобы эффективнее увязать проблематику климата и биоразнообразия с темами развития и экономического роста.
  • Выделено 30 миллиардов долларов США в поддержку проектов, направленных на борьбу с кризисом в области продовольствия, удобрений и топлива, с которым сталкиваются развивающиеся страны.
  • Приступил к работе Фонд борьбы с пандемиями, который призван повысить готовность к пандемиям, и в который 25 стран и доноров первоначально обязались направить 1,6 миллиарда долларов США.
  • Увеличен объем финансирования и численность персонала в нестабильных и затронутых конфликтами регионах, на цели обеспечения чистой воды, доступа к электроэнергии и улучшения питания.
  • Претерпели изменения отношения Группы Банка с Китаем – были сокращены объемы кредитования и сделан акцент на глобальных общественных благах и снижении загрязнения морской среды пластиком.
  • Введены в действие инновационные финансовые инструменты, включая совместный выпуск облигаций с ЮНИСЕФ, облигации для охраны дикой природы, облигации, привязанные к сокращению выбросов во Вьетнаме, и целевой фонд льготного финансирования для оказания поддержки в сокращении выбросов, обусловленной результатами.

Одной из ключевых инициатив Малпасса было содействие прозрачности и экономической приемлемости долга, что является важнейшим условием восстановления инвестиций и экономического роста. Под руководством Малпасса Группа Всемирного банка:

• Совместно с МВФ начала процесс «круглого стола» по глобальному суверенному долгу в 2023 году для повышения эффективности процесса реструктуризации долга.
  • Опубликовала в декабре 2019 года крайне своевременный доклад «Глобальные волны задолженности», в котором содержится призыв к тому, чтобы «управление задолженностью и прозрачность долга стали главными приоритетами для политиков, дабы ускорить темпы экономического роста и увеличить объем инвестиций, а также обеспечить, чтобы принятые долговые обязательства способствовали улучшению результатов развития для людей».
  • Работала с мировыми лидерами, чтобы разорвать циклы формирования экономически неприемлемого долга.
  • Внедрила Политику устойчивого финансирования развития (SDFP), чтобы побудить страны к переходу на прозрачное и устойчивое финансирование.
  • Работала над повышением качества данных об урегулировании долга и долговой отчетности, включая своп-линии между центральными банками, в фундаментальной базе данных Всемирного банка «Международная статистика задолженности» (IDS).

Еще одной приоритетной задачей было повышение эффективности управления Группой Всемирного банка. В процессе своей работы на посту президента Дэвид Малпасс:

• Отдавал приоритет обеспечению прозрачности внутренней и внешней деятельности, в том числе посредством подробного раскрытия финансовой информации и информации о действиях в области климата.
  • Осуществил важную реорганизацию операций Всемирного банка с целью углубления сотрудничества и лучшей интеграции Глобальных практик и Региональных операционных подразделений.
  • Работал над обеспечением финансовой дисциплины, повышением возмещения затрат трастовых фондов и сокращением площади недвижимости, принадлежащей Группе Банка.
  • Поддерживал сотрудничество с президентами шести исторически черных колледжей и университетов (HBCU) с целью содействия обмену знаниями и опытом между этими учебными заведениями и развивающимися странами.
  • Добился того, что рост показателей участия в Опросах уровня вовлеченности персонала, посвященных совместной работе, ясности стратегии и прогрессу в формировании культуры открытости и доверия, достиг двухзначных цифр.
  • Инициировал создание Рабочей группы по борьбе с сексуальными домогательствами, Целевой группы по борьбе с расизмом и Целевой группы по культуре на рабочем месте, чтобы способствовать формированию рабочей среды, предполагающей большую эффективность, сплоченность, сотрудничество и учет потребностей сотрудников.
  • Решал проблемы, связанные с многочисленными угрозами безопасности персонала, включая эвакуацию сотрудников из Афганистана, Мьянмы, Судана, Украины, а также после государственных переворотов в регионе Сахеля.

Контактная информация:

В Вашингтоне: Дэвид Теис, (202) 458-8626, dtheis@worldbankgroup.org