ПРЕСС-РЕЛИЗ 9 апреля 2021

Инновационные Планы по Восстановлению Региона Аральского моря Объявлены на Всемирном Конкурсе Прорывных Технологий 2021

АЛМАТЫ, 9 апреля 2021 г. – Цветущие плантации, способствующие развитию пчеловодства, обучение женщин управлению природными ресурсами, проект по восстановлению засоленных земель - это лишь часть прорывных инноваций, получивших главный приз на Всемирном конкурсе прорывных технологий 2021 - Восстановление земель в регионе Аральского моря.

Четыре победителя были объявлены 9 апреля во время виртуальной церемонии, организованной Всемирным банком в партнерстве с Глобальным Форумом Ландшафтов (GLF), Казахстанско-Немецким университетом (DKU) и инновационной компанией Plug and Play (P&P).

На конкурс было подано 159 предложений из 28 стран с пяти континентов. Более половины заявок поступило из стран Центральной Азии. Ведущие эксперты со всего мира в составе 42 человек из Всемирного банка и организаций-партнеров оценили представленные материалы и отобрали 24 проекта.

«Этот день является кульминацией работы многих месяцев по разработке и оценке самых инновационных и передовых предложений», - отметил Стивен Шонбергер, Региональный Директор Всемирного банка по устойчивому развитию в Европе и Центральной Азии. «Мы намерены продолжить развитие и совершенствование отобранных проектов, а также построение прочных партнерских отношений между предпринимателями, инвесторами, образовательными учреждениями, гражданским обществом и государственными структурами с целью достижения долгосрочных положительных результатов в регионе Центральной Азии и за его пределами».

Некогда четвертое по величине озеро в мире, сегодня Аральское море почти исчезло. Конкурс прорывных технологий, запущенный в ноябре 2020 года, нацелен на выявление передовых идей для решения проблем деградации земель и опустынивания в регионе Аральского моря. При поддержке Всемирного банка и его партнеров, правительства Казахстана и Узбекистана делают большие успехи в сокращении экологического ущерба, вызванного высыханием Аральского моря.

«Сфокусировав внимание креативных умов мира на ситуации с Аральским морем, мы стремились собрать новые решения для борьбы с деградацией земель в этом регионе», - сказала Лилия Бурунчук, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Мы рады видеть, что Всемирный конкурс прорывных технологий привлек внимание мировой общественности к проблеме и побудил творческие умы предложить свои инновационные решения».

Победители Всемирного конкурса прорывных технологий:

• Сельское хозяйство и управление земельными ресурсами: Процесс восстановления земель, основанный на использовании местных отложений и отходов для стабилизации засушливых засоленных земель, разработанный NETICS B.V. (Нидерланды). Запатентованная компанией технология GEOWALL® разработана для предотвращения распространения ветрами токсичной почвы из поврежденного бассейна Аральского моря.
  • Устойчивое лесоводство: Проект “Аральские медовые сады”, разработанный Натальей Акиньшиной и Азаматом Азизовым из Узбекистана, предусматривает посадку цветущих деревьев для развития пчеловодства, которое обеспечит новые рабочие места и доходы населения наряду с восстановлением лесов.
  • Социально-экономическое развитие: Инициатива Женского Водного Форума из Таджикистана, представленного Хайринисо Расуловой, Муяссарой Бобохоновой, Шохидой Тулиевой и Фарзоной Махмудовой, расширит возможности сельских женщин с помощью онлайн-технологий, наставничества и обучения в области управления водными и земельными ресурсами. Проект нацелен на сотрудничество с инициативами в Казахстане, Кыргызской Республике и Узбекистане.

Информация и знания: Приложение Sentinels для устойчивого управления пастбищами от kartECO-Консультации по экологическому и энергетическому инжинирингу (Греция) – это облачная онлайн-система, которая направлена ​​на сохранение лугов и борьбу с разрушением пастбищ в Центральной Азии.

За свой вклад в восстановление Аральского моря победители конкурса получили денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США и возможность участвовать в программе наставничества.

Проекты, занявшие второе место в Конкурсе, получили по 1000 долларов США и были отмечены в категории «Восходящая звезда»:

• Сельское хозяйство и управление земельными ресурсами. Питательный гидрогель для сохранения воды, а также аэрации земли и почвы (Кыргызская Республика)
  • Устойчивое лесоводство. Море внутри семечка: регенеративные решения в области агролесоводства для восстановления земель (Узбекистан)
  • Социально-экономическое развитие. Новости о бассейне Аральского моря на YouTube-канале «Земля и вода ЦА» (Германия)
  • Информация и знания (коллективный). Дистанционное зондирование деградированных земель с использованием дронов для оценки прорастания сельскохозяйственных культур и мониторинга их качества (Казахстан); технология PRO-access, предоставляющая информационные услуги в открытом доступе для лучшего управления земельными и водными ресурсами (Нидерланды).

В ходе подготовки к Конкурсной неделе, международные эксперты провели серию виртуальных круглых столов, лекций и дискуссий по вопросам бизнеса и нетворкинга для 24 финалистов.

«Эти креативные идеи помогут возрождению бассейна Аральского моря. Они подтверждают, что все мы способны менять этот мир, в том числе противостоять серьезным глобальным вызовам, связанным с изменением климата», - сказала Барбара Януш-Павлетта, Проректор по международному сотрудничеству Казахстанско-Немецкого университета (DKU).

«Устойчивое развитие - одна из важнейших тенденций современности, и мы наблюдаем растущую потребность в инновационных решениях для защиты окружающей среды», - отметил Майк Зайонк, Вице-Президент Plug&Play. «Мы твердо верим, что решение проблем Аральского моря можно частично найти благодаря предпринимательству и привлечению стартапов. Вот почему мы стали партнерами Всемирного конкурса прорывных технологий. Мы хотели бы определить инвестиционные возможности среди команд-победителей и помочь им масштабировать их проекты до глобального уровня».

-------------------------------------

Всемирный конкурс прорывных технологий организован Всемирным банком при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) - многостороннего трастового фонда, финансируемого Европейским союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством. Конкурс проходит под руководством Всемирного банка и информирует о Центрально-Азиатской программе по обеспечению устойчивого ландшафта RESILAND CA+, которая в настоящее время находится в стадии разработки. Конкурс реализуется Казахстанско-Немецким университетом (DKU), Глобальным Форумом Ландшафтов (GLF) и Plug and Play (P&P).

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2021/ECA/79

Контакт