ПРЕСС-РЕЛИЗ 28 сентября 2020

Восточная Азия и Тихоокеанский регион: пандемия наносит тройной удар по экономике всего регионе

В то время как в некоторых странах возрождается экономическая активность, долгосрочная угроза для экономического роста и сокращения масштабов нищеты сохраняются

[Скачать доклад здесь]

ВАШИНГТОН, 28 сентября 2020 г. - COVID-19 нанес тройной удар по развитию региона Восточной Азии и Тихого океана: непосредственно пандемия, воздействие на экономику мер по сдерживанию распространения эпидемии и последствия глобальной рецессии, вызванной кризисом. Согласно Обновленной информации об экономической ситуации в регионе Восточной Азии и Тихого океана «От сдерживания до восстановления», опубликованной Всемирным банком в октябре 2020 года, для обеспечения того, чтобы пандемия в предстоящие годы не сдерживала экономический рост и не приводила к росту масштабов нищеты, потребуется принять срочные меры.

В некоторых странах, которые до сих пор сдерживают распространение вируса, возрождается внутренняя экономическая активность. Однако экономика региона в значительной степени зависит от остального мира, а глобальный спрос остается низким. Ожидается, что в 2020 году рост экономики региона в целом составит всего 0,9 процента, что является самым низким показателем с 1967 года. В то время как в 2020 году экономический рост в Китае, благодаря увеличению государственных расходов, высоким экспортным показателям и наблюдаемому с марта низкому уровню новых случаев инфицирования COVID-19, обусловленному медленным внутренним потреблением, прогнозируется на уровне 2,0 процента, в остальной части региона экономический рост сократится на 3,5 процента.

Исходя из предположения о продолжении восстановления и нормализации экономической деятельности в основных странах, перспективы региона в 2021 году выглядят более радужными: ожидается, что рост экономики Китая составит 7,9%, а в остальной части региона - 5,1%, что связано с возможным поступлением вакцины. Тем не менее, по имеющимся оценкам, в ближайшие два года объем производства останется значительно ниже докризисного прогноза. Особенно тревожными представляются перспективы некоторых островных стран Тихоокеанского региона с высокой степенью подверженности заболеваниям, в которых объем производства в 2021 году, по прогнозам, останется примерно на 10% ниже докризисного уровня.

Прогнозируется, что впервые за последние 20 лет в регионе увеличится уровень бедности: ожидается, что в результате пандемии 38 млн человек останутся пребывать в состоянии бедности или будут вновь ввергнуты в нее (исходя из установленного показателя черты бедности, составляющего $5,50 в день).

В свете противодействия COVID-19 правительства стран региона Восточной Азии и Тихого океана взяли на себя обязательства выделить в среднем почти 5% своего ВВП на укрепление систем государственного здравоохранения, поддержку населения и оказание помощи предприятиям в предотвращении банкротства. Однако некоторые страны столкнулись с трудностями в расширении своих ограниченных программ социальной защиты, на которые они ранее тратили менее 1% ВВП, и если они продолжат оказывать поддержку, это самым серьезным образом отразится на базе государственных доходов.

«COVID-19» не только наносит сильнейшие удары по бедным, но и создает «новых бедных». Регион сталкивается с беспрецедентным набором проблем, и правительства стоят перед непростым выбором, - отметила Виктория Кваква, Вице-президент Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. – Но существуют разумные политические подходы, которые могут смягчить последствия предпринимаемых действий, такие как инвестирование в тестирование и развитие потенциала по отслеживанию, а также в долгосрочное расширение социальной защиты для охвата бедных слоев населения и неформального сектора экономики».

Доклад предостерегает нас о том, что без принятия конкретных действенных мер на многочисленных направлениях, пандемия может привести к снижению темпов регионального роста в течение следующего десятилетия на 1 процентный пункт в год, причем наибольшее воздействие она может оказать на бедные домохозяйства, которые будут сталкиваться с более низким уровнем доступа к услугам здравоохранения, образованию, рабочим местам и финансам.

Согласно содержащемуся в докладе анализу, закрытие школ из-за COVID-19 может привести к потере 0,7 года полученного образования в странах региона. В результате, среднестатистический учащийся в регионе может столкнуться с 4-процентным сокращением ожидаемого заработка в каждый последующий год своей трудовой жизни.

Уровень государственной и частной задолженности, наряду с ухудшением банковских балансов и усилением неопределенности, представляет собой опасность для государственных и частных инвестиций, а также для экономической стабильности – в то время, когда регион испытывает острую потребность и в том, и в другом. Прогнозируется, что значительный бюджетный дефицит в странах региона увеличит государственный долг в 2020 году в среднем на 7% от ВВП. В докладе содержится призыв к проведению бюджетно-финансовой реформы с целью мобилизации доходов за счет более прогрессивного налогообложения и менее расточительных расходов. В некоторых странах объем непогашенного долга уже может оказаться неприемлемым и потребовать большей внешней поддержки.

В то же время кризис ускоряет существовавшие ранее тенденции в торговле, включая регионализацию в странах Восточной Азии и Тихого океана, перемещение некоторых глобальных производственно-сбытовых цепочек дальше от Китая и более быстрый рост услуг, оказываемых в цифровом формате, а также усиливает давление в сторону возврата к протекционизму.

«Многие страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона добились успеха в области сдерживания болезни и оказания необходимой медицинской помощи, но они также будут бороться за восстановление и рост экономики, - подчеркнула Аадитья Матту, главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. – Сегодня приоритетными задачами должны стать безопасное школьное образование, способствующее сохранению человеческого капитала; расширение узкой налоговой базы во избежание сокращения государственных инвестиций; а также реформа секторов защищенных услуг в целях использования открывающихся возможностей в области цифровых технологий».

Группа Всемирного банка, являющаяся одним из крупнейших источников финансирования и экспертной помощи для развивающихся стран, предпринимает широкомасштабные активные действия по оказанию помощи развивающимся странам активизировать свои усилия по борьбе с пандемией. Мы поддерживаем принятие мер в области государственного здравоохранения, работаем над обеспечением поставок важнейших расходных материалов и оборудования, а также помогаем частному сектору продолжать работать и сохранять рабочие места. В течение последующих 15 месяцев мы направим до $160 млрд в виде финансовой поддержки, чтобы помочь более чем 100 странам обеспечить защиту бедных и наиболее уязвимых слоев населения, развивать человеческий капитал, поддерживать предприятия и способствовать экономическому восстановлению. Сюда входят и $50 млрд новых ресурсов МАР за счет безвозмездных субсидий и займов на весьма льготных условиях.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2021/029/EAP

Контакт