Узнайте, как Группа Всемирного банка помогает странам бороться с COVID-19 (коронавирус).Узнать

ПРЕСС-РЕЛИЗ 28 сентября 2020

Восточная Азия и Тихоокеанский регион: пандемия наносит тройной удар по экономике всего регионе

Developing East Asia and the Pacific region has been hit with a triple shock: the COVID-19 pandemic, the economic impact of shutdowns, and the ensuing global recession. What do countries in East Asia and the Pacific need to do in order to move from containment to recovery? Learn more: worldbank.org/eapupdate

World Bank Group

В то время как в некоторых странах возрождается экономическая активность, долгосрочная угроза для экономического роста и сокращения масштабов нищеты сохраняются

[Скачать доклад здесь]

ВАШИНГТОН, 28 сентября 2020 г. - COVID-19 нанес тройной удар по развитию региона Восточной Азии и Тихого океана: непосредственно пандемия, воздействие на экономику мер по сдерживанию распространения эпидемии и последствия глобальной рецессии, вызванной кризисом. Согласно Обновленной информации об экономической ситуации в регионе Восточной Азии и Тихого океана «От сдерживания до восстановления», опубликованной Всемирным банком в октябре 2020 года, для обеспечения того, чтобы пандемия в предстоящие годы не сдерживала экономический рост и не приводила к росту масштабов нищеты, потребуется принять срочные меры.

В некоторых странах, которые до сих пор сдерживают распространение вируса, возрождается внутренняя экономическая активность. Однако экономика региона в значительной степени зависит от остального мира, а глобальный спрос остается низким. Ожидается, что в 2020 году рост экономики региона в целом составит всего 0,9 процента, что является самым низким показателем с 1967 года. В то время как в 2020 году экономический рост в Китае, благодаря увеличению государственных расходов, высоким экспортным показателям и наблюдаемому с марта низкому уровню новых случаев инфицирования COVID-19, обусловленному медленным внутренним потреблением, прогнозируется на уровне 2,0 процента, в остальной части региона экономический рост сократится на 3,5 процента.

Исходя из предположения о продолжении восстановления и нормализации экономической деятельности в основных странах, перспективы региона в 2021 году выглядят более радужными: ожидается, что рост экономики Китая составит 7,9%, а в остальной части региона - 5,1%, что связано с возможным поступлением вакцины. Тем не менее, по имеющимся оценкам, в ближайшие два года объем производства останется значительно ниже докризисного прогноза. Особенно тревожными представляются перспективы некоторых островных стран Тихоокеанского региона с высокой степенью подверженности заболеваниям, в которых объем производства в 2021 году, по прогнозам, останется примерно на 10% ниже докризисного уровня.

Прогнозируется, что впервые за последние 20 лет в регионе увеличится уровень бедности: ожидается, что в результате пандемии 38 млн человек останутся пребывать в состоянии бедности или будут вновь ввергнуты в нее (исходя из установленного показателя черты бедности, составляющего $5,50 в день).

В свете противодействия COVID-19 правительства стран региона Восточной Азии и Тихого океана взяли на себя обязательства выделить в среднем почти 5% своего ВВП на укрепление систем государственного здравоохранения, поддержку населения и оказание помощи предприятиям в предотвращении банкротства. Однако некоторые страны столкнулись с трудностями в расширении своих ограниченных программ социальной защиты, на которые они ранее тратили менее 1% ВВП, и если они продолжат оказывать поддержку, это самым серьезным образом отразится на базе государственных доходов.

«COVID-19» не только наносит сильнейшие удары по бедным, но и создает «новых бедных». Регион сталкивается с беспрецедентным набором проблем, и правительства стоят перед непростым выбором, - отметила Виктория Кваква, Вице-президент Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. – Но существуют разумные политические подходы, которые могут смягчить последствия предпринимаемых действий, такие как инвестирование в тестирование и развитие потенциала по отслеживанию, а также в долгосрочное расширение социальной защиты для охвата бедных слоев населения и неформального сектора экономики».

Доклад предостерегает нас о том, что без принятия конкретных действенных мер на многочисленных направлениях, пандемия может привести к снижению темпов регионального роста в течение следующего десятилетия на 1 процентный пункт в год, причем наибольшее воздействие она может оказать на бедные домохозяйства, которые будут сталкиваться с более низким уровнем доступа к услугам здравоохранения, образованию, рабочим местам и финансам.

Согласно содержащемуся в докладе анализу, закрытие школ из-за COVID-19 может привести к потере 0,7 года полученного образования в странах региона. В результате, среднестатистический учащийся в регионе может столкнуться с 4-процентным сокращением ожидаемого заработка в каждый последующий год своей трудовой жизни.

Уровень государственной и частной задолженности, наряду с ухудшением банковских балансов и усилением неопределенности, представляет собой опасность для государственных и частных инвестиций, а также для экономической стабильности – в то время, когда регион испытывает острую потребность и в том, и в другом. Прогнозируется, что значительный бюджетный дефицит в странах региона увеличит государственный долг в 2020 году в среднем на 7% от ВВП. В докладе содержится призыв к проведению бюджетно-финансовой реформы с целью мобилизации доходов за счет более прогрессивного налогообложения и менее расточительных расходов. В некоторых странах объем непогашенного долга уже может оказаться неприемлемым и потребовать большей внешней поддержки.

В то же время кризис ускоряет существовавшие ранее тенденции в торговле, включая регионализацию в странах Восточной Азии и Тихого океана, перемещение некоторых глобальных производственно-сбытовых цепочек дальше от Китая и более быстрый рост услуг, оказываемых в цифровом формате, а также усиливает давление в сторону возврата к протекционизму.

«Многие страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона добились успеха в области сдерживания болезни и оказания необходимой медицинской помощи, но они также будут бороться за восстановление и рост экономики, - подчеркнула Аадитья Матту, главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. – Сегодня приоритетными задачами должны стать безопасное школьное образование, способствующее сохранению человеческого капитала; расширение узкой налоговой базы во избежание сокращения государственных инвестиций; а также реформа секторов защищенных услуг в целях использования открывающихся возможностей в области цифровых технологий».

Группа Всемирного банка, являющаяся одним из крупнейших источников финансирования и экспертной помощи для развивающихся стран, предпринимает широкомасштабные активные действия по оказанию помощи развивающимся странам активизировать свои усилия по борьбе с пандемией. Мы поддерживаем принятие мер в области государственного здравоохранения, работаем над обеспечением поставок важнейших расходных материалов и оборудования, а также помогаем частному сектору продолжать работать и сохранять рабочие места. В течение последующих 15 месяцев мы направим до $160 млрд в виде финансовой поддержки, чтобы помочь более чем 100 странам обеспечить защиту бедных и наиболее уязвимых слоев населения, развивать человеческий капитал, поддерживать предприятия и способствовать экономическому восстановлению. Сюда входят и $50 млрд новых ресурсов МАР за счет безвозмездных субсидий и займов на весьма льготных условиях.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2021/029/EAP

Контакт