Всемирный банк оставляет неизменным прогноз по экономике России на 2015 год и вносит коррективы на 2016-2017

18 декабря 2015

Москва, 16 декабря 2015 года- Всемирный банк обновил свой прогноз экономического роста России на 2015-2017 годы с учетом недавнего снижения цен на нефть. Согласно новому наиболее вероятному сценарию, в 2015 году средняя цена на нефть составит 51,9 доллара США за баррель, а в 2016 году – 49,4 доллара США за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом в 53,0 доллара США за баррель в 2015 и 2016 годы.

Ожидается, что предполагаемое снижение цен на нефть не окажет воздействия на экономический рост в последнем квартале 2015 года. На этом основании, Всемирный банк оставляет неизменным свой прогноз на 2015 год, предполагающий снижение реального ВВП на 3,8%. Прогноз экономического роста на 2016 года несколько скорректирован в сторону снижения до -0,7% (по сравнению с -0,6%).

«Уточненный прогноз в основном обусловлен недавней коррекцией цен на нефть в сторону снижения. Ожидается, что это, в свою очередь, будет оказывать давление на валютный курс рубля, в результате чего замедление инфляции в 2016 году будет несколько отложено», – сказала Биргит Хансл, Главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации. «На фоне повышенного инфляционного риска Банк России может отложить возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики. Более высокая стоимость заемных средств по сравнению с допущениями в предыдущем прогнозе может привести к ограничению кредитования предприятий и домохозяйств».

Рост стоимости заемных средств и инфляции будут сдерживать внутренний спрос, вследствие чего восстановление экономики будет отложено до второго полугодия 2016 года. Согласно прогнозу, в 2015 и 2016 годах потребление сократится в реальном выражении, прежде чем начнется его постепенный рост в 2017 году. Сохранение санкций, низкие цен на нефть, ограниченный доступ к капиталу и неопределенность экономической политики, по всей вероятности, будут и далее сдерживать инвестиционную активность, заметное восстановление которой ожидается не ранее 2017 года.

Сохраняются существенные риски ухудшения прогноза. Это обусловлено тем, что на мировом рынке нефти по-прежнему наблюдаются значительные запасы нефти в экономиках стран ОЭСР и обширное предложение, при этом ожидается замедление спроса. Эти факторы также обостряют риски, связанные со стабильностью финансового сектора и устойчивостью бюджета.

Экономический рост в 2017 году был пересмотрен с 1,5% до 1,3%, при этом цены на нефть ожидаются на уровне 52,7 доллара США за баррель по сравнению предыдущим прогнозом в 55,0 долларов США за баррель.

«Ослабление темпов потенциального роста экономики России отчасти обусловлено низкой производительностью. В этой связи чрезвычайно важно твердо придерживаться проведению структурных реформ, направленных на поддержку долгосрочного экономического роста; в то же время в краткосрочной перспективе такие реформы могли бы способствовать укреплению инвестиционной и потребительской уверенности», – ­сказала Биргит Хансл.  «Структурные реформы не только обеспечивают более высокие темпы экономического роста – они создают важные предпосылки для управления демографическими сдвигами и недопущения разворота положительных тенденции прошлых лет по обеспечению всеобщего процветания».

2016/ECA/073