ПРЕСС-РЕЛИЗ 25 октября 2019

Ведение бизнеса 2020: Отмечаются важные результаты новейшей программы реформ, нацеленной на улучшение делового климата в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 24 октября 2019 г. – Решение Правительства Республики Таджикистан, направленное на снятие первостепенных ограничений делового климата, которые сдерживали активное участие частного бизнеса в достижении амбициозных целей развития страны, дало первые результаты: в докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» отмечены три взаимосвязанные реформы в сфере делового климата, осуществлённые в прошлом году, которые позволили Таджикистану войти в число 10 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении деловой среды.

Таджикистан сделал большой шаг вперёд, заняв 106 место в мире с оценкой 61,3 из 100.

«В контексте амбициозных целей развития и появляющихся торговых возможностей Таджикистан осознал, что улучшение делового климата для малых и средних предприятий открывает путь к инвестициям, инновациям, созданию рабочих мест и устойчивой мобилизации внутренних ресурсов», – отметил Ян-Петер Олтерс, глава представительства Всемирного банка в Таджикистане. «Дальнейшая реализация реформ в таком темпе позволит Таджикистану заложить основу для расширения деятельности частного сектора, экспортной ориентации и динамичных темпов устойчивого и всестороннего роста».

Основные моменты реформ, проведённых Таджикистаном:

• Внесение социального идентификационного номера в свидетельство о регистрации компании во время регистрации.
  • Усовершенствование доступа к кредитам путем создания единого, современного и основанного на уведомлении реестра залогового обеспечения; формирование функциональной системы обеспеченных сделок; расширение объема активов, которые могут быть использованы в качестве залогового обеспечения; разрешение общего описания долгов и обязательств; предоставление обеспеченным кредиторам абсолютного приоритета; и установление сроков и четких оснований для освобождения от автоматических задержек во время прохождения процедур реорганизации.
  • Содействие экспорту товаров благодаря установлению приоритетов при таможенном оформлении скоропортящихся продуктов.

Наиболее значительные улучшения в Таджикистане были связаны с получением кредитов. Расширение законодательства об обеспеченных сделках облегчило финансирование предпринимателей, сделало его менее рискованным и менее затратным. В настоящее время оценка Таджикистана составляет 11 из 12 в вопросе эффективности индекса законных прав, и страна занимает 11 место в мире по этому показателю.

Важно отметить, что Таджикистан усовершенствовал процесс регистрации новых субъектов предпринимательства.  Теперь предприниматели получают социальный идентификационный номер в момент регистрации компании в Налоговом комитете. Время, необходимое для начала бизнеса в Таджикистане, было сокращено до семи дней, что меньше, чем в среднем по региону.

Вследствие усовершенствования доступа к рынкам соседних стран, были упрощены процедуры трансграничной торговли. При экспорте скоропортящихся товаров, таких как свежие фрукты и орехи, местные предприниматели теперь затрачивают меньшее количество времени на выполнение всех пограничных процедур. Это первые шаги выполнения широкой повестки дня реформ, что требует от страны, которая всё ещё не вышла на региональный уровень норм затрат, усовершенствования результативности в этой крайне важной сфере.

В перспективе, приоритеты реформ в Таджикистане лежат в областях, где отмечается   относительно низкая результативность: получение доступа к электроэнергии (163 балла), разрешение вопросов неплатежеспособности (153), уплата налогов (139) и получение разрешений на строительство (137). Например, местным предпринимателям в Таджикистане необходимо пройти девять процедур для подключения к электроснабжению, самое большее количество процедур в регионе. Страна получила только четыре балла из восьми по индексу надежности поставок и прозрачности тарифа. Кроме того, составляя только 29,6 цента за доллар, средний уровень окупаемости в Таджикистане остается ниже, чем в среднем по региону, где он составляет 38,5 цента.

Полный текст исследования и массивы данных см. на сайте www.doingbusiness.org.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2020/ECA/21

Контакт