ПРЕСС-РЕЛИЗ 24 сентября 2019

Всемирный банк предлагает приоритеты по улучшению системы государственных закупок Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 сентября 2019 года – Сегодня Всемирный банк совместно с Министерством финансов Республики Казахстан представил вниманию представителей государственных органов, частного сектора и гражданского общества результаты оценки казахстанской системы государственных закупок.

За последнее десятилетие понимание государственных закупок перешло из административной задачи, основанной на соблюдении требований, в стратегическую и ориентированную на результат функцию, которая включает в себя активное участие многих заинтересованных сторон, включая общественность. Это привело к появлению нового поколения системы государственных закупок, с акцентом на эффективности, усилении контроля и подотчетности, эффективных антикоррупционных механизмах, инновационных подходах к закупкам, аналитике больших данных и искусственном интеллекте, а также общественном контроле.

Правительство Казахстана постоянно расширяет возможности для эффективного внедрения государственных закупок в систему государственного управления и финансов. В целях расширения участия общественности в принятии решений и контроле за реализацией государственного бюджета Казахстан – первая из СНГ – обратились к международным организациям для выявления пробелов и рекомендаций по дальнейшему улучшению.

Всемирный банк начал оценку в 2018 году совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития и Азиатским банком развития. Используя универсальную методологию оценки систем закупок (MAPS), эксперты провели анализ по следующим направлениям: нормативно-правовая база, институциональные рамки и потенциал управления, операции по закупкам и рыночная практика, а также подотчетность, добросовестность и прозрачность.

«Эффективное расходование государственных финансов критически важно, поскольку страны тратят около 15-20% ВВП на приобретение товаров, работ и услуг на реализацию государственных программ и инвестиционных проектов», - отметил Жан Франсуа Марто, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. «Таким образом, данная совместная работа является своевременной возможностью ускорить внедрение современных, эффективных, устойчивых и инклюзивных систем государственных закупок в Казахстане».

Сегодня система государственных закупок в Казахстане не охватывает закупки всех товаров, работ и услуг, производимых за счет государственных средств, поскольку существуют отдельные правила закупок для квазигосударственного сектора, а также для Фонда государственного благосостояния Самрук-Казына. Такое отсутствие единообразия и универсальности охвата правовой базы не позволяет повысить предсказуемость, эффективность и экономию в работе системы государственных закупок. Таким образом, основная рекомендация оценки заключается в улучшении единого охвата.

Для оценки эффективности и соотношения цены и качества, а также прозрачности и добросовестной конкуренции в исследовании рекомендуется провести комплексный обзор существующих правил закупок для организаций, не подпадающих под действие закона о государственных закупках.

Другие рекомендации включают в себя пересмотр существующих требований к доступу и участию иностранных поставщиков в госзакупках как это предусмотрено в законе о государственных закупках. Исследование также предлагает меры для усовершенствования процессов управления контрактами и мониторинга эффективности, развития навыков персонала, занимающегося закупками, а также целенаправленные меры по устранению коррупционных рисков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2020/ECA/13

Контакт