ПРЕСС-РЕЛИЗ 17 июня 2019

Динамичные реформы привели к облегчению ведения бизнеса по всему Казахстану

Ключевые факторы для получения выгод предпринимателями – ответственность местных органов власти за реформы и усовершенствование систем мониторинга реализации

НУР-СУЛТАН, 17 июня 2019 г.
– За прошедшие два года в регионах Казахстана вести бизнес стало легче благодаря усовершенствованию регулирующих норм законодательства в этой области. Об этом говорит новый доклад Всемирного банка, опубликованный сегодня.

Согласно Докладу «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2019», темпы реформ по всему Казахстану набрали обороты. Регионы с меньшими показателями результативности вдвое сократили разрыв с г. Алматы, ведущим реформатором, по двум показателям: подключение к системе электроснабжения и получение разрешений на строительство. Проведенные реформы направлены на сокращение бюрократических проволочек для предпринимателей. Они двигают всю страну в сторону глобальной надлежащей практики в системе регулирования предпринимательской деятельности. Надлежащая практика, отмеченная в ряде отдельных регионов, прокладывает путь для ориентированных на реформы чиновников, разрабатывающих политику, для дальнейших усовершенствований путем тиражирования лучших практик в других частях страны.

По словам Армана Джумабекова, Первого вице - министра национальной экономики Республики Казахстан, «Правительство Казахстана реализует беспрецедентные системные реформы, направленные на улучшение бизнес – среды, сокращение административных барьеров и затрат для бизнеса. Как следствие – Казахстан вошел в тридцатку ведущих реформаторов согласно рейтингу Всемирного банка Ведение бизнеса. Оценка Всемирного банка правил и процедур на местном уровне значительно упростит нам задачу по улучшению местного бизнес – климата, что обусловит дальнейшее динамичное развитие предпринимательства в стране».

Это уже второй Доклад по субнациональному рейтингу ведения бизнеса в Казахстане, освещающий оценку результативности в 16 административно – территориальных единицах – 13-ти областях, а также городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент, тем самым расширив охват с 8-ми административно – территориальных единиц, исследованных в первом отчете от 2017 года.

«Учитывая стремление Казахстана расширить возможности для всех граждан и диверсифицировать экономику, увеличив в ней долю малых и средних предприятий, правильная система регулирования может помочь предпринимателям преодолеть препятствия, включая низкую производительность и коррупцию. За счет лучшего управления темпами реформ, а также сокращения разрывов в результативности реализации, предприятия смогут полностью реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие», отметил Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

С целью определения степени легкости ведения бизнеса для малых и средних предприятий, Доклад оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества.

Среди всех измеренных городов и регионов город Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса, лидируя по трем индикаторам - подключение к системе электроснабжения, регистрация недвижимого имущества и получение разрешений на строительство. Нур-Султан стоит на первом месте по индикатору регистрация предприятий, в связи с доступностью электронных процедур и уровню использования платформы электронного Правительства. Восточно-Казахстанская и Павлодарская области разделяют самый высокий рейтинг с городом Алматы по индикатору регистрация недвижимого имущества. В этих регионах реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество ведется в цифровом формате. Ни один рассмотренный город и ни одна рассмотренная область не характеризуется одинаково высокими показателями по всем измеренным индикаторам, но каждый из них лидирует, по крайней мере, по одному индикатору. Это говорит о том, что есть большой запас для обоюдного обучения и обмена опытом между областями и городами.

Примечательно, что все восемь областей и городов, исследованных в докладах как 2017, так и 2019 годов, смогли улучшить свою бизнес – среду. Из 24 реформ, реализованных с 2017 года, восемь реформ привели к сокращению времени на регистрацию предприятий, в среднем, более чем наполовину. По индикатору подключение к системе электроснабжения также были проведены важные реформы; все восемь регионов и городов повысили качество и бесперебойность электроснабжения. Города Нур-Султан и Шымкент, а также Карагандинская область добились существенных улучшений в этом направлении за счет улучшения систем регистрации и отчетности данных о частоте и длительности перебоев в электроснабжении. Все восемь городов и областей также устранили требование по получению экспертного заключения после проведения внешних работ и упорядочили процедуры запроса технических условий.

На глобальной арене Казахстан делает успехи быстрее, чем многие другие страны, и является конкурентоспособным по времени и стоимости ведения бизнеса; по трем из четырех аспектов регулирования, измеренных данным исследованием, время, необходимое для выполнения всех требований, сократилось сильнее, в среднем, чем в регионе Европы и Центральной Азии и странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. Однако вызовы продолжают существовать в части сложности процедур, особенно по индикатору получение разрешений на строительство, и  на межобластном уровне имеются разрывы в результативности реализации реформ, спускаемых с центрального уровня Правительства.

Двигаясь вперед, ключевым фактором успеха будет обеспечение должного уровня результативности реализации национальных инициатив, с тем, чтобы предприниматели смогли получать выгоды от экономически эффективного и качественного предоставления услуг на местном уровне. Казахстан может усилить эффект от реформ за счет повышения ответственности на местном уровне. Местные принимающие решения органы должны выходить за рамки национальных инициатив и устранять барьеры для ведения бизнеса уже на региональном уровне, путем практических решений, позволяющих повысить эффективность системы предоставления услуг.

Ежегодный Доклад по ведению бизнеса Doing Business измеряет успехи 190 стран по всему миру. В глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим деловым городом Алматы. Доклады по субнациональному рейтингу ведения бизнеса в Казахстане направлены на получение более развернутой информации о системе регулирования предпринимательской деятельности по всей стране. Такие инструменты, как Доклад «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2019» помогают выявить разрывы в результативности реализации в точках предоставления услуг на уровне регионов для дальнейшего использования этой информации при разработке политики.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2019/ECA/134

Контакт