ПРЕСС-РЕЛИЗ 2 ноября 2018

Республика Беларусь: От восстановления к устойчивому росту

МИНСК, 2 ноября 2018 года – Восстановление белорусской экономики, начавшееся в 2017 году, продолжилось и в 2018 году, отмечается в Экономическом обзоре Всемирного банка для Республики Беларусь. Однако необходимы дальнейшие структурные изменения для повышения внешней конкурентоспособности, чтобы преобразовать нынешнее циклическое восстановление в структурный рост, подчеркивается в Обзоре.

В будущем темпы роста ВВП могут замедлиться до 2-2,5 процентов в год, при этом экономика будет сталкиваться с вызовами, связанными с бременем государственного долга и колебаниями на внешних рынках. Хотя замедление роста позволит снизить давление на платежный баланс, реализация «налогового маневра» со стороны России окажет неблагоприятное влияние на государственные финансы из-за снижения поступлений от нефтепошлин.

«Циклическое восстановление экономики в 2017-2018 годах обнадеживает, однако пока не наблюдается ускорения структурного экономического роста, столь необходимого для реализации планов по повышению реальных доходов населения, — отметил Алекс Кремер, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь. — Следует обратить внимание на структурные слабости, в особенности в секторе государственных предприятий, а также создать условия для того, чтобы частный сектор почувствовал выгоды от недавних мер по улучшению деловой среды».

Тематическая записка посвящена последним исследованиям Всемирного банка, рассматривающим вопросы неравенства в распределении в Европе и Центральной Азии, а также межпоколенческой мобильности во всем мире.

«Хотя в Беларуси не отмечается роста общего неравенства, в стране наблюдаются пространственные диспропорции и относительно низкая межпоколенческая мобильность, — подчеркнул Кирилл Гайдук, экономист Всемирного банка. — Неравномерность регионального экономического развития будет сохраняться и в будущем. Попытки управлять расположением отдельных предприятий часто неэффективны и затратны, в то время как социальная уязвимость и неравенство могут быть снижены за счет «пространственно-нейтральных» мер экономической политики, включая, например, укрепление программ социальной помощи».

С тех пор, как Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, Всемирный банк предоставил стране кредитные ресурсы на сумму 1,7 миллиарда долларов США. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме 31 миллион долларов США. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает восемь проектов на общую сумму 789 миллионов долларов США.

Image

Дополнительную информацию о деятельности группы Всемирного банка в Беларуси можно получить: www.worldbank.org/belarus

Facebook: www.facebook.com/WorldBankBelarus

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2019/ECA/49