ПРЕСС-РЕЛИЗ 31 октября 2018

В Таджикистане наблюдаются улучшения в сфере ведения бизнеса, но другие страны реформируются быстрее

Душанбе, 31 октября 2018 г. – Согласно докладу Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы», нормативно-правовая среда в Республике Таджикистане улучшилась, но эта работа осуществлялась более медленными темпами, чем в других странах.

Были упрощены таможенные процедуры для перевозки товаров между Таджикистаном и Узбекистаном и таким образом, Таджикистан улучшил свой «показатель передового рубежа» на 0,08 пункта набрав 57.11 балла (показатель передового рубежа позволяет проследить удаленность каждой страны от наилучшего результата по каждому из показателей «Ведения бизнеса»). Но другие страны, с относительно схожими уровнями делового климата, быстрее проводили свои реформы, и «относительный» рейтинг Таджикистана, несмотря на небольшое «абсолютное» улучшение, упал на три пункта по сравнению с прошлым годом, и страна заняла 126 место (среди 190 стран, обследуемых по всему миру).

Согласно докладу, Республика Таджикистан улучшила свои показатели в рамках индикатора «международной торговли», в результате подписанного между Таджикистаном и Узбекистаном в марте 2018 года соглашения об организации упрощенных таможенных процедур для товаров, торгуемых между двумя странами, и внедренного в рамках соглашения Упрощенного таможенного коридора. В результате, «время для выполнения требований экспортных процедур», измеряемое в кол-ве часов, сократилось с 75 (в 2017-2018 гг.) до 51 (в 2018-2019 гг.).

Дальнейшее повышенное внимание на мерах политики по улучшению делового климата не только улучшит общий рейтинг Таджикистана в отчете Doing Business, но и, что еще более важно, предоставит частному сектору среду, которая повышает доверие и стимулирует более быстрые темпы инвестиций, инноваций и создание рабочих мест.

«Результаты этого года в докладе Doing Business показывают твердую приверженность стран с различными уровнями дохода внушить инвесторам необходимую степень уверенности в том, чтобы они вкладывали свои инвестиции и успешно работали именно в данной стране», - отметил Ян-Петер Олтерс, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Для того, чтобы добиться успеха в рамках глобальной конкуренции между странами за ноу-хау, капитал и эффективность, предлагаемые частным сектором, в докладе косвенно указывается на то, что Таджикистану необходимо будет налаживать тесное долгосрочное сотрудничество с отечественными и иностранными предприятиями, и таким образом, использовать возможности, которые появились за счет открытия доступа на новые рынки и модернизированной внутренней инфраструктуры».

Результаты последних исследований, в рамках «Ведения бизнеса» и Индекса человеческого капитала, показывают, что страны, в которых основное внимание уделяется укреплению потенциала институтов, поддерживающих улучшение инвестиционного климата, качественного образования и здравоохранения с большей вероятностью достигнут более высоких темпов экономического роста и доходов. Только в условиях динамично развивающегося частного сектора и с помощью достаточно здоровой и образованной рабочей силой, страны смогут конкурировать в глобальной экономике, поддерживать социально-экономическое развитие и создавать возможности для трудоустройства за счет хорошо оплачиваемых рабочих мест с высокой квалификацией.

Полная версия доклада и рейтинги доступны на веб-сайте: www.doingbusiness.org

Чтобы узнать больше об Индексе человеческого капитала, посетите веб-сайт: https://www.worldbank.org/en/publication/human-capital

Image

Для получения дополнительной информации о проектах и ​​осуществляемой деятельности Всемирного банка в Таджикистане, пожалуйста, посетите веб-сайт: www.worldbank.org/tj