ПРЕСС-РЕЛИЗ 31 октября 2017

За последние 15 лет в мире проведено около 3 200 реформ, направленных на улучшение делового климата, отмечается в докладе «Ведение бизнеса»

Вашингтон, 31 октября 2017 г. За последний год правительства 119 экономик провели 264 реформы делового климата для создания рабочих мест, привлечения инвестиций и повышения конкуренции, говорится в новом докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2018 год, озаглавленном «Реформы для создания рабочих мест».

В докладе, который отмечает свое 15-летие, говорится, что за время проведения мониторинга условий ведения бизнеса для отечественных малых и средних предприятий во всем мире проведено 3 188 реформ делового климата.

«Создание рабочих мест – одно из преимуществ реформ, которые страны и общества могут извлечь, если частый сектор получит возможность для процветания. Справедливые, эффективные и прозрачные правила, за которые выступает «Ведение бизнеса», способствуют улучшению государственного управления и борьбе с коррупцией», – говорит Главный Исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Развивающиеся страны провели 206 реформ, на долю которых приходится 78 процентов всех реформ. Так, в странах Африки к югу от Сахары проведено 83 реформы – рекордный показатель для региона второй год подряд, тогда как в Южной Азии - 20 реформ, что также является рекордом. Большое число реформ было направлено на улучшение доступа к кредитным ресурсам и регистрации новых предприятий; в каждом из этих направлений проведено по 38 реформ; кроме того, реформы затронули трансграничную торговлю; в этой сфере реализовано 33 реформы.

В годовом рейтинге простоты ведения бизнеса первое, второе и третье места сохранили за собой Новая Зеландия, Сингапур и Дания, соответственно, за которыми следуют Южная Корея, Гонконг, США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

В этом году в число десяти стран, добившихся наиболее заметных результатов по числу проведенных реформ, вошли Бруней-Даруссалам (второй год подотряд); Таиланд, Малави, Косово, Индия, Узбекистан, Замбия, Нигерия, Джибути и Сальвадор. Впервые в группу десяти стран, добившихся заметных успехов, вошли экономики, отличные друг от друга по уровню доходов и величине, половина из которых вошла в эту группу впервые: Сальвадор, Индия, Малави, Нигерия и Таиланд.

«Государственная политика играет решающую роль в создании стимулов для регистрации, ведения хозяйственной деятельности и расширения бизнеса малых и средний предприятий. Государства во всем мире все чаще обращаются к докладу «Ведение бизнеса» для получения объективных данных для подкрепления своих действий. Кроме того, тот факт, что «Ведение бизнеса» является прозрачным и широко доступным документом, означает, что граждане могут привлекать государства к ответственности за проведение реформ на благо предприятий, домохозяйств и общества в целом», – говорит Шанта Девараждан, Старший директор Всемирного банка по экономике развития.

За время проведения исследования «Ведение бизнеса» в докладе нашли отражение реформы, нацеленные на улучшение делового климата, в 186 из 190 экономик, в которых проводится мониторинг. За последние 15 лет Руанда провела наибольшее число реформ – в общей сложности 52, за которой следует Грузия, включенная в этом году в группу 10 экономик с наивысшим рейтингом (47 реформ), а также Казахстан и Македония (по 41 реформе в каждой стране).

Что касается упрощения требований для регистрации предприятий, то за последние 15 лет в этой сфере отмечено наибольшее число реформ - 626. В результате время, необходимое для создания нового малого или среднего предприятия, сократилось более чем вдвое и достигло в среднем 20 дней во всем мире по сравнению с 52 днями в 2003 году. Помимо этого, в 65 экономиках предприниматели могут оформить как минимум девять процедур регистрации предприятия онлайн по сравнению всего лишь с одной в 2003 году. Аналогичный прогресс отмечается и в других направлениях исследования «Ведение бизнеса».

«В 15-летнюю годовщину исследования «Ведение бизнеса» мы с особым удовлетворением отмечаем, что многие реформы проводятся в тех экономиках и отраслях, которые больше всего в них нуждаются. Мы надеемся, что исследование и впредь будет служить для выявления препятствий, с которыми сталкиваются предприниматели, – как женщины, так и мужчины – и документирования успешных примеров изменения государственной политики», - говорит Рита Рамальо, И.о. Директора Группы глобальных индикаторов Всемирного банка, которая занимается подготовкой доклада.

В докладе также проводится мониторинг барьеров, с которыми сталкиваются особенно женщины в таких сферах, как регистрация предприятий, регистрация собственности и исполнение контрактов. В опубликованном в этом году докладе упоминается прогрессивная реформа, проведенная в Демократической Республике Конго, в результате которой было отменено требование к женщинам о получении разрешения от супруга для регистрации бизнеса. Между тем в 36 экономиках женщины-предприниматели по-прежнему сталкиваются с препятствиями, при этом в 22 экономиках вводятся дополнительные требования к замужним женщинам для регистрации бизнеса и 14 условий, которые ограничивают права женщин на владение, использование и передачу собственности.

В докладе за текущий год приведены два тематических исследования в области прозрачности, в которых анализируются данные реестров предприятий и земельных управлений, на основе которых делается вывод о том, что в экономиках с более прозрачной и доступной информацией более низкий уровень коррупции и взяточничества. Третье тематическое исследование посвящено участию частного сектора в формулировании норм регулирования в сфере строительства. Как следует из исследования, подобные правила ведут к росту издержек для ведения бизнеса и повышают вероятность возникновения конфликтов интересов. Четвертое тематическое исследование посвящено трем успешным реформам в области несостоятельности, которые проведены во Франции, Словении и Таиланде, а также урокам, которые могут быть применены в других экономиках.

Что касается регионального разреза, то в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона за последний год реализовано 45 реформ. Этот регион представляют две из 10 стран с наивысшим рейтингом – Сингапур и Гонконг, а также две страны, продемонстрировавшие наиболее заметные успехи в этом году, – Бруней-Даруссалам и Таиланд. За последние 15 лет в регионе проведена 371 реформа. В результате сроки регистрации нового предприятия сокращены более чем вдвое до 24 дней по сравнению с 50 днями в 2003 году.

В регионе Европы и Центральной Азии за последний год реализовано 44 реформы. Регион представляет одна из ведущих экономик в рейтинге – Грузия, занявшая девятое место, – а также две страны, продемонстрировавшие лучшие результаты, – Косово и Узбекистан. За последние 15 лет в регионе реализуются активные реформы ­­– в общей сложности 673. В последнее время на регистрацию одного предприятия в регионе уходит 10,5 дней, тогда как в 2003 году этот срок составлял 43 дня.

В странах Латинской й Америки и Карибского бассейна в общей сложности проведено 26 реформ, при этом Сальвадор впервые добился наиболее заметных результатов. За последние 15 лет в регионе реализовано 398 реформ. В настоящее время на регистрацию предприятия в регионе требуется в среднем 38 дней по сравнению с 78 днями 15 лет назад.

В экономиках Ближнего Востока и Северной Африки за последний год проведено 29 реформ. За последние 15 лет в регионе реализовано 292 реформы. В результате на регистрацию бизнеса в регионе требуется 17 дней, то время как в 2003 году этот показатель составлял 43 дня. Вместе с тем регион отстает по показателю, связанному с гендерными аспектами ведения бизнеса, при этом в 14 экономиках вводятся дополнительные барьеры для женщин-предпринимателей.

В Южной Азии в шести из восьми экономик региона было реализовано 20 реформ. В Индии проведено 8 реформ – наибольший показатель для одной страны за год. За последние 15 лет в регионе реализовано 127 реформ. Пятнадцать лет назад на регистрацию предприятия в регионе требовалось 50 дней, тогда как сегодня - 17 дней.

Ускорение реформ продолжилось в странах Африки к югу от Сахары, при этом в 36 экономиках за последний год проведено 83 реформы делового климата. Регион представляют три страны, добившиеся наиболее заметных результатов, ­– Малави, Нигерия и Замбия. За последние 15 лет в регионе реализовано 798 реформ. В 2003 году регистрация бизнеса в регионе занимала в среднем 61 день, тогда как сегодня - 22,5 дня.

Полный текст доклада и данные размещены на сайте  www.doingbusiness.org

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2018/049/DEC

Контакт