Развитие трудовых навыков для качественного рынка труда в Казахстане

30 марта 2015

ВАШИНГТОН, 30 марта 2015 года — Сегодня Совет исполнительных директоров группы Всемирного банка одобрил заем в размере 100 миллионов долларов США на реализацию Проекта по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест, нацеленного на улучшение результатов трудоустройства и трудовых навыков, а также соответствия учебных программ профессионально-технического и высшего образования современным требованиям рынка.

“Образование и соответствующие профессиональные навыки в значительной степени определяют доступ к качественным высокооплачиваеым рабочим местам”, отметила Людмила Бутенко, глава представительства Всемирного банка в Казахстане. “Новый проект нацелен на поддержку национальной цели диверсификации экономики и повышения производительности труда трудоспособного населения. Основываясь на опыте предыдущего Проекта модернизации технического и профессионального образования, данный проект внесет значительные инновации на основе лучшего международного опыта”.

Чтобы улучшить производительность и занятость на рынке труда, Проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест предоставит возможности обучения безработным, самозанятым и действующим работникам, нуждающимся в обучении. Проект нацелен на усовершенствование государственных служб занятости, повышение потенциала учебных центров и учреждений, с тем чтобы адаптировать профессиональные программы обучения к спросу на рынке труда.

Проект поможет повысить институциональный потенциал и привести в соотвествие программы технического и профессионального образования, высшего образования и программ обучения трудовых кадров. Для этого проект будет направлен на приведение национальной системы квалификаций в соотвествие с требованиями рынка труда, будут пересмотрены профессиональные и образовательные стандарты, учебные планы, система оценки квалификации и сертификации. Усовершенствованная национальная система квалификаций обеспечит гарантию качества и соотвествие получаемого образования и обучения.

Экономические выгоды от улучшения доступа трудоспособного населения к соответствующему обучению значительны, поскольку ожидается, что в результате безработные и самозанятые повысят шансы на трудоустройство и получение более высокой заработной платы; действующие компании смогут увеличить прибыль, имея более производительные трудовые ресурсы. В целом, улучшение услуг рынка труда будет способствовать повышению уровня трудоустройства и снижению периодов безработицы.

Реализация пятилетнего проекта (2015-2020 гг.) начнется после завершения  национальных процедур согласования и утверждения.

Проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест будет финансироваться через заём МБРР в размере 100 миллионов долларов США, со сроком погашения 19 лет и 5-летним льготным периодом. Софинансирование со стороны Правительства Казахстана составит 37 миллионов долларов США.

Кристин Шредер-Кинг
tel : +1-202-458-2736