Всемирный банк усиливает поддержку мер по восстановлению экономики на Украине

22 мая 2014

В рамках трех новых операций предоставлено около 1,5 млрд долларов США

ВАШИНГТОН, 22 мая 2014 г. Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил три новых проекта для Украины на общую сумму 1,48 млрд долларов США.  Этот новый объем финансирования будет подкреплен мерами технического содействия и стратегическим диалогом в целях продвижения важнейших структурных и макроэкономических реформ.

«Власти Украины разработали комплексную программу реформ, которую они намерены реализовать при поддержке Группы Всемирного банка», – сказал Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Мы наращиванием наше содействие Украине, поскольку хотим повысить уровень жизни населения страны и обеспечить восстановление экономики в критический момент времени. Руководство страны полно решимости повысить качество государственных услуг и поддержать столь необходимые реформы, и мы намерены оказать им помощь».

Три проекта, одобренные сегодня Банком, являются частью совокупного пакета помощи Группы Всемирного банка, объявленного в марте этого года, цель которого – предоставить до 3,5 млрд долларов США до конца 2014 года.

Первый бюджетозамещающий заем в объеме 750 млн долларов США будет направлен на поддержку приоритетных экономических реформ для преодоления основных структурных причин текущего экономического кризиса на Украине и создания основы для всеобъемлющего и устойчивого экономического роста. Его цель – содействие повышению качества государственного управления, прозрачности и подотчетности государственного сектора; укрепление нормативно-правовой среды и сокращение издержек на ведение бизнеса; реформа неэффективной и несправедливой системы субсидирования коммунальных услуг при одновременной защите бедного населения.

«Проект повышения энергоэффективности систем теплоснабжения» на сумму 382  млн долларов США направлен на поддержку 10 муниципальных предприятий теплоснабжения по всей стране за счет оказания им помощи по улучшению качества предоставляемых ими услуг и повышению эффективности путем сокращения производственных затрат и вредных выбросов. Проект включает в себя средства в объеме 50 млн долларов США, предоставленные Фондом экологически чистых технологий, который предоставляет странам со средним уровнем доходов ресурсы для использования низкоуглеродных технологий.  Как ожидается, выгоды от проекта получат свыше 3 млн жителей Украины.

«Второй проект городской инфраструктуры» в объеме 350 млн долларов США направлен на финансирование 10 участвующих предприятий водоснабжения по всей стране и муниципального предприятия по утилизации твердых отходов. Проект направлен на помощь участвующим коммунальным предприятиям в достижении ряда результатов по повышению качества и эффективности оказания услуг путем ремонта и модернизации устаревшей инфраструктуры водоснабжения и очистки сточных вод и создания институциональной основы. В результате свыше 6 млн граждан получат доступ к более качественным услугам водоснабжения, очистки сточных вод и утилизации твердых отходов. Проект выключает в себя компонент в объеме 50 млн долларов США, предоставленный Фондом экологически чистых технологий.

Всемирный банк – крупный партнер Украины по развитию. С учетом этих новых инвестиций текущий кредитный портфель Всемирного банка достигнет 3,39 млрд долларов США в рамках 11 операций в стране.  За период после вступления Украины во Всемирный банк в 1992 году объем обязательств Банка стране превысил 8,5 млрд долларов США в рамках 43 проектов и программ.

О Группе Всемирного банка

Группа Всемирного банка (ГВБ)  - один из крупнейших в мире источников финансирования и знаний для развивающихся стран. В нее входят пять тесно связанных между собой организаций: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР); Международная финансовая корпорация (МФК) – подразделение Банка, взаимодействующее с частным сектором; Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА); и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Каждая организация играет определенную роль в рамках миссии по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения в развивающихся странах мира. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты www.worldbank.orgwww.miga.org и www.ifc.org.

О Фонде экологически чистых технологий

Фонд экологически чистых технологий  - один из двух многосторонних трастовых фондов в рамках Инвестиционных фондов для противодействия изменению климата. Его цель – содействие повышению масштаба финансирования для целей демонстрации, внедрения и передачи низкоуглеродных технологий, что имеет значительный потенциал для сокращения выбросов парниковых газов в долгосрочной перспективе. Ресурсы Фонда предоставляются через Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития и Группу Всемирного банка, а его ресурсы направляются на финансирование 12 страновых программ и одной региональной программы. За более подробной информацией просьба обращаться на сайт  www.climateinvestmentfunds.org

В Киеве
Дмитро Деркач