Президент Ким впервые встречается с лидерами ЛГБТ в рамках собрания акционеров Всемирного банка/МВФ

11 апреля 2014

ВАШИНГТОН, 11 апреля 2014 года – В ходе первой в своем роде беседы в рамках собрания акционеров Всемирного банка/МВФ Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким сегодня встретился с 15 лидерами сообщества ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов) из развивающихся стран со всего мира, чтобы узнать об их опыте и выслушать их обеспокоенность по поводу дискриминации в процессе развития в отношении людей исключительно из-за их сексуальной ориентации.

Активисты поделились своими рассказами с президентом Кимом, руководством Группы Всемирного банка, делегациями и персоналом. Они рассказали о своих предложениях о том, как добиться перемен и как потребности ЛГБТ в их странах соотносятся с двуединой целью Группы Всемирного банка, предусматривающей ликвидацию крайней бедности к 2030 году и повышение всеобщего процветания в интересах беднейших 40 процентов населения в развивающихся странах.

Президент Ким заявил о своей готовности пересмотреть политику Группы Всемирного банка в свете поднятых вопросов. "Я хочу поблагодарить активистов движения гомосексуалистов и лесбиянок со всего мира за их мужественные выступления в защиту других уязвимых групп в их странах и демонстрацию того, что дискриминация в отношении любой группы является неприемлемой – будь то по признаку религии, расы, гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Их рассказы помогут нам в проведении пересмотра давно существующих защитных положений Группы Всемирного банка, которые призваны защитить интересы отдельных людей при осуществлении наших проектов",– указал он.

Встреча прошла за закрытыми дверями, чтобы не раскрывать личности некоторых активистов, которые боятся репрессий на своей родине. На этом мероприятии активисты, приехавшие из 12 стран с четырех континентов, поблагодарили президента Кима за встречу с ними и призвали его принять дальнейшие меры для обеспечения того, чтобы деятельность Группы Всемирного банка не исключала сексуальные меньшинства в будущем.

"Мы очень воодушевлены тем, что, как мы видим, Группа Всемирного банка готова прислушиваться к голосам маргинализированных сообществ, в частности сексуальных меньшинств. Мы настоятельно призываем президента Кима пойти дальше и обеспечить внесение конкретных изменений в то, как Группа Всемирного банка ведет свою деятельность в странах-клиентах. Для начала мы предлагаем Группе Всемирного банка выделить значительные ресурсы на изучение взаимосвязи между бедностью, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью и разработать защитные положения для гендерных и сексуальных меньшинств, с тем чтобы проекты Группы Всемирного банка не нанесли женщинам и сексуальным меньшинствам дальнейшего вреда", – отметили активисты в групповом заявлении.

В недавней публицистической статье о дискриминации Президент Ким отметил, что дискриминация по признаку пола, возраста, сексуальной ориентации, расы, религии, этнической принадлежности или других факторов может повредить конкурентоспособности страны, препятствуя инвестициям и полноценному экономическому участию всех трудовых ресурсов.

В Washington
Caitlin Berczik