Всемирный банк опубликовал промежуточные результаты Оценочных исследований Проекта Рогунской ГЭС для следующего раунда встреч по обмену информацией

1 октября 2013

Душанбе, Таджикистан, 1 октября 2013 г. – В рамках продолжающихся Оценочных исследований проекта Рогунской ГЭС Всемирный банк сегодня опубликовал обзоры двух отчетов: (1) Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища и (2) Отчет по Оценке выполненных работ по Проекту Рогунской гидроэлектростанции.  Первый отчет рассматривает потенциальное влияние на безопасность плотины соляного купола, залегающего вдоль Йонахшского разлома и являющегося «камнем преткновения» всего исследовательского процесса по Проекту Рогунской ГЭС. Во втором отчете приведен анализ состояния уже построенных сооружений, включая туннели и подземные выработки, и представлены рекомендации по приведению этих сооружений в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества. Данные документы размещены на сайте Всемирного банка: www.worldbank.org/eca/rogun.

Два указанных обзора будут обсуждаться в ходе консультаций и сессий по обмену информацией, запланированных на 17 и 18 октября. Всемирный банк приветствует любые комментарии касательно опубликованных сегодня обзоров, которые будут приниматься до 1 ноября 2013 г. и могут быть направлены на электронный адрес rogunconsult@worldbank.org. Подготовленные отчеты охватывают два этапа продолжающейся Технико-экономической оценки (ТЭО), а далее работа будет направлена на изучение технических аспектов и Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

На предстоящей четвертой встрече по обмену информацией, которая пройдет в октябре, будут обсуждены обзоры отчетов, рассматривающие аспекты безопасности плотины. Эти обзоры были подготовлены компанией Coyne et Bellier и рассмотрены независимой Группой экспертов, однако отчеты не будут считаться окончательными до тех пор, пока представители прибрежных стран и гражданского общества не предоставят свои комментарии и мнения в ходе консультационного процесса. На консультации будут приглашены представители правительств и групп гражданского общества прибрежных стран.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа отметил, что «Всемирный банк привержен обеспечить объективное и тщательное завершение оценочных исследований в соответствие с текущим международным опытом изучения крупных гидроэнергетических проектов. Мы будем продолжать предоставлять промежуточные результаты исследований общественности и представителям правительств прибрежных стран по мере их получения».

До настоящего момента с целью обсуждения с заинтересованными лицами были обнародованы результаты исследований следующих аспектов проекта: гидрология, критерии проектирования, геологическое изучение правого берега вниз по течению, оценка сейсмической опасности, а также проектные планы и сравнение затрат для различных высот плотины. Кроме того, продолжается работа над такими промежуточными исследованиями, как экономический и финансовый анализ предлагаемого проекта и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Для рассмотрения и обсуждения этих документов будут проводиться дополнительные консультации. Все указанные документы в совокупности представляют собой полные результаты Оценочных исследований, которые послужат в качестве информации для размышления в процессе принятия решения по поводу предлагаемого Проекта Рогунской ГЭС.

«Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина и каким будет окончательный вариант проекта. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Наша роль заключается в том, чтобы представить всем заинтересованным лицам объективные факты, выявленные в ходе независимого и всестороннего исследовательского процесса.   Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины», - добавил г-н Джа.

В Душанбе
Нигина Алиева