Несмотря на некоторое снижение, высокий уровень цен на продукты питания сохраняется; потребительские продовольственные субсидии вызывают растущую обеспокоенность

25 июля 2013

Субсидии часто оставляют бедных голодными, ведут к росту бюджетного дефицита и способствуют коррупции

Вашингтон, 25 июля 2013 года.  Мировые цены на продовольствие снижались три квартала подряд, затем повысились в мае и июне до уровня, близкого к рекордному. Некоторые страны с высокой численностью бедного населения и слабыми системами социальной защиты в настоящий момент повышают потребительские продовольственные субсидии в ответ на подобную изменчивость цен, однако эти субсидии часто являются контрпродуктивными, сообщается в вышедшем сегодня ежеквартальном выпуске «Food Price Watch» Группы организаций Всемирного банка.

«Плохо организованные программы продовольственных субсидий, в ходе реализации которых не обеспечивается достаточный уровень прозрачности и подотчетности, не приносят пользы бедным. Эти программы могут быть связаны с очень значительными издержками, подвержены коррупции и вести к нецелевому расходованию дефицитных бюджетных ресурсов», – говорит Джейме Сааведра, исполняющий обязанности вице-президента Управления Всемирного банка по борьбе с бедностью и управлению экономикой. – «Реформирование таких программ является приоритетной задачей в области политики, направленной на введение разумных субсидий, предназначенных для целевых наиболее нуждающихся категорий населения и дополняющих собой существующие системы социальной защиты», – добавил г-н Сааведра.

Согласно последнему выпуску «Food Price Watch», мировые цены на продовольствие продолжали снижаться в период с февраля по июнь 2013 года, оставаясь лишь на 12 процентов ниже пикового значения, достигнутого в августе 2012 года. Увеличение объема производства, сокращение импорта и уменьшение спроса в целом вели к снижению экспортных цен, хотя предложение кукурузы (маиса) на международных рынках оставалось достаточно низким.

Текущие цены на пшеницу отражают ожидания относительно того, что мировое производство вновь увеличится в текущем году по сравнению со спадом прошлого года. Цены на рис продолжали умеренно снижаться, что определялось сочетанием ряда взаимокомпенсирующих факторов. Понижательное давление на цены, оказываемое хорошими урожаями в Таиланде и Вьетнаме, противодействовало повышательному давлению, вызванному ростом спроса и сокращением поставок в Индии, Пакистане, США и Южной Америке.

С точки зрения дальнейшей перспективы можно отметить, что на мировых рынках сохраняется неопределенность. Отмечавшиеся в последнее время неблагоприятные погодные условия в Северной и Центральной Европе, Российской Федерации и Китае могут сказаться на перспективах нового роста производства пшеницы в мире. Текущая ситуация в Египте также может сказаться на мировых рынках пшеницы, учитывая, что Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире.

Тем временем внутренние цены, как правило, следовали сезонным трендам, но в достаточно широком диапазоне: повышение цен в период с февраля по июнь 2013 года в основном объяснялось сочетанием ряда факторов, включая неблагоприятные погодные условия, сокращение поставок, девальвацию валют и политику государственных закупок.

Помощь Всемирного банка

• Обеспечение притока инвестиций в развитие сельского хозяйства и сельских районов являются одним из приоритетных направлений деятельности Группы организаций Всемирного банка, которая увеличила в 2012 финансовом году свои инвестиции в сельское хозяйство и смежные сферы до более 9 млрд долл. США. Объемы помощи МБРР/МАР, оказанной на эти цели в 2012 финансовом году, были самыми большими за последние 20 лет.
  • Инвестиции IFC в цепи поставок продовольствия составили 4,5 млрд долл. США в 2013 финансовом году. Эти вложения были направлены на поддержку проектов, способствующих улучшению доступа к финансированию, исходным ресурсам, таким как семена, оборудованию и консультационной поддержке, а также доступа на рынки за счет инфраструктурных элементов и мощностей по переработке продовольственной продукции.
  • Группа организаций Всемирного банка поддерживает Глобальную программу развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности (GAFSP). Девять стран и Фонд Гейтсов обязались выделить порядка 1,3 млрд долл. США в течение 3 лет и на данный момент предоставили 959,8 млн долл. США из этих средств.
  • В рамках Программы мер по преодолению глобального продовольственного кризиса (GFRP) была оказана экстренная помощь 66 миллионам человек в 49 странах на общую сумму 1,56 млрд долл. США. По состоянию на июль 2012 года экстренные ответные меры Банка проводились через Механизм финансирования на цели преодоления кризиса и Механизм оперативных ответных мер МАР.
  • Увеличение средств МБРР/МАР, выделяемых на развитие систем социальной защиты (шестикратный рост с 1,2 млрд долл. США в 2006–2008 финансовых годах в предкризисный период до более 10 млрд долларов в 2009–2012 финансовых годах).
  • Координация деятельности с организациями ООН через Группу экспертов высокого уровня по вопросам мирового кризиса продовольственной безопасности и неправительственные организации и поддержка Партнерства по информационным системам сельскохозяйственного рынка (AMIS) в целях повышения прозрачности рынка продовольствия.
  • Содействие увеличению объема инвестиций, направляемых на проведение исследований в области сельского хозяйства, через Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) и мониторинг торговли сельскохозяйственными товарами в целях выявления потенциального дефицита продовольственных товаров.
  • Поддержка улучшения питания уязвимых групп населения: согласно имеющимся оценкам, по состоянию на 2012 финансовый год Всемирный банк оказал помощь 14,3 миллионам беременных женщин и кормящих матерей, девочек-подростков и детей в возрасте до пяти лет, предоставив им базовые услуги по улучшению питания. Банк также является активным членом мирового движения «За улучшение питания» и оказывает поддержку платформе «Безопасность питания» (www.securenutritionplatform.org), целью которой является улучшение питания за счет инвестиций в сельское хозяйство.
  • IFC запускает Глобальную программу орошения земель (GIP), в рамках которой будет оказываться поддержка поставщикам услуг в области орошения в целях повышения доступности оросительного оборудования и расширения возможности его приобретения. Программа ставит своей целью улучшение управления водопользованием в сельском хозяйстве.

В Washington
Maureen Shields Lorenzetti