В борьбе за улучшение жизни бедного населения мира Всемирный банк в 2013 финансовом году предоставляет на поддержку развивающихся стран почти 53 млрд долл. США

23 июля 2013

Объем финансирования из средств МАР достиг самой высокой за все время ее существования отметки; поддержка проектов в странах Африки к югу от Сахары находится на самом высоком уровне за всю историю; IFC и MIGA предоставляют финансовые ресурсы и гарантии на рекордные суммы

Вашингтон, 23 июля 2013 года. В 2013 финансовом году, завершившемся 30 июня, Группа организаций Всемирного банка зарезервировала средства в размере 52,6 млрд долл. США в виде займов, грантов, инвестиций в акционерный капитал и гарантий на цели содействия ускорению экономического роста, стимулирования всеобщего процветания и борьбы с крайней бедностью в развивающихся странах.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, объем ресурсов, зарезервированных для МАР – фонда Всемирного банка, предоставляющего займы беднейшим странам, – достиг самой высокой за всю историю отметки, а суммы инвестиций Группы организаций Всемирного банка в финансирование частного сектора и гарантий для страхования политических рисков также были рекордно высокими.

Недавно Банк повысил свой прогноз экономического роста в развивающихся странах на 2013 год до 5,1 процента по сравнению с 5,0 процента в 2012 году и отметил, что, согласно прогнозам, в ближайшие годы рост ВВП развивающихся стран будет усиливаться. Риски со стороны стран с развитой экономикой снизились, а перспективы роста, несмотря на продолжающийся экономический спад в зоне евро, улучшаются. В некоторых странах рост оставался подавленным, и маловероятно, что он достигнет предкризисных темпов, если не будут проведены реформы по стимулированию производства.

Несмотря на медленное восстановление мировой экономики, Группа организаций Всемирного банка, по оценкам, оказала поддержку проведению 1 956 операций, призванных содействовать расширению возможностей и предоставлению необходимых услуг бедному населению, например, посредством инвестиций в обеспечение питанием, содействия развитию частного сектора, создания инфраструктуры и укрепления управления и институтов.

В число организаций Группы Всемирного банка, внесших свой вклад в достижение этих результатов в области финансирования, входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР), который предоставляет финансирование, продукты управления риском и другие финансовые услуги странам со средним уровнем доходов; Международная ассоциация развития (МАР) – фонд Всемирного банка по борьбе с бедностью, который предоставляет беспроцентные кредиты и гранты беднейшим странам; Международная финансовая корпорация (IFC), которая осуществляет инвестиции в капитал и предоставляет кредиты, гарантии и консультативные услуги предприятиям частного сектора в развивающихся станах; а также Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) – учреждение в составе Группы организаций Всемирного банка, предлагающее страхование политических рисков.

«Результаты деятельности Банка за первый год моего пребывания на посту президента были высокими, и у нас есть все необходимое для решения экономических проблем, стоящих перед развивающимися странами в эти все еще нестабильные времена, – заявил Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким. – На Весенних совещаниях наши акционеры одобрили две новые цели: покончить с крайней бедностью к 2030 году и способствовать всеобщему процветанию путем содействия повышению доходов беднейших 40 процентов населения в каждой из развивающихся стран. Мы перестраиваем всю деятельность Банка для достижения этих целей».

«Мы также модернизируем Банк и разрабатываем новую стратегию, в которой эти новые цели будут использованы для того, чтобы активизировать усилия по развитию и предоставить странам преобразующие решения в области развития, – заявил Ким. – Я благодарю сотрудников Группы организаций Всемирного банка за их преданность этой задаче и надеюсь на еще больший прогресс в предстоящем году».

Объем зарезервированных МАР в 2013 финансовом году средств достиг рекордной отметки в 16,3 млрд долл. США, в сравнении с 14,7 млрд долл. США в 2012 финансовом году. Крупнейшая доля ресурсов была зарезервирована для Африки, на долю которой пришлось в 2013 финансовом году примерно 50 процентов общего объема кредитов МАР; за ней следовала Южная Азия, которой было выделено порядка 25 процентов общего объема ресурсов.

В период выхода стран из финансового кризиса общая сумма средств, зарезервированных МБРР, составила 15,2 млрд долл. США, что больше, чем в докризисный период (13,5 млрд долл. США в среднем в 2005–2008 финансовых годах), но возвращается к уровню спроса, который прогнозировался в обзоре финансов МБРР в апреле 2010 года. Наибольшая доля кредитования МБРР была предоставлена регионам Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна, Европы и Центральной Азии, а также Латинской Америки и Карибского бассейна, которые получили 3,66 млрд долл. США, 4,59 млрд долл. США и 4,77 млрд долл. долл. США, соответственно.

В 2013 финансовом году объем новых средств, зарезервированных Группой организаций Всемирного банка для сельского хозяйства и связанных с ним секторов, составил 8 млрд долл. США. Помощь МБРР/МАР сельскому хозяйству и связанным с ним секторам увеличилась с 9 процентов общего объема кредитования в среднем за 2010–2012 финансовые годы до 12 процентов в 2013 финансовом году. Инвестиции Международной финансовой корпорации (IFC) в сельское хозяйство составили максимальную сумму за все время ее существования – 4,4 млрд долл. США. В целом сумма зарезервированных для данных секторов средств соответствует прогнозу, заложенному в План действий в области сельского хозяйства на 2013–2015 годы Группы организаций Всемирного банка, который составляет от 8 млрд до 10 млрд долл. США. Особенно активно Всемирный банк поддерживал развитие сельского хозяйства стран Африки к югу от Сахары: объем предоставленной МБРР/МАР помощи достиг 1,4 млрд долл. США, что на 35 процентов превысило данный показатель за 2010–2012 финансовые годы.

Всемирный банк помогает странам повысить устойчивость к внешним потрясениям, связанным с нестабильностью рынка и стихийными бедствиями, обеспечивая доступ к рыночным инструментам управления рисками и решениям, представленным на рынке капитала. Стоимость операций по валютному хеджированию и хеджированию процентных ставок, проведенных Банком в 2013 финансовом году от имени государств-членов, составила 4,8 млрд долларов. Банк также сотрудничал с 55 странами с целью укрепления их институционального потенциала в области разработки и осуществления стратегии управления государственным долгом и рисками. Кроме того, 49 стран и организаций получили техническую помощь в укреплении потенциала в области управления валютными резервами и иными финансовыми активами. В число данных организаций входят центральные банки, пенсионные фонды, фонды национального благосостояния и несколько международных организаций и органов.

IFC, являющаяся крупнейшей всемирной организацией содействия развитию и занимающаяся исключительно вопросами частного сектора, предоставила рекордный объем финансирования предприятиям в развивающихся странах, содействуя укреплению возможностей частного сектора в области создания новых рабочих мест и решению наиболее безотлагательных задач в сфере развития в мире.

Согласно предварительным и не прошедшим аудиторскую проверку данным, общий объем инвестиций IFC составил приблизительно 25 млрд долл. США, включая средства, привлеченные от других инвесторов. Это больше, чем 20,4 млрд долл. США в 2012 финансовом году. Данный общий объем включает рекордную сумму в 18,3 млрд долл. США, зарезервированную IFC из собственных средств, которая превышает показатель 2012 финансового года на 19%. Он включает также приблизительно 6,5 млрд долл. США, мобилизованных из других источников. Эти инвестиции пошли на финансирование более 600 проектов во всем мире.

IFC сохранила стратегическую ориентацию на наиболее бедные страны и регионы, прежде всего регион Африки к югу от Сахары, где объем инвестиций Корпорации вырос до рекордного уровня, составив приблизительно 5 млрд долл. США, включая средства, привлеченные от других инвесторов. Почти половина всех инвестиционных проектов IFC осуществляется в беднейших странах, отвечающих критериям кредитования МАР.

«Несмотря на сложные условия, IFC оказала значительное воздействие на процесс развития и обеспечила хорошие финансовые результаты для своих клиентов, – отметил генеральный директор IFC Джин Ен Кай. – Нам удалось инвестировать и мобилизовать беспрецедентный объем средств, что позволило повысить уровень жизни в более чем 100 странах».

Подразделение Группы организаций Всемирного банка по страхованию политических рисков – Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) предоставило гарантии на сумму 2,8 млрд долл. США, поставив очередной рекорд. Агентство оказало поддержку 30 проектам в разных регионах мира. Оно обеспечило страхование еще трех проектов через находящийся в его управлении Траст-фонд инвестиционных гарантий для Западного берега реки Иордан и сектора Газа. 1,5 млрд долл. США, или более половины предоставленных MIGA в текущем году новых гарантий, обеспечили инвестиции в регион Африки к югу от Сахары. Проекты в данном регионе представляют широкий круг секторов, но наиболее существенная часть поддержки MIGA приходится на сектор энергетики: большая доля новых гарантий, предоставленных MIGA в регионе, относилась к проектам, которые направлены на устранение дефицита электроэнергии на континенте, который оказывает существенное влияние на конкурентоспособность.

«В этом финансовом году мы стали свидетелями по-прежнему высокого спроса на гарантии MIGA,– отметила исполнительный вице-президент MIGA Кейко Хонда. – Важно то, что в текущем финансовом году наш портфель отличался высокой степенью диверсификации, поскольку MIGA поддерживает проекты во всех регионах и секторах, причем почти три четверти наших новых инвестиций в поддержку проектов приходятся на самые бедные страны мира и почти половина инвестиций в поддержку проектов – на нестабильные и охваченные конфликтом страны. Многие из застрахованных нами проектов будут носить трансформационный характер в странах их реализации».

Объем обязательств по финансированию, взятых Группой организаций Всемирного банка в отношении стран Африки к югу от Сахары, одного из наиболее приоритетных регионов, увеличился в 2013 финансовом году на 2,5 млрд долл. США и составил 14,7 млрд долл. США, что является рекордно высоким уровнем для организации. Объем кредитов, грантов и гарантий, предоставленных странам Африки к югу от Сахары МБРР и МАР, возрос на 800 млн долл. США по сравнению с предыдущим годом, составив 8,25 млрд долл. США; IFC предоставила рекордный объем средств на поддержку проектов развития частного сектора в странах Африки к югу от Сахары – почти 5 млрд долл. США; кроме того, на проекты в регионе было выделено 1,5 млрд долл. США в виде гарантий MIGA.

О Группе организаций Всемирного банка

Группа организаций Всемирного банка является одним из крупнейших в мире источников финансирования и знаний для развивающихся стран. В нее входит пять тесно взаимосвязанных организаций: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), которые совместно составляют Всемирный банк; Международная финансовая корпорация (IFC); Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA); Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Каждая из этих организаций играет четкую роль в деле борьбы с бедностью и повышения уровня жизни людей в развивающемся мире

В Washington
Frederick Jones