МФК и другие организации развития заявляют о своей готовности работать вместе в целях создания рабочих мест

14 января 2013

Вашингтон, 14 января 2013 г. – Результаты исследования, проведённого Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, показывают: необходимые рабочие места можно создавать в развивающихся странах быстрее, если лица, ответственные за выработку политики, и организации развития сделают своей приоритетной задачей устранение основных препятствий на пути роста частных компаний.

Согласно исследованию, получившему название «Оценка вклада частного сектора в создание рабочих мест», особенно серьёзными при создании рабочих мест в частном секторе являются следующие четыре проблемы: неблагоприятный инвестиционный климат, неудовлетворительная инфраструктура, ограниченный доступ к финансированию для микропредприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, а также недостаточный уровень подготовки и отсутствие у потенциальных работников нужных предприятиям навыков. Решение этих проблем позволит существенно увеличить число рабочих мест.

Указанное исследование опубликовано сегодня в качестве сопроводительного доклада к Докладу о мировом развитии 2013 года, который был подготовлен Всемирным банком и вышел в октябре прошлого года. В совместном официальном заявлении, сделанном по случаю этой публикации, ряд ведущих международных финансовых организаций заявили о своей готовности работать вместе в целях создания рабочих мест и обмениваться опытом между собой.

Сегодня в мире насчитывается около 200 миллионов безработных. По оценкам Всемирного банка, только для того, чтобы не отставать от темпов прироста народонаселения, к 2020 году потребуется создать 600 миллионов рабочих мест, - главным образом, в развивающихся странах. Решение этой задачи – в частном секторе, где создаются 9 из каждых 10 рабочих мест.

«Безработица – это кризис глобального масштаба, который особенно остро ощущается в беднейших странах», заявил Джин-Ён Цай, исполнительный вице-президент и директор-распорядитель IFC. «Будучи крупнейшей в мире организацией развития, работающей с частным сектором, мы полагаем, что создание рабочих мест – это самый верный способ преодоления бедности. Содействие этому процессу в развивающихся странах является для нас одним из важнейших приоритетов».

Также доклад содержит следующие основные выводы:

• Наибольшее количество новых рабочих мест в развивающихся странах обеспечивают микропредприятия, малый и средний бизнес (ММСБ); вместе с тем, здесь ниже производительность и уровень оплаты труда, а работники имеют меньше возможностей для обучения и развития. Кроме того, зачастую именно небольшие компании сильнее всего страдают от наличия препятствий для создания рабочих мест, из-за которых они не способны в полной мере реализовать свой потенциал роста.
  • Главным ограничивающим фактором для ММСБ является отсутствие доступа к финансированию; облегчение такого доступа может привести к значительному увеличению числа рабочих мест. Так, IFC предоставляет финансовые средства широкой сети финансовых посредников в странах с формирующимися рынками; в 2011 году финансирование из этого источника получили 23 миллиона ММСБ, что, в свою очередь, позволило трудоустроить более 100 миллионов человек.
  • Самое большое число рабочих мест появляется в цепочках поставок и сбыта, обслуживающих компании. Например, кредит, предоставленный IFC индийской компании, производящей цемент, обеспечил её расширение и позволил открыть больше рабочих мест. На каждое рабочее место, созданное в этой компании, было создано более 20 рабочих мест в цепочках поставок и сбыта.
  • Самое серьёзное препятствие в странах с низким уровнем доходов – дефицит электроэнергии. Если обеспечить компании надёжными источниками электроэнергии, темпы ежегодного прироста рабочих мест вырастут не менее чем на 4 процента.
  • Особенные сложности при трудоустройстве возникают у женщин и молодёжи. Юридические барьеры, отсутствие доступа к финансированию и культурные нормы нередко вынуждают женщин идти на низкооплачиваемую и менее стабильную работу. Перспектива оказаться без работы для молодых людей почти в три раза выше. Кроме того, они с чаше вынуждены работать в неформальном секторе.

В ходе исследования было обнаружено, что ежегодно численность потенциальных работников на рынке труда увеличивается на 45 миллионов человек. Однако более трети из обследованных предприятий в разных странах мира не смогли подыскать себе работников, которые обладали бы нужными им навыками.

«IFC и Группа Всемирного банка предлагают ряд программ, которые призваны устранить такой дефицит навыков», отметил Роланд Мичелич, один из ведущих авторов исследования. «Но мы можем сделать ещё больше, - не только мы в IFC, но и другие организации развития, лица, ответственные за выработку стратегии, и сам частный сектор».

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого нацелена исключительно на частный сектор. Мы оказываем содействие развивающимся странам в обеспечении устойчивого роста посредством финансирования инвестиций, мобилизации капитала на международных финансовых рынках и предоставления консультативных услуг компаниям и правительствам. В 2012 финансовом году наши инвестиции составили рекордные $20 миллиардов и были направлены на содействие реализации потенциала частного сектора в области создания рабочих мест, стимулирования инноваций и решения наиболее неотложных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь на www.ifc.org.

Информация об исследовании

• В основу доклада IFC лёг анализ обширной литературы, а также опыт 45000 предприятий и компаний из более чем 100 стран; кроме того, были использованы результаты отдельных макро- и микро- исследований, которые проводились в Южной Азии, Африке и Ближнем Востоке.
  • В данном исследовании рассматриваются препятствия для частного сектора в развивающихся странах; особое внимание уделяется наиболее серьёзным факторам, ограничивающим возможности для создания рабочих мест, которые можно устранить при совместных усилиях финансовых организаций развития, взаимодействующих с представителями частного сектора.
Токо Мойо
tel : (202) 458-8517