Новые данные индивидуального уровня о доступе к финансовым услугам: лица, не имеющие банковского счета, в качестве причин называют высокую стоимость банковского обслуживания, требования в отношении документации и расстояние до ближайшего банка

13 декабря 2012

Вашингтон, 13 декабря 2012 года. Разработчики политики могут увеличить количество людей, пользующихся услугами официальной финансовой системы, с помощью мер, направленных на сокращение стоимости услуг, требований в отношении документации и расстояния до ближайшего пункта доступа к банковскому счету, сообщается в новом докладе о результатах исследования Всемирного банка.

Согласно докладу, в котором приводится анализ микроданных, недавно опубликованных в рамках многолетнего масштабного проекта по сбору и обработке данных о глобальном охвате финансовыми услугами, меры политики, направленные на устранение финансовых барьеров, доказали свою особую эффективность в отношении 2,5 млрд человек, не охваченных банковскими услугами, в том числе 75 процентов бедного населения мира и жителей сельских районов.

В рабочем докладе Всемирного банка о результатах исследований в области политики анализируется использование официальных счетов 150 000 человек в 148 странах. Помимо прочего, новые данные помогают понять причины, по которым взрослое население таких стран, как Индия и Бангладеш, пользуется бóльшим количеством финансовых услуг, чем граждане стран с аналогичными показателями валового внутреннего продукта на душу населения.

“Полученные результаты могут помочь директивным органам в большем числе стран принимать решения, основанные на фактах, которые в конечном счете устранят препятствия на пути охвата всех слоев населения финансовыми услугами. Это позволит большему числу людей делать сбережения более безопасным и эффективным образом”, – отмечает Асли Демиргюк-Кунт, директор Департамента Всемирного банка по проблемам политики в области развития и главный экономист Сети развития финансового и частного секторов

Данные индивидуального уровня, опубликованные сегодня в продолжение обнародованных в апреле данных странового уровня, в числе прочего показали, что три четверти бедного населения мира не имеют банковского счета.

Новая база микроданных "Глобальный финдекс" – наиболее крупная из баз данных подобного рода – предоставляет ценные сведения об отдельных лицах и их «банковском поведении». Она содержит 41 показатель – от использования неофициальных сберегательных клубов и распространенности заимствований в официальных финансовых учреждениях до использования мобильных телефонов для оплаты счетов. Данные отражают также индивидуальные характеристики, такие как пол, возраст, уровень образования и дохода, а также названные респондентами причины отсутствия у них счета.

“Доступ к микроданным позволяет получить более полное представление о том, как люди делают сбережения, берут в долг, осуществляют платежи и управляют рисками, – говорит Леора Клаппер, управляющая базой данных Финдекс и ведущий экономист Группы исследований в области развития Банка. – Благодаря наличию новых данных разработчики политики, исследователи и специалисты-практики смогут выяснить, каким образом все эти модели финансового поведения складываются в единое целое”.

Сбор данных проводился компанией Gallup, Inc. в рамках всемирного опроса. Формирование базы данных осуществляется Группой исследований в области развития Банка с использованием средств гранта, предоставленного Фондом Билла и Мелинды Гейтс сроком на 10 лет. Очередные обновления базы данных намечены на 2014 и 2017 годы.

Портфель Банка в области охвата финансовыми услугами превышает 3 млрд долл. США и финансирует проекты более чем в 60 странах. Он поддерживает разработку национальных планов действий в области обеспечения охвата всех слоев населения финансовыми услугами и внедрения ответственного финансирования, а также расширения доступа населения к финансовым продуктам и услугам – в том числе кредитным, сберегательным, платежным и страховым – посредством использования недорогих механизмов доставки (банкоматов, мобильных телефонов).

В Washington
Jane Zhang