При проведении реформ европейской модели экономического роста необходимо опираться на ее достоинства - доклад Всемирного банка

24 января 2012

Европейская «машина конвергенции» помогла достигнуть процветания сотням миллионов людей

Брюссель, 24 января 2012 г. – Европейская модель экономического роста в течение последних десятилетий служила двигателем экономической конвергенции и обеспечила процветание сотням миллионов жителей континента, отмечается в новом докладе Всемирного банка «Золотой рост: восстановление состоятельности европейской экономической модели», который был сегодня представлен в Брюсселе.

«Европе необходимо корректировать свою экономическую модель, а не отказываться от неё», - заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Столкнувшись с негативной динамикой долга и неблагоприятными демографическими тенденциями, многие европейцы требуют перехода к «новой модели роста». Отрадно, что в Европе отсутствует самоуспокоенность. Однако утрата уверенности в себе может быть опасной. В европейской модели роста есть немало привлекательных черт, обеспечивших беспрецедентное процветание, плодами которого пользуются многие. Эти черты необходимо сохранять и развивать».

В новом докладе содержится анализ тенденций экономического роста в Европе в долгосрочной перспективе, причём особое внимание уделяется последним двум десятилетиям. Предлагаются меры, необходимые для сохранения дальнейшего процветания. В докладе рассматриваются шесть основных компонентов европейской модели экономического роста: торговля, финансы, предпринимательство, инновации, рынок труда и действия государства. Главный вывод таков: большинство стран Европы демонстрируют хорошие результаты в секторах торговли и финансов, многие из них – в области предпринимательства и инноваций, но лишь немногие страны – в сфере рынка труда и действий государства. Таким образом, для того, чтобы рынки труда и государство заработали более эффективно, Европе необходимо осуществить множество изменений; для стимулирования инноваций и роста производительности на предприятиях изменений требуется не так много, а для реформирования сферы финансов и торговли их нужно и того меньше. Вследствие замедления темпов роста производительности, сокращения численности населения и наличия неприемлемых бюджетных дисбалансов многие из таких изменений становятся неотложными.

Для того, чтобы вдохнуть в европейскую модель роста новую жизнь, в докладе предлагаются три группы рекомендаций: перезапустить «машину конвергенции», благодаря которой менее благополучные с экономической точки зрения страны смогли перейти в категорию экономик с высоким уровнем доходов; восстановить бренд «Европа», который помог региону, где проживает десятая часть населения планеты, обеспечивать треть мирового экономического производства; проанализировать, что необходимо для того, чтобы оставаться «сверхдержавой стиля и образа жизни», демонстрируя самый высокий уровень жизни в мире.

Перезапуск европейской «машины конвергенции»

В период с 1950 по 1973 год доходы жителей Западной Европы постепенно приблизились к доходам жителей Соединённых Штатов. Затем, вплоть до начала 1990-х годов, доходы более чем 100 миллионов жителей стран, относящихся к менее состоятельной южной периферии региона (Греция, южная Италия, Португалия и Испания) подтянулись к уровню доходов более развитых стран континента. После заключения первых соглашений об ассоциированном членстве в Европейском Союзе с Венгрией и Польшей в 1994 году, в ЕС влились дополнительно 100 миллионов жителей Центральной Европы. В настоящее время ещё 100 миллионов жителей стран Юго-Восточной Европы, являющихся кандидатами на вступление в Европейский Союз, разделяют те же чаяния и пользуются теми же институтами, что позволили достичь высочайшего уровня жизни почти половине миллиарда человек. Если процессы европейской интеграции продолжатся, то аналогичным образом выиграют еще 75 миллионов человек, проживающих в Украине и в других странах–членах «Восточного партнёрства».

«Без преувеличения можно сказать, что Европа изобрела «машину конвергенции», которая вбирает в себя бедные страны и помогает им превращаться в экономики с высоким уровнем доходов», - подчеркнул Индермит Гилл, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии и один из основных авторов доклада. «Представителей Восточной Азии и Латинской Америки беспокоит «ловушка среднего уровня дохода», поскольку немногие страны этого региона сумели быстро перейти от низкого уровня доходов к высокому. Тем из них, у кого это получилось за последние десятилетия, либо просто повезло (как, например, некоторым государствам, где удалось обнаружить запасы нефти), либо пришлось напряжённо работать, как восточноазиатским «тиграм». Однако в Европе высокого уровня доходов достигли более десятка стран. Для того, чтобы преуспеть в Европе, им нужно было просто сохранять дисциплину. Именно это обстоятельство делает характер экономического роста в данном регионе уникальным. Поскольку торговля и финансовая интеграция являются неотъемлемой чертой интегрированной экономики Европы, перезапуск «машины конвергенции» не будет сложным».

Торговля и финансовая интеграция – две сильнейшие характеристики европейской экономической модели. По мнению авторов доклада, для дальнейшего совершенствования этих компонентов необходимы следующие меры: более эффективное управление финансовыми потоками, скорейшее увеличение объёмов торговли современными видами услуг и повышение мобильности трудовых ресурсов.

Восстановление бренда «Европа»

Европа известна тем, что умеет сочетать инженерные и дизайнерские решения. Начиная с середины 1990-х годов, когда экономика Азии восстанавливалась после финансового кризиса, а в Соединённых Штатах технологический бум сменился финансовым кризисом, европейские предприятия процветали. За редкими исключениями во всех странах Европы отмечался рост занятости, производительности и объёмов экспорта.

Однако в течение последнего десятилетия экономическому влиянию Европы в мире угрожают две проблемы, связанные со снижением производительности. Во-первых, начиная с середины 1990-х годов, в ведущих экономиках Европы производительность труда снижалась по сравнению с Соединёнными Штатами и Японией. Сегодня отставание наиболее развитых европейских стран от США по этому показателю почти вдвое больше, чем в середине 1990-х годов. Во-вторых, снизилась производительность предприятий в странах Южной Европы. Для сохранения конкурентоспособности было необходимо, чтобы в 2000-е годы производительность ежегодно росла на 3-4 процента. Однако вместо этого она каждый год падала почти на 1 процент.

«Для того, чтобы оставаться конкурентоспособной на мировых рынках, Европе необходимо повышать производительность и активнее внедрять инновации», - отметил Мартин Райзер, директор Всемирного банка по Турции и один из основных авторов доклада. «Многие страны региона – такие как Швейцария, Республика Словакия, Швеция, Эстония, Финляндия, Германия - успешно решают эту задачу. Однако в некоторых странах производительность труда снизилась. Это положение необходимо менять. В Европе есть страны, которые показали возможные пути решения подобных проблем. Получив больше экономической свободы, предприятия создают рабочие места, способствуют повышению производительности работников и производят экспортные товары».

Как следует из доклада, сохранить свой «глобальный бренд» Европе будет несколько сложнее, чем перезапустить «машину конвергенции», но, тем не менее, континент способен сделать это. Торговые и финансовые связи должны стать ещё прочнее, что позволит Европе превратиться в действительно единую экономику. Предприятия из стран Северной Европы и государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которые уже демонстрируют один из самых высоких уровней инноваций в мире, должны получить более полный доступ к рынкам других европейских государств. Правительствам стран Южной и Восточной Европы потребуется улучшать деловой климат, а более крупным странам в континентальной части Европы следует предоставить предприятиям больше экономической свободы, чтобы иметь возможность конкурировать с Северной Америкой и Восточной Азией. Также им необходимо воспользоваться опытом США в части коммерциализации научных разработок и превращения университетов в центры притяжения для лучших и наиболее подготовленных специалистов.

Как остаться «сверхдержавой стиля и образа жизни»

Европа обеспечивала своим жителям более гарантированный доход и лучший баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. При уровне реальных доходов, который составлял лишь три четверти от уровня США, Европа смогла стать «сверхдержавой стиля и образа жизни», демонстрируя, пожалуй, самый высокий уровень жизни за всю историю человечества.

«Сверхдержавы несут значительные расходы, чтобы проецировать своё влияние и защищать свой образ жизни», - заявил Индермит Гилл. «Европа выделяет на цели социальной защиты (пенсионное обеспечение, страховка на случай потери работы и выплаты в системе социального обеспечения) больше средств, чем все остальные страны мира вместе взятые. Европейские правительства тратят примерно на 10 процентов ВВП больше, чем в других государствах, и почти вся эта разница в расходах уходит на социальную защиту. Многие страны Европы уже не могут позволять себе подобные расходы. В сочетании с неблагоприятной демографической динамикой и снижением стимулов к трудовой деятельности такое бремя, лежащее на бюджете, служит препятствием для экономического роста».

По мнению авторов доклада, вследствие неблагоприятных демографических тенденций и хронических дефицитов бюджета Европе необходимы кардинальные изменения в организации работы рынков труда и государства. Если не менять политику в сфере занятости, иммиграции и пенсионного обеспечения, то в условиях быстрого старения населения и снижения рождаемости в последующее пятьдесят лет Европа будет терять примерно по миллиону работников ежегодно, и численность трудовых ресурсов сократится согласно прогнозам с нынешних 325 миллионов до 275 миллионов человек. В то же время сокращается количество времени, которое европейцы уделяют работе. Сегодня жители Америки работают на месяц дольше по сравнению с жителями Голландии, Франции, Германии и Швеции, и существенно дольше, чем имеющие более низкий уровень доходов жители Греции, Испании, Венгрии и Польши. Мужчины в Польше, Турции, Венгрии и Франции выходят на пенсию более чем на 8 лет раньше, чем в середине 1960-х годов. В 2007 году ожидалось, что жители Франции будут получать пенсию на 15 лет дольше, а жители Польши и Турции – более чем на 12 лет дольше, чем в 1965 году. Такая ситуация приводит к значительному давлению на систему государственных финансов, на которой уже лежит тяжкое бремя обслуживания большого государственного долга.

Для восполнения грядущего дефицита трудовых ресурсов Европе придётся действовать одновременно по нескольким направлениям: ужесточать конкуренцию за рабочие места, повышать мобильность трудовых ресурсов и эффективность механизмов трудоустройства и социального обеспечения, а также пересматривать иммиграционную политику. В основе этих изменений должен лежать новый консенсус в обществе.

«Если реформы рынка труда и систем социальной защиты осуществляются правильно, то европейцы могут работать меньше часов в неделю и меньше недель в году», - отметил Индермит Гилл. «Однако сбалансировать государственные счета невозможно, если люди работают еще и меньшее количество лет в течение своей жизни».

Многочисленные и неэффективные государственные структуры тормозят экономический рост, и в европейских странах им необходимо либо повышать свою эффективность, либо сокращаться. Рост численности государственных чиновников на 10 процентных пунктов приводит к снижению темпов экономического роста на 0,6 – 0,9 процентных пункта в год, или примерно на треть от показателя долгосрочного роста для развитых стран Европы. В то время как основными приоритетами в предстоящее десятилетие должны стать бюджетная консолидация и сокращение государственного долга, контроль расходов в сфере здравоохранения и социального обеспечения с учётом старения населения сохранятся в ближайшие 20 лет в качестве важнейших направлений стратегии. Для того, чтобы к 2030 году сократить размеры государственного долга до 60 процентов ВВП, в текущем десятилетии странам Западной Европы необходимо улучшать первичное сальдо (с поправкой на цикл деловой активности) примерно на 6 процентов ВВП. Самые серьёзные корректировки потребуются в странах Южной Европы, минимальные – в странах Северной Европы. В государствах - новых членах ЕС с более низким целевым показателем государственного долга на уровне 40 процентов ВВП масштабы корректировки соответствуют примерно 4 процентам ВВП. Расходование свыше 10 процентов ВВП на социальную защиту чревато дефицитом инвестиций в виды деятельности, способствующие экономическому росту.

В Брюсселе
Александер Роуланд