Программа IFC по управлению рисками помогает повысить финансовую стабильность в Центральной Азии

25 ноября 2011

Ташкент, Узбекистан, 25 ноября 2011 г. — IFC, входящая в Группу Всемирного банка, проводит тренинги по управлению финансовыми рисками для представителей банковских, микрофинансовых и консалтинговых организаций в Азербайджане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, чтобы помочь им предотвратить риски потерь и стать более устойчивыми.

В рамках первого раунда Программы по профессиональному обучению и сертификации в области управления рисками, IFC провела тренинг по базовым аспектам управления финансовыми рисками в Ташкенте 17-24 ноября. Тренинг был посвящен вопросам методологии управления рисками, организационной структуре организаций для управления финансовыми рисками, а также обзору общепринятых международных стандартов и подходов в данной сфере.

Программа по профессиональному обучению и сертификации в области управления рисками реализуется Всемирной ассоциацией профессионалов по управлению рисками (GARP) в рамках проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в странах Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI) и проекта IFC по управлению кризисами на финансовых рынках, реализуемых в сотрудничестве с Правительствами Швейцарии, Австрии, Финляндии и Голландии.

Представители Центрального банка Республики Узбекистан и организаций-партнеров (Региональный банковский учебный центр и Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана) приняли участие в тренинге и успешно сдали экзамен на сертификат GARP в Ташкенте. Организации-партнеры в дальнейшем будут готовить специалистов финансовых организаций к экзаменам GARP. Такие тренинги были проведены в Азербайджане в сентябре, а также в Кыргызской Республике и Таджикистане в октябре текущего года.

«Управление рисками является очень важным аспектом для стабильности банковской системы», - говорит Жахонгир Абдурасулов, Заместитель директора Департамента лицензирования и регулирования деятельности кредитных организаций Центрального банка Республики Узбекистан. «Банки заинтересованы в наилучших практиках риск-менеджмента и пробуют разные подходы. Программа IFC по управлению рисками, первая в регионе, предоставляет уникальную возможность улучшить знания в области управления рисками в соответствии с международными стандартами».

«Программа по профессиональному обучению и сертификации в области управления рисками предоставляет местным банкам и микрофинансовым организациям доступ к международно-признанным стандартам и подходам по управлению финансовыми рисками», - говорит Рольф Берндт, Региональный руководитель бизнес направления по финансовым рынкам консультационных программ IFC в Европе и Центральной Азии. «Мы надеемся, что как можно большее количество банков и микрофинансовых организаций воспользуются этой возможностью расширить свои знания в области управления финансовыми рисками и получить сертификат CARP».

Деятельность IFC направлена на укрепление финансовых рынков путем усиления кредитных бюро, внедрения программ сертификации в области управления рисками, а также через содействие в разрешении проблемных кредитов.

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы содействуем устойчивому развитию развивающихся стран через финансирование инвестиций, предоставление консультативных услуг компаниям и правительствам, и мобилизацию капитала на международных финансовых рынках. В 2011 финансовом году, несмотря на продолжающуюся глобальную неопределенность, мы помогали нашим клиентам создавать новые рабочие места, улучшать экологические показатели работы, поддерживать местное население. При этом объем наших инвестиций за этот год стал самым большим за всю историю, достигнув почти $19 миллиардов.

Об Ассоциации GARP

Глобальная Ассоциация Профессионалов в Области Рисков (GARP) – это некоммерческая организация, целью которой является подготовка специалистов и компаний к принятию взвешенных решений с учетом рисков. В ассоциацию входят около 150 000 риск-менеджеров и исследователей из банков, инвестиционных компаний, правительственных агентств, образовательных учреждений и корпораций из более чем 195 стран мира. GARP проводит экзамены Финансовый Риск-менеджер (Financial Risk Manager) (FRM®) и Профессионал в Области Управления Энергетическими Рисками (Energy Risk Professional) (ERP®); сертификаты признаются профессионалами в области рисков по всему миру. GARP также обеспечивает развитие риск-менеджмента, предоставляя качественное обучение и тренинги для профессионалов всех уровней.

В Ташкенте
Татьяна Крайнова