Доклад об экономике России 23: Умеренный экономический рост в условиях неопределенности

2 ноября 2010

Москва,  2 ноября, 2010 года – В условиях замедления темпов роста мировой и западноевропейской экономик, а также  умеренных цен на нефть и волатильности потоков капитала,  ожидается, что экономический рост в России составит 4,2% в  2010 году,   в 2011 году  -  4,5%, а  в 2012 году  -  3,5%.   По мере постепенного улучшения ситуации на рынках труда и кредитования,   расширение внутреннего спроса будет поддерживать  экономический рост. Об этом говорится в подготовленном Всемирным банком 23-м «Докладе об экономике России», презентация которого состоялась сегодня в Москве.

В новом Докладе представлен актуальный анализ последних тенденций экономической политики и развития Российской Федерации, а также содержится  прогноз социально-экономического развития на 2010-2011 годы.

Мировая экономика вступила в период замедления темпов экономического роста и более высокой неопределенности, однако «второй волны» рецессии, которой все опасались, скорее всего, не будет. Регион Европы и Центральной Азии, наиболее сильно пострадавший от кризиса, демонстрирует более медленные темпы экономического роста, чем остальной мир. В России экономический рост в большей степени поддерживается внутренним потреблением и инвестициями, при этом наблюдается некоторое оживление кредитной активности.

“Хорошая новость состоит в том, что Россия продолжает выходить из мировой рецессии, и мы ожидаем, что в следующем году эта тенденция сохранится, особенно по мере восстановления кредитования. Вместе с тем, с наступлением зимы, скорее всего, произойдет сезонный рост безработицы, прежде чем ситуация улучшится ко второй половине 2011 года, наряду с постепенным укреплением внутреннего спроса.  Кроме того, наблюдается существенная разница в процессах восстановления рынков труда в отдельных российских регионах. При этом, относительно небольшие регионы с бόльшей долей малых и средних предприятий, более благоприятным инвестиционным климатом, с бόльшим объемом прямых иностранных инвестиций и более развитым финансовым сектором демонстрируют более уверенное восстановление экономики. Это может служить примером для решения стоящих перед Россией общих задач в области модернизации и диверсификации экономики”, -- заявил Педро Альба, Директор Всемирного банка по России.

Среднесрочные перспективы развития экономики России будут зависеть от того, насколько эффективно российское правительство сможет управлять краткосрочными бюджетными  и инфляционными рисками,  а также от того, как будут решаться долгосрочные задачи по повышению конкурентоспособности и диверсификации экономики в условиях ужесточения бюджетных ограничений.

"Бюджетные риски растут на фоне сохраняющегося риска падения цен на нефть и сокращения «подушки безопасности» бюджета в результате того, что разница между ценой на нефть, заложенной в бюджет, и текущим прогнозом нефтяных цен в настоящий момент значительно меньше, чем в предыдущие годы. Это повышает уязвимость бюджета к шокам -  связанным с резким изменением цен на нефть - и к возможным дополнительным расходам. Следовательно, принимая во внимание прогноз развития мировой и российской экономик, властям важно предусмотреть возможность формирования бюджета с учетом  более консервативного подхода к  ценам на нефть и государственным расходам, а также возможно пересмотреть вопрос о сроках  корректировки бюджета в течение следующих нескольких лет”, – подчеркнул Желько Богетич, Главный экономист Всемирного банка по России и ведущий автор доклада.

Сергей Улатов, один из основных авторов доклада и экономист Всемирного банка, отметил, что промышленный сектор, поддерживаемый постепенным ростом инвестиций и, в частности, пополнением запасов материальных оборотных средств, продолжил уверенный рост в третьем квартале в размере 6,4%, и  при этом обрабатывающие предприятия показали опережающие темпы роста  - около 9,5%. Постепенное восстановление внутреннего спроса, наконец-то, придало импульс неторгуемым секторам экономики, что  может оказать поддержку  малым и средним предприятиям”.

“Учитывая текущие тенденции в монетизации экономики, можно ожидать усиления инфляционного давления к концу года. Вместе с тем ужесточение денежно-кредитной политики может способствовать сдерживанию инфляции в 2011 и 2012 годах. Инфляция потребительских цен в 2010 г. прогнозируется на уровне 8–9%, что обусловлено значительным уровнем монетизации экономики и единовременным эффектом роста цен на продовольствие.  В 2011 г. риск повышения уровня инфляции сохранится, что связано с лагом между текущим ростом денежной массы и его влиянием на цены, а также возможной монетизацией дефицита бюджета”, – сказал в заключение Карлис Смитс, экономист Всемирного банка и один из основных авторов доклада.

* * *

Доклад подготовлен группой специалистов Всемирного банка под руководством Главного экономиста по России и координатора странового сектора Департамента по сокращению бедности и экономической политики (PREM) Желько Богетича. В состав группы вошли: Сергей Улатов (экономист), Карлис Смитс (экономист), Ольга Емельянова (аналитик по макроэкономике). Раздел, посвященный международной конъюнктуре и мировому рынку нефти, подготовлен на основе материалов, предоставленных Анетт Де Кляйн и Шейн Штрайфлер. Виктор Сулла (экономист) и Кен Симлер (старший экономист) подготовили раздел по рынку труда. Авторы выражают признательность экспертам группы Глобальных экономических прогнозов во главе с Эндрю Бэрнсом (руководитель DECPG) за тесное сотрудничество и обсуждение вопросов глобальной экономической конъюнктуры и ее связи с Россией.

В Москве
Марина Васильева