ПРЕСС-РЕЛИЗ 9 августа 2021

Группа Всемирного банка опубликовала финансовые отчеты за 2021 финансовый год

ВАШИНГТОН, 9 августа 2021 года — 5 августа Советы исполнительных директоров учреждений Группы Всемирного банка утвердили финансовые отчеты за 2021 финансовый год (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года). Эти отчеты свидетельствуют о прочном финансовом положении учреждений Группы Всемирного банка, устойчивом спросе на финансирование со стороны стран-клиентов, в том числе в связи с COVID-19 и ростом бедности, а также о неизменной поддержке со стороны акционеров и рынков капитала.

Существенная доля средств, зарезервированных в 2021 ф.г., была направлена на поддержку мер, способствующих преодолению последствий вспышки COVID-19 для здравоохранения и экономики. В ответ на эту глобальную вспышку Группа Всемирного банка увеличила объем средств, зарезервированных в 2021 ф.г., до 84,3 млрд долл. США, что на 15% выше, чем в 2020 ф.г.

В рамках предоставленной в 2021 ф.г. поддержки Группа Всемирного банка утвердила новое финансирование в размере 4,7 млрд долл. США на проведение кампании по вакцинации населения в 54 странах. Несмотря на высокий уровень операционной активности в 2021 ф.г., Группа Всемирного банка продолжала проводить осмотрительную бюджетную политику, сократив валовой объем административных расходов по сравнению с 2020 ф.г.

«В течение последних 15 месяцев Группа Всемирного банка нарастила до 157 млрд долл. США объемы поддержки, предоставляемой странам-клиентам в целях борьбы с ростом бедности и неравенства, а также преодоления последствий пандемии COVID-19», – сообщил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Благодаря беспрецедентно высокому объему зарезервированных средств страны получили возможность повысить эффективность своих систем здравоохранения, обеспечить защиту бедных и уязвимых слоев населения, сохранить рабочие места и оказать помощь компаниям, содействовать экономическому росту и создать основу для экологичного, устойчивого и инклюзивного восстановления».

Кроме того, опубликованы анализ и обсуждение финансовых результатов руководством четырех учреждений Группы Всемирного банка: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), который предоставляет займы и консультационные услуги странам со средним уровнем дохода; Международной ассоциации развития (МАР) – фонда Всемирного банка для беднейших стран мира; Международной финансовой корпорации (IFC) – учреждения Группы Банка, работающего с частным сектором; и Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA), задачей которого является содействие привлечению плодотворных прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны.

Далее приводятся основные положения финансовых отчетов в разбивке по учреждениям.

МБРР

• В 2021 ф.г. чистый объем зарезервированных средств МБРР вырос на 9% – до 30,5 млрд долл. США, а объем предоставленных средств (брутто) – на 17%, до 23,7 млрд долл. США. 42% общего объема зарезервированных в 2021 ф.г. средств предназначались для стран с уровнем дохода ниже среднего.
  • С учетом средств, поступивших в счет погашения займов, чистый объем средств, предоставленных для поддержки экономики развивающихся стран в 2021 ф.г., составил 13,6 млрд долл. США. В результате портфель выданных займов МБРР вырос до 218,8 млрд долл. США – это на 8% больше, чем год назад.
  • Инвестиционный портфель МБРР (нетто) вырос по состоянию на 30 июня 2021 года до 85,8 млрд долл. США, тогда как год назад его объем составлял 82,5 млрд долл. США. Его прирост обусловлен, прежде всего, поступлениями от выпуска долговых обязательств, однако он был частично ограничен ростом чистого объема средств, предоставленных в виде займов в течение минувшего финансового года.
  • В 2021 ф.г. МБРР осуществил среднесрочные и долгосрочные заимствования на сумму 67,4 млрд долл. США. Средства, привлеченные на рынках капитала, были направлены на предоставление займов на цели развития, способствовали повышению ликвидности и были использованы для замещения заимствований с приближающимся сроком погашения.
  • Показатель достаточности капитала МБРР, т. е., соотношение собственного капитала и выданных займов, составил 22,6%, что немного ниже, чем год назад, так как темпы роста общего объема обязательств слегка превысили темпы поступления платежей в размере 1,2 млрд долл. США в рамках подписки на акционерный капитал.
  • МБРР отчитался о полученной в 2021 ф.г. чистой прибыли в размере 2,0 млрд долл. США (тогда как в предыдущем году был понесен чистый убыток в размере 42 млн долл. США), обусловленной, прежде всего, рассчитанными на основе рыночной стоимости чистыми неполученными прибылями по неторговым портфелям.
  • Доступный для распределения доход – показатель, используемый МБРР для принятия решений о распределении чистого дохода, – составил 1,2 млрд долл. США, что на 0,1 млрд долл. США меньше, чем в предыдущем году. Это было обусловлено, прежде всего, увеличением резерва на покрытие потерь.

МАР

• 2021 ф.г. стал первым годом Девятнадцатого раунда пополнения средств МАР (МАР-19) и совпал с началом кризиса, вызванного COVID-19. В апреле 2021 года члены МАР приняли решение о начале Двадцатого раунда пополнения средств МАР (МАР-20) на год раньше, в 2023 ф.г., чтобы предоставить Ассоциации возможности для дальнейшего удовлетворения возрастающих потребностей в финансировании за счет ресурсов МАР.
  • Чистый объем зарезервированных средств МАР составил в 2021 ф.г. 36,0 млрд долл. США, что на 19% больше, чем в предыдущем году. Чистый объем предоставленных средств вырос в 2021 ф.г. по сравнению с предыдущим годом на 9% и составил 16,5 млрд долл. США, в результате чего остаток непогашенных кредитов повысился до 177,8 млрд долл. США, что на 10% больше, чем в 2020 ф.г.
  • Инвестиционный портфель МАР (нетто) вырос по состоянию на 30 июня 2021 года до 37,9 млрд долл. США, в то время как год назад его объем составлял 35,6 млрд долл. США. Этот прирост обусловлен, прежде всего, поступлением взносов членов Ассоциации и нетто-поступлениями от выпуска новых долговых обязательств, однако он был частично ограничен ростом чистого объема средств, предоставленных в виде займов и грантов в течение минувшего финансового года.
  • В рамках своих мероприятий по фондированию в течение 2021 ф.г. МАР привлекла на международных рынках капитала средне- и долгосрочное заемное финансирование в размере 9,4 млрд долл. США.
  • Показатель достаточности собственного капитала МАР – коэффициент размещаемого стратегического капитала (РСК) – составил по состоянию на 30 июня 2021 года 30,4%, что на 5,4% ниже, чем в предыдущем году. Капитал МАР по-прежнему достаточен для обеспечения ее деятельности.
  • МАР отчиталась о понесенном чистом убытке в размере 0,4 млрд долл. США, тогда как в предшествующем году он составил 1,1 млрд долл. США. Это уменьшение чистого убытка обусловлено, прежде всего, ростом рассчитанных на основе рыночной стоимости неполученных прибылей по неторговым портфелям, который был частично ограничен ростом расходов на предоставление грантов на цели развития в течение минувшего финансового года.
  • Скорректированный чистый доход – показатель финансовой устойчивости, применяемый МАР для отслеживания экономических результатов своей деятельности, – составил 0,4 млрд долл. США, что на 0,3 млрд долл. США меньше, чем в предыдущем году. Это уменьшение обусловлено, прежде всего, снижением чистого дохода от инвестиций, ростом резерва на покрытие потерь по займам и других расходов, частично восполненным за счет роста чистого процентного дохода по займам.

IFC

• Общий объем финансовых обязательств IFC составил в 2021 ф.г. 31,5 млрд долл. США, что на 11 процентов выше по сравнению с прошлым годом; 37% финансовых обязательств IFC предназначены для государств с низким уровнем дохода, нестабильных и затронутых конфликтами государств. Долгосрочные финансовые обязательства достигли рекордного объема в 23,3 млрд долл. США, при этом 12,5 млрд долл. США приходятся на собственные средства IFC, а 10,8 млрд долл. США – на основные привлеченные средства. Кроме того, IFC осуществила краткосрочное финансирование в рекордном объеме – 8,2 млрд долл. США, что на 26 процентов выше, чем в прошлом году.
  • IFC отчиталась о полученной в 2021 ф.г. чистой прибыли в размере 4,2 млрд долл. США, тогда как в 2020 ф.г. был понесен чистый убыток в размере 1,7 млрд долл. США. Чистая нереализованная прибыль на портфель акционерного капитала составила в 2021 ф.г. 2,6 млрд долл. США (в 2020 ф.г. нереализованный убыток составил 1,6 млрд долл. США), прежде всего, за счет повышения оценки инвестиций в акционерный капитал. Резервы на покрытие убытков кредитного портфеля в 2021 ф.г. были сокращены на 201 млн долл. США (в 2020 ф.г. резерв составил 638 млн долл. США), что свидетельствует об общем улучшении кредитного качества портфеля.
  • Показатель достаточности собственного капитала IFC – коэффициент размещаемого стратегического капитала – вырос к концу 2021 ф.г. на 5,5% и составил 23,4% (в конце 2020 ф.г. он равнялся 17,9%), что в значительной мере связано с увеличением объема доступного капитала, обусловленным взносами в счет подписки на капитал, ростом нераспределенной выручки и снижением уровня финансового покрытия пенсионных планов.
  • В течение 2021 ф.г. IFC привлекла средне- и долгосрочное заемное финансирование в размере 12,7 млрд долл. США.

MIGA

• В 2021 ф.г. совокупные обязательства MIGA составили 5,2 млрд долл. США.
  • В рамках взятых на себя финансовых обязательств в 2021 ф.г. Агентство предоставило 3,5 млрд долл. США по линии своего механизма оперативного финансирования мер противодействия COVID-19 с тем, чтобы оказать инвесторам и кредиторам частного сектора в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах содействие в преодолении последствий пандемии.
  • Объем действующих гарантийных обязательств (брутто) увеличился на 364 млн долл. США и по состоянию на 30 июня 2021 года достиг 23 млрд долл. США, несмотря на то, что объем новых гарантий составил 5,2 млрд долл. США, преимущественно в связи с компенсационным эффектом от сопутствующего сокращения объема портфеля.
  • Объявленный чистый доход MIGA в 2021 ф.г. составил 81,5 млн долл. США, тогда как в 2020 ф.г. он составлял 57,2 млн долл. США. Прирост обусловлен снижением на 8,2 млн долл. США резерва на случай претензий в 2021 ф.г. (в то время как в 2020 ф.г. резерв на случай претензий был увеличен на 37,4 млн долл. США), а также увеличением на 6,6 млн долл. США операционного дохода, частично компенсированным сокращением на 34,6 млн долл. США дохода от инвестиций.
  • Коэффициент свободного капитала (основной показатель достаточности капитала MIGA) снизился до 44,5% (по состоянию на 30 июня 2020 года он составлял 47,5%), что главным образом отражает последствия увеличения объема операционного капитала.

С полными текстами Финансовых отчетов и отчетов об анализе и обсуждении результатов деятельности руководством четырех учреждений Группы Всемирного банка можно ознакомиться здесь:

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2022/009/EXC

Контакт