ПРЕСС-РЕЛИЗ 25 июля 2019

Улучшение корпоративного управления имеет решающее значение для надежной финансовой системы

ДУШАНБЕ, 25 июля 2019 г. – Сегодня в г. Душанбе первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев и Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс открыли семинар по практике корпоративного управления для акционеров, членов правления и руководства финансовых учреждений.

«Качество корпоративного управления в финансовом секторе в значительной степени является синонимом таких определений, как «здоровье» системы и ее способности противостоять экономическим, технологическим и другим потрясениям», - заявил Ян-Петер Олтерс. «Связь с доверием, надежностью и эффективным надзором со стороны Совета директоров за управлением рисками в значительной степени определяет влияние на экономическое развитие и рост. Без надежных банков не может быть устойчивой и успешной экономики".

В рамках недавно запущенной Программы укрепления финансового сектора, которая финансируется со стороны Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), оказывается поддержка НБТ в реализации ключевых рекомендаций, содержащихся в Программе оценки финансового сектора (FSAP) от 2015 года в целях повышения устойчивости финансового сектора, сведения к минимуму фискальных рисков, поощрения инвестиций, стимулирования роста частного сектора и обеспечения финансовой доступности.

В рамках технического консультирования по программе, корпоративное управление в банках и микрофинансовых организациях будет усовершенствовано посредством работы по вопросам политики, проведения программ обучения, осуществления углубленной корпоративной оценки отдельных финансовых учреждений и разработки руководства по корпоративному управлению. Данные усилия помогут Таджикистану перейти к стабильной и устойчивой финансовой системе.

В семинаре принимают участие более 150 человек, представляющих банки и микрофинансовые организации из Душанбе и Худжанда. Данный семинар посвящен обсуждению важности корпоративного управления для финансовых учреждений и роли наблюдательных советов и корпоративных секретарей в повышении значимости роли акционеров и организаций. Он основывается на опыте и уроках, извлеченных с 2007 года, когда Группа Всемирного банка в рамках Проекта МФК по корпоративному управлению в Центральной Азии начала оказывать поддержку Таджикистану в повышении осведомленности, оказании помощи компаниям в укреплении корпоративного управления и разработке соответствующей нормативно-правовой базы.

Таджикистан и Группа Всемирного банка сотрудничают уже на протяжении более 25 лет в деле сокращения бедности и повышения качества жизни граждан Таджикистана. За это время Группа Всемирного банка предоставила Таджикистану более 1,5 млрд. долларов США в виде грантов, высокольготных кредитов и средства трастовых фондов. Новая Рамочная стратегия партнерства со страной на 2019-2023 гг., направлена на оказание помощи стране в использовании открывающихся возможностей, преобразование ее экономики и повышение уровня жизни ее граждан.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2020/ECA/08

Контакт