Всемирный банк помогает Молдове модернизировать систему управления налогообложением

6 июня 2016

Вашингтон, 6 июня, 2016. Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение $20 млн для финансирования Проекта модернизации управления налогообложением в Молдове ($7,42 млн кредита МАР и $12,58 млн займа МБРР). Проект будет поддерживать фундаментальную реструктуризацию системы управления налогообложением за счёт внедрения централизованной и единой налоговой системы с целью улучшения сбора поступлений, соблюдения налогового законодательства и обслуживания налогоплательщиков.

В последние годы Молдова добилась существенного прогресса в деле сокращения времени, необходимого для уплаты налогов. Согласно докладу Doing Business 2016 подготовка, предоставление отчётности и оплата налогов в Молдове занимает 185 часов (около 21 платежа в год). Для сравнения, эта процедура в среднем занимает 234,3 часа в регионе Европы и Центральной Азии (20.5 платежей в год) и 175,4 часа в странах ОЭСР (11,8 платежей в год).

Это снижение нагрузки на налогоплательщиков было достигнуто введением системы «электронного декларирования», онлайн-оплаты некоторых налогов, а также сокращение количества деклараций. Однако сборы налоговых поступлений показали менее позитивную тенденцию. Налоговые поступления как доля ВВП снижались три года подряд, достигнув в 2014 году пятилетнего минимума в 30,2 процента ВВП. Низкая производительность, в значительной степени, является следствием структурных недостатков и ограниченности возможностей.

Кроме того, обслуживание налогоплательщиков осложняется отсутствием прозрачности относительно правил и процедур. Налогоплательщики считают систему управления налогообложением неэффективной и коррумпированной. 46 процентов юридических и 40 процентов физических лиц из числа респондентов опроса Transparency International 2015 года сообщили, что неофициальные платежи часто необходимы для решения проблем с налоговыми инспекциями, а общая сумма взяток, выплаченных в налоговую инспекцию предприятиями в 2012 году, оценивается в 32,4 млн леев ($2,54 млн).

В качестве ключевых вопросов, повышающих управленческие риски в налоговом администрировании в Молдове, заинтересованные стороны из бизнес-сообщества, опрошенные в рамках подготовки проекта, жаловались на отсутствие прозрачности в налоговых вопросах, отсутствие чётких указаний по вопросам налоговой политики и процедур, отсутствие ясности в отношении правил и процедур проверок и обращений, а также на ограниченный доступ к информации о процессе рассмотрения апелляций.

«Цель Молдовы представляет собой современную, компьютеризированную налоговую службу, где каждый может видеть правила и играть по ним," сказал Александр Кремер, Постоянный представитель Всемирного банка в Молдове. "Результатом будет меньшее количество хлопот для налогоплательщика и больше налогов, собранных для школ, здравоохранения и дорог."

Исполнительным агентством проекта будет являться Государственная налоговая инспекция Молдовы.

***

С момента присоединения Молдовы к Группе Всемирного банка в 1992 году, было выделено свыше $1 млрд на осуществление в стране приблизительно 60 проектов. В настоящее время портфель Всемирного банка включает в себя 9 активных проектов с общим объёмом обязательств в размере $335,5 млн. Области поддержки, среди прочего, включают в себя нормативно-правовую реформу и развитие бизнеса, образование, социальную помощь, электронное управление, здравоохранение, сельское хозяйство, местные дороги и защиту окружающей среды.

Портфель инвестиций Международной финансовой корпорации в Молдове составляет $63,6 млн ($ 60,2 невыплаченных). Портфель состоит из 83 процентов кредитов и 17 процентов долевого и квазидолевого финансирования. Многостороннее Агентство по Инвестиционным Гарантиям предоставило гарантии на общую сумму $95 млн. Оба учреждения являются членами Группы Всемирного банка.

----------------------------------------------

Подпишитесь на рассылку новостей на русском языке и оставайтесь в курсе событий.

Заметили неточность, опечатку или ошибку? Сообщите нам об этом.

Оставляйте свои замечания и предложения в нашей группе В Контакте.

Meriem Gray
tel : +1 (202) 473-9277