Группа Всемирного банка поддерживает коммерциализацию сельского хозяйства в целях повышения доходов и сокращения бедности

10 июня 2014

ВАШИНГТОН, 10 июня 2014 г. – Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил грант на сумму 22 млн. долл. США  по «Проекту коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане», который основывается на прошлых реформах в секторе сельского хозяйства и землепользования. Проект расширяет возможности для фермеров и предпринимателей в повышении производительности и доступа к внутренним и экспортным рынкам. Вклад сельского хозяйства в ВВП составляет 23% и этот сектор обеспечивает 48% занятости и, таким образом, играет основную роль в экономическом росте и сокращении бедности.

Новый проект поддерживается совместно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) и финансируется из средств гранта Международной ассоциации развития (МАР) на сумму 22 млн. долл. США. Дополнительная, прямая инвестиция от IFC в размере 1,9 млн. долл. увеличивает общую сумму финансирования до 23,9 млн. долларов США. Ожидается, что посредством совместных усилий МАР и IFC  удастся привлечь больше частных инвестиций в проект в размере 72 млн. долл. США.

«Благодаря комплексу взаимодополняющих мер, включая доступ к займам, грантам и формированию потенциала, проект поможет фермерам стать успешными бизнесменами. Кроме того, больше средних предприятий агробизнеса и ассоциаций производителей смогут продавать свои товары на местных и международных рынках», отметила Марша Олив, глава представительства Всемирного банка в Таджикистане. «Проект реализует на практике новую Стратегию странового партнерства Всемирного банка и Республики Таджикистан на 2015-2018 гг., целью которой является усиление роли частного сектора в экономике для увеличения объемов частных инвестиций и увеличения рабочих мест».

Целью проекта является повышение коммерциализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции путем улучшения эффективности определенных цепочек сбыта и усиления производительного партнерства благодаря увеличению доступа к финансированию и тренингам. Кроме того, проект позволит сформировать потенциал правительства в проведении политических и регулятивных реформ, поддержки рыночных исследований и анализа, а также поддержит модернизацию образовательных  программ в сфере коммерческого агробизнеса.

“Through this project, IFC will focus on increasing farmers’ access to finance through supporting financial sector to introduce new products and services unique to agri-financing. We will also work with supply chain aggregators to help them provide better services to farmers and foster private investments in agri-processing,” said Christopher Miller, IFC Tagjikistan Country Officer.  In Tajikistan, most private businesses are small farmers and helping them secure access to markets and sustainable income is central to reducing extreme poverty and boosting shared prosperity.”

«В рамках проекта IFC сосредоточится на повышении доступа фермеров к финансированию путем поддержки финансового сектора в деле внедрения новых продуктов и услуг, уникальных для агро-финансирования. Мы также будем работать с организаторами цепочек сбыта с тем, чтобы они оказывали фермерам услуги улучшенного качества, и содействовали привлечению частных инвестиций в агропереработку», указал Кристофер Миллер, Глава представительства IFC в Таджикистане. «В Таджикистане большую часть частных предприятий представляют мелкие фермеры, поэтому оказание им помощи в получении доступа к рынкам и устойчивому доходу занимает центральное место в мерах по сокращению крайней бедности и продвижению всеобщего процветания».

В настоящее время активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 12 проектов на общую сумму 199 млн. долларов США. Самая крупная доля портфеля принадлежит сельскому хозяйству и развитию сельской местности (40%), за ним следуют энергетика (18%), человеческое развитие – образование, здравоохранение и социальная защита (17%), управление государственным сектором и экономическая политика (12%), водоснабжение (8%) и частный сектор (5%).

Since 1997, IFC invested US$109 million to support 39 private sector projects in the financial, hydropower, retail, tourism, and manufacturing sectors. IFC’s program includes annual advisory services of approximately US$3 million in: improving the investment climate, promoting corporate governance, reforming tax administration, supporting the development of credit bureaus, supporting the microfinance transformation processes and improving the business environment for agribusiness.  As of March 1, 2014, IFC’s committed investment portfolio in Tajikistan stands at US$31.6 million.

С 1997 г. IFC инвестировала 109 млн. долл. США для поддержания 39 проектов частного сектора в таких сферах как финансы, гидроэнергетика, торговля, туризм и производство. Программа IFC включает в себя ежегодную техническую помощь на сумму около 3 млн. долл. в сферах улучшения инвестиционного климата, продвижения корпоративного управления, реформы налогового администрирования, развитии кредитных бюро, поддержки процесса трансформации микрофинансирования и улучшения бизнес-климата для ведения агробизнеса. На март 2014 г. инвестиционный портфель IFC в Таджикистане составляет 31,6 млн. долл. США.

В Dushanbe
Nigina Alieva