Дополнительное финансирование для проекта по повышению энергоэффективности в Республике Беларусь: подписание соглашения о займе

24 июня 2013

МИНСК, 24 июня 2013 года – Республика Беларусь и Всемирный банк подписали Соглашение о займе в размере 90 млн. долларов США для дополнительного финансирования Проекта по повышению энергоэффективности в Республике Беларусь. Данный заем был одобрен Советом исполнительных директоров Всемирного банка 6 июня 2013 года. Соглашение о займе было подписано г-ном Виктором В. Назаренко, Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, и г-ном Чимяо Фаном, Директором Региона Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка.

Дополнительный заем принесет прямую пользу 120 000 человек и будет способствовать смягчению последствий климатических изменений; ежегодное сокращение выбросов углекислого газа, согласно предварительным расчетам, составит 250 000 тонн в год. Заем предусматривает реализацию большего количества мероприятий по повышению энергоэффективности при выработке тепловой и электрической энергии, аналогичных тем, которые реализуются в рамках первоначального займа в размере 125 млн. долларов США, одобренного в 2009 году.

Дополнительный заем обеспечит финансирование преобразования двух действующих ТЭЦ в г. Гомеле и г. Могилеве, в настоящее время оснащенных старыми паровыми котлами на газовом топливе, в газотурбинные электростанции комбинированного цикла. В рамках первоначального займа и дополнительного финансирования ведется установка современных газовых турбин и газопоршневых двигателей для ввода около 145 мВт дополнительной электрической мощности.  Эффективность производства тепла и электроэнергии на модернизируемых объектах возрастет примерно на 15-30 процентов.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется 5 проектов при поддержке займов Всемирного банка на общую сумму 547,5 миллиона долларов США. С момента, когда Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, Всемирный банк выделил стране в общей сумме 955 миллионов долларов США на реализацию 13 проектов. Около 30 национальных программ, включая программы поддержки гражданского общества, получили грантовое финансирование на общую сумму 23,7 миллиона долларов США.

В Минске
Ирина Олейник