Президент Всемирного банка подтверждает отношения тесного партнерства с Румынией

10 мая 2013

Первый официальный визит Президента Кима включает встречи с Понта, Бэсеску, представителями делового сообщества и гражданского общества, а также с представителями народности рома; Президент Ким призвал к экономическому росту в интересах всех слоев населения и всеобщего процветания

БУХАРЕСТ, 10 мая 2013 года. –  Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким завершил сегодня свой двухдневный визит  в Румынию, в ходе которого он высоко оценил успехи страны на пути экономического роста в интересах всех слоев населения, достигнутые за последние два десятилетия. Президент призвал руководство страны продолжить усилия по строительству более конкурентоспособной экономки в интересах всех сегментов общества, включая беднейшие слои населения.

Этот первый его визит в Румынию предоставил возможность укрепить партнерство Группы организаций Всемирного банка с Румынией, которое продолжается уже двадцать лет. Г-н Ким заверил партнеров в поддержке Всемирным банком мер по разработке и реализации четкой и инновационной концепции экономического роста в интересах всех слоев населения и всеобщего процветания в Румынии.

Во время своего визита г-н Ким встретился с официальными представителя румынского руководства, включая премьер-министра Виктора Понта и Президента Траяна Бэсеску, а также представителей деловых кругов, гражданского общества, народности рома и студентов.

«Мне очень приятно находиться в Румынии и иметь возможность оценить успехи этой страны на пути экономического роста за прошедшие 20 лет», – заявил  г-н Ким. – «Заглядывая вперед,  можно сказать, что перед Румынией стоит много сложнейших задач. По мере продвижения Румынии по пути устойчивого роста и ликвидации разрыва со многими странами ЕС по уровню жизни, производительности и конкурентоспособности  встанет задача эффективного управления этими переменами, что всегда непросто. На практике это означает необходимость строительства более конкурентоспособной и быстрорастущей экономики в интересах всего населения Румынии».

Президент Ким приветствовал соблюдение Румынией бюджетной дисциплины в сложный экономический период. Он с удовлетворением отметил, что совместно с Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ) Группа организаций Всемирного банка оказывала Румынии помощь в вопросах макроэкономической стабилизации на основе финансовой и технической помощи.

Г-н Ким также отметил, что Группа организаций Всемирного банка выступала в качестве стратегического консультанта правительства страны по вопросам реализации важного плана реформирования в Румынии в период до и после вступления в ЕС. Он предложил правительству дальнейшую поддержку Банка при осуществлении сложных с политической точки зрения реформ, которые необходимы для поддержания устойчивого роста и всеобщего процветания. В частности, он отметил поддержку мер в области улучшения работы системы государственного управления и продолжения и углубления реформ в сфере здравоохранения и образования, где Всемирный банк тесно сотрудничает с официальными властями Румынии. Ким также обсудил вопросы разработки стратегии Всемирного банка в отношении Румынии на период, охватывающий  2014-2018 годы, которая определит дальнейшее участие и вклад Группы организаций Всемирного банка в процесс  экономического и социального развития Румынии.

Г-н Ким также встретился 9 мая со студентами народности рома из Румынии, Болгарии, БЮР Македонии, Венгрии и Словакии. Он получил из первых рук информацию о том, какие меры предпринимаются для ликвидации существенного разрыва в результатах обучения между студентами народности рома и другими студентами в странах Европы, а также узнал, что думают молодые представители рома о путях повышения общего уровня жизни для этой маргинализованной и социально уязвимой группы и о возможности наделения молодежи правами, позволяющими им стать инициаторами перемен в своих собственных общинах.

Г-н Ким посетил 10 мая общины народности рома в районах Фрумисани и Каларасани. В ходе визита Ким встретился с членами общины и получил информацию относительно проектов, финансируемых правительством Румынии, Образовательным фондом народности рома и Всемирным банком.

«Банк готов укреплять свое сотрудничество с другими  международными партнерами, чтобы помочь в удовлетворении  потребностей народности рома», – отметил Ким. – «Нам необходимо предоставить соответствующую помощь, чтобы обеспечить экономический рост в интересах всех слоев населения и всеобщее процветание. У народности рома имеются огромные потребности в развитии здравоохранения, создания новых рабочих мест, образования и жилищного строительства, но это принесет большую пользу не только представителям народности рома, но и всей Румынии».

В завершении своего визита Президент Ким подтвердил готовность Всемирного банка продолжать развитие партнерства с Румынией и выразил взаимный интерес в обмене опытом и знаниями в целях содействия экономическому росту в интересах всех слоев населения и всеобщего процветания.

В Бухаресте
Дэниэл Козак