Беларусь продвинулась в сфере регулирования предпринимательской деятельности

23 октября 2012

Вашингтон, округ Колумбия, 23 октября 2012 года — Согласно новому докладу Международной финансовой корпорации и Всемирного банка, с 2005 года страны Восточной Европы и Центральной Азии занимают лидирующее место в мире по улучшению благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Страны данного региона опередили страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона в качестве второго в мире региона с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности, после стран-членов ОЭСР с высоким уровнем дохода.

Согласно опубликованному сегодня докладу «Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий», за последний год Польша достигла наилучших результатов в отношении благоприятности условий ведения бизнеса посредством принятия 4-ех институциональных и нормативно-правовых реформ, облегчив тем самым регистрацию прав собственности, систему уплаты налогов, обеспечение исполнения договоров и решение проблем неплатежеспособности предприятий. С 2005 года Европа и Центральная Азия осуществила около 400 институциональных и нормативно-правовых реформ, опередив тем самым остальные регионы мира.

По словам Аугусто Лопез-Клароса, директора Отдела Глобальных Индикаторов и Анализа Группы Всемирного банка, «Мы весьма воодушевлены быстрыми темпами проведения реформ в Восточной Европе и Центральной Азии». «Многие из этих реформ были осуществлены как результат переговоров по присоединению к ЕС. Мощным стимулом для продвижения активных преобразований послужила экономическая интеграция и желание достичь таких же результатов, как их процветающие партнеры.»

В докладе «Ведение бизнеса 2013» Беларусь занимает 58-ое место среди 185-ти исследуемых экономик. Беларусь сделала процесс налогообложения проще и дешевле для предприятий за счет снижения ставки налога на прибыль и поощрения электронного предоставления данных и платежных систем. Кроме того, процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий был укреплен путем освобождения от судопроизводства по делу о банкротстве собственность ранее находившуюся во владении государства, приватизированных компаний, требуя, чтобы недвижимое имущество, которое не было продано на аукционе, было предложены кредиторам для покупки, и позволяя продавать недвижимое имущество без доказательства государственной регистрации на аукционе о банкротстве, если нет средств, чтобы заплатить за регистрацию. Беларусь сделала процесс создания предприятия более трудным путем увеличения стоимости регистрации бизнеса и затрат на получение печати компании.

В целом, Сингапур сохраняет за собой первое место в мировом рейтинге по благоприятности условий ведения бизнеса седьмой год подряд. В список 10 стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли: САР Гонконг, Китай; Новая Зеландия; США; Дания; Норвегия; Великобритания; Республика Корея; Грузия и Австралия.

В качестве анализа практического примера в докладе этого года приводится Латвия, подчеркивается нормативно-правовая практика страны и достижения в областях, оцениваемых докладом «Ведение бизнеса».

О серии докладов «Ведение бизнеса»

В докладах «Ведение бизнеса» проводится анализ нормативно-правовых норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, налогообложение, а также защита прав инвесторов. Градация совокупных рейтингов легкости ведения бизнеса основана на 10 показателях и охватывает 185 стран. В докладе «Ведение бизнеса» не содержится оценки всех аспектов ведения предпринимательской деятельности, имеющих значение для компаний и инвесторов. Например, в докладе не оценивается качество налогового управления, другие аспекты макроэкономической стабильности, уровень квалификации рабочей силы или жизнеспособность финансовых систем. Содержащиеся в нем выводы стимулировали политические дебаты во всех странах мира и сделали возможным появление все большего числа исследований, посвященных тому, каким образом регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран. Доклад этого года является 10-м выпуском из серии докладов «Ведение бизнеса». Для дополнительной информации о серии докладов «Ведение бизнеса», пожалуйста, посетите www.doingbusiness.org. Присоединяйтесь к нам на Facebook.

О Группе Всемирного банка

Группа Всемирного банка является одним из крупнейших в мире источников финансирования и информации для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), которые в совокупности образуют Всемирный банк; Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Каждое учреждение играет определенную роль в миссии по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни людей в развивающихся странах. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.worldbank.org, www.miga.org и www.ifc.org.

В Минске
Ирина Олейник