Всемирный банк укрепляет сотрудничество с Евразийским банком развития

9 июля 2012

путем предоставления консультационных услуг и технической поддержки в сфере макроэкономического анализа

ВАШИНГТОН, 9 июля 2012 г. – Всемирный банк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали два соглашения о предоставлении услуг на возмездной основе в ответ на запрос ЕАБР о содействии в области передачи знаний и развития потенциала.

Первое соглашение предусматривает сотрудничество и обмен знаниями между Всемирным банком и ЕАБР в сфере мониторинга макроэкономических показателей и анализа соответствующей политики посредством проведения стратегических консультаций между экономистами Всемирного банка и экономистами ЕАБР по вопросам макроэкономического анализа, прогнозирования и оценки макроэкономических рисков для стран-участниц ЕАБР. Данное многолетнее соглашение направлено на развитие потенциала ЕАБР в области проведения углубленной оценки макроэкономической ситуации. Проведение такой оценки необходимо как для развития собственной программы кредитования ЕАБР, так и для поддержки его роли управляющего ресурсами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Второе соглашение предусматривает передачу знаний, касающихся практики мониторинга и оценки, которая учитывает потребности ЕАБР и направлена на повышение эффективности мониторинга проектов и программ и наращивание потенциала в области предоставления данных и информации для отслеживания результатов реализации проектов.

«Мы рады укреплению сотрудничества между Всемирным банком и Евразийским банком развития по важным техническим аспектам макроэкономического анализа и оценки результатов проектов развития», - отметил Филипп Ле Уэру, Вице-президент Всемирного банка по странам с развивающимися рынками региона Европы и Центральной Азии. - «Это сотрудничество должно обеспечить повышение качества услуг, предоставляемых Всемирным банком и ЕАБР странам, являющимся нашими участниками».

«Для обеспечения максимальной эффективности своих операций в плане содействия развитию ЕАБР привлекает экспертизу Всемирного банка - ведущего глобального института развития, накопившего огромный опыт проектов по вопросам снижения бедности, институционального строительства и поддержки реформ в странах с переходной экономикой,» - подчеркнул, в свою очередь, Сергей Шаталов, Заместитель председателя Правления ЕАБР. – «Эти два соглашения позволят использовать опыт Всемирного банка с тем, чтобы создавать более действенные антикризисные стимулы для экономик стран-участниц ЕАБР и АКФ, укреплять их конкурентоспособность на мировых рынках и содействовать интеграции между ними».

С  2005 года Всемирный банк реализовал более 80 программ по предоставлению консультационных услуг на возмездной основе в странах с развивающимися рынками региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА). В течение 2011-2012 финансовых годов подразделением Банка по региону ЕЦА подписано более 30 соглашений с целым рядом клиентов в регионе, включая такие страны, как Албания, Болгария, Казахстан, Румыния, Россия, Польша, Словацкая Республика и др.

Евразийский банк развития (ЕАБР) был учрежден в 2006 году с уставным капиталом в размере более 1,5 миллиарда долларов США в целях содействия социально-экономическому развитию государств-участников ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана. ЕАБР предоставляет бюджетную поддержку и финансирование для инвестиционных проектов, реализуемых в государствах-участниках преимущественно в таких секторах, как транспортная и энергетическая инфраструктура, сельское хозяйство, природные ресурсы, малый и средний бизнес, финансирование торговли. По состоянию на 29 июня 2012 года размер портфеля действующих кредитов ЕАБР превысил 3,3 миллиарда долларов США.

Виктор Нягу
tel : +1 (202) 458-2736