Таджикистан: Проект по снижению энергетических потерь получает дополнительное финансирование для расширения своей деятельности

14 февраля 2012

Дополнительное финансирование поможет далее сократить коммерческие потери и поддержать стратегические исследования в секторе энергетики

ВAШИНГТОН, 14 февраля 2012 г. – Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня утвердил дополнительное финансирование в размере 18 миллионов долларов США для Проекта по снижению энергетических потерь в Taджикистане. Проект оказывает содействие в снижении коммерческих потерь в энергетическом и газовом секторах и закладывает основы для повышения финансовой устойчивости предприятий энергетической и газовой отрасли с учетом социального положения потребителей.

Проект снижения энергетических потерь, первоначально утвержденный в июне 2005 года, финансировался на средства кредита и гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере 19 миллионов долларов США, а также грaнта в размере 8 миллионов долларов США, выделенного Государственным секретариатом Швейцарии по экономическому сотрудничеству (СЕКО). В феврале 2011 года, проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС.

До настоящего времени проект позволил Барки Таджик установить в Душанбе 170,000 счетчиков учета электроэнергии. В результате, за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50 процентов, и тем самым, повысилась эффективность, сократились потери, что помогло в финансовом оздоровлении предприятия.

«Сектор энергетики имеет огромное значение для роста экономики Таджикистана, и что более важно, для благосостояния таджикского народа», заявила Maрша Олив, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Мы надеемся, что дополнительное финансирование поможет в дальнейшем решении вопросов, стоящих на повестке дня энергетической безопасности, а также предоставит важную информацию для продвижения стратегических задач Правительства в сфере развития энергетического сектора».

В рамках проекта, будет увеличено количество установленных счетчиков и повысится эффективность сбора платежей за отпущенную электроэнергию, что приведет к дальнейшему снижению потерь в секторе. Более того, на средства дополнительного финансирования будет профинансирован ряд стратегических исследований, которые помогут в повышении надежности системы и энергетической безопасности, особенно в холодные зимние месяцы, как например, исследований по восстановлению и заилению водохранилища Нурекской ГЭС. Помимо этого, Правительству Таджикистана будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000).

Дополнительное финансирование будет также направлено на оказание дальнейшей поддержки в проведении международного процесса оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане, что предусматривается ранее проведенной реструктуризацией проекта. Ожидается, что Правительство Таджикистана определит подробный график проведения оценочных исследований в соответствии с международными стандартами. Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через 9 месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна.

Предполагается, что благодаря дополнительному финансированию укрепится потенциал Правительства по принятию стратегических решений, направленных на обеспечение роста и устойчивости энергетического сектора и экономики страны. Предполагается, что проект также расширит воздействие программы по установке счетчиков благодаря более эффективному учету отпущенной электроэнергии и повышению сбора платежей за потребленную электроэнергию, что в конечном итоге, приведет к повышению финансовой устойчивости сектора и улучшению подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии. Завершение компонента по установке счетчиков и учету отпущенной электроэнергии приведет к удовлетворенности потребителей тем, что они платят за фактическое потребление, и таким образом, будет содействовать выполнению задачи проекта по снижению потерь с учетом социального положения потребителей.

В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для Таджикистана с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами. В целом, участие Всемирного банка в развитии энергетического сектора Таджикистана заключается в поддержке стратегии Правительства Республики Таджикистан, направленной на надежное обеспечение энергоснабжения, разрешение вопроса острого дефицита энергоснабжения в зимнее время, снижение потерь в секторе электроснабжения, укрепление системы финансового управления с тем, чтобы улучшить финансовое положение энергетического сектора, а также разработку схемы региональной торговли с целью достижения устойчивого экспорта летних излишков электроэнергии.

В целом, действующий портфель проектов, финансируемых Всемирным банком в Таджикистане, включает 14 проектов с финансовыми обязательствами на сумму 192 миллиона долларов США. Проекты охватывают сектор энергетики и водных ресурсов (35 процентов), сельское хозяйство и сельское развитие (31 процент), образование, здравоохранение и социальную защиту (30 процентов), а также в экономическую политику и государственный сектор (4 процента).

Елена Карабан
tel : (202) 473-9277